Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

отношенияРособрнадзоринтересные фактына практику — в ПУ!Новый годолимпиадылицензиясоветыКем бытьУчительприемная кампаниявузыстудентамНа практику — в ПУ!кинообразованиекнигихоббикарантинолимпиадаитоговое сочинениечто посмотретьинтервьюжурналистикаКаталог профессийновости кинонеделиКонцерткак прошли ЕГЭ-2018университетисследованиерейтинг вузоврусский языканглийский языкпрофориентацияразвлечениякаталог сочиненийЕГЭ-2022Ваши историирецензияМГУопросТеатрСПбГУ75 лет Победысоветы психологаэкзаменытвоя историяПсихологияпоступлениеВсероссийские открытые урокикультураЧто почитатькуда поступатьподготовка к экзаменамОГЭлайфхакиЛучшее на СтенеЕГЭ 2024литератураКуда сходитьКак сдать ЕГЭИТМОволонтерстволайфхакифестивальпрофессиирейтингСочинениеВостребованныеВУЗЕГЭ-2024ЕГЭ 2018Каталог вузовМинистерство образованиямузыкавыпускнойпутешествияискусствоподготовка к ОГЭличный опытобществознаниешколаподросткиДевятиклассникамработаподготовка к ЕГЭинформатикаспортисторияувлечения
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

«Вопросы сформулированы странно... либо я нерусь»: как прошли ЕГЭ-2024 по физике и обществознанию?

5 минут

Выпускники поделились своими впечатлениями об экзамене в этом году

ЕГЭ у выпускников в самом разгаре: на этот раз школьники сдавали экзамены по двум предметам: обществознанию и физике. Напомним, что ЕГЭ по обществознанию уже несколько лет считается самым популярным: в этом году его сдают 46% выпускников. ПУ узнали у школьников, как прошел один из самых массовых экзаменов в этом году, какие задания попались и как выпускники оценивают свои силы.

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ


«Некоторые задания я видела впервые», — Ангелина Сергеева, г. Ялуторовск

Две недели я ходила вся на нервах из-за обществознания: срывалась на родных, близких, я была измотана. В ночь на экзамен долго не могла уснуть из-за страха и мыслей, что ничего не знаю. Уснула только под утро, еще и сон приснился о том, как нас досматривали вплоть до раздевания. 

В итоге все было вообще не страшно. Экзамен меня даже порадовал: большинство заданий я знала. Не скажу, что абсолютно уверена во всем, но чувствую себя намного лучше, чем после других экзаменов. Досмотр тоже прошел спокойно, даже лучше, чем в 9 классе, без металлоискателей, была только рамка. И, конечно, никого раздеваться не заставляли.

Даже мучительный процесс печати бланков прошел как-то спокойно, даже весело:  у нас постоянно ломался принтер. Он работал только при надменном взгляде системного администратора, а когда он уходил, принтер снова ломался. 

Часть заданий на обществознании были знакомыми, я решала их раньше, но некоторые я видела впервые. Но за счет того, что я знала материал, даже эти номера дались легко. Подвели разве что некоторые задания, связанные с конституцией.

Хочется сказать будущим 11-классикам, чтобы они не переживали, это очень мешает. Просто изучайте материал, решайте задания, которые не знаете. Паниковать ни в коем случае нельзя, лучше успокоится. Вы напишете экзамен, на проходной точно. Верьте в себя и вы сделаете всё, что в ваших силах.
Лично мне в подготовке помогла усидчивость. Мне было лень учить, но приходилось брать себя в руки и сидеть над материалом дальше. Только главное не переусердствовать, иначе толку не будет.
freepik.com
freepik.com
«Вторая часть оказалась сложной», — Тамара Андреенко, г. Богучаны

Тестовая часть была достаточно лёгкой. Не знаю, сколько я набрала, но надеюсь, что достаточно... Вот вторая, как по мне, оказалась сложная. Там был план про инфляцию и макроэкономическую экономику. 

Я не особо люблю 19 и 20 задания. И если 19е я еще хоть как-то решила (не полностью), то 20 вообще не делала. 22 задание моё самое любимое, но оно тоже оказалось сложным, там были тенденции, они лёгкие, но вопросы сформулированы... Странно... Ну или я нерусь) 23 задание тоже показалось странным, но я там всё написала. Надеюсь, что условие правильно поняла...

Готовьтесь! Это самое главное. А ещё могу посоветовать канал: «Наше обществознание ЕГЭ». Великолепный учитель! Во-первых, он бесплатно преподаёт нужную информацию, а во-вторых у него конспекты составлены как план в 24 задании! Мне помог в подготовке именно этот канал.

Главное записывать себе конспекты, они очень хорошо помогают в дальнейшей подготовке.
«Были формулировки, которые вводили в ступор», — Диана Латыпова, г. Югра

С организаторами и с проведением ЕГЭ все было хорошо, вроде по инструкции как  положено. Но по обществу вариант попался не самый хороший. Были формулировки, которые вводили в ступор. Вторая часть тяжелый план. 25 задание по конституции тоже не самое хорошее. 

«У меня вариант шикарный», — Валерия Шанина, г. Москва

Школа была такая себе: стояли камеры на этажах, камеры на лестницах. Лично мне не очень повезло с организаторами: нельзя было рисовать на черновиках до начала экзамена. А так, организаторы качественно выполняли свою работу. Сам вариант был несложным. Не знаю, почему ребята говорят, что все было ужасным, мне вариант попался шикарный. Я уже знаю, что есть ошибка в тестовой части, но я надеюсь на 70+.
«Металлодетектор даже не был включён», — Антон, ЕАО 

Осмотр был никакой, металлодетектор даже не был включён. Вся аудитория была заполнена, кроме двух парт. В помещении было немного прохладно, поэтому чувствовал себя комфортно.

Вариант был на удивление хороший, большинство заданий лёгкие, кроме 24 и 18 ( я изощрялся как мог, но так их и не решил…)

Всем, кто только будет в следующем году сдавать общество, скажу следующее: рекомендую прогнать быстро все темы за день до экзамена (хорошо освежит мысли). Но готовиться стоит ещё в 10 классе, примерно с середины учебного года, чтобы не было напряга потом фраз «я думал успею... Готовиться надо заблаговременно».

Но честно скажу: кто думает, что общество, самое лёгкое, сильно ошибаются.

«Одну девочку спалили со шпаргалкой», — Ольга, Дальний Восток 

В кабинете было комфортно, проверяющие беспокоились о том, как мы себя чувствуем, спрашивали, нужно ли открыть окно. Осматривали металлоискателем перед входом на этаж, у многих пищали ноги — это были монетки на удачу, ребята их выложили. В туалетах было много народу, как и в аудиториях. 

На экзамене одну девочку спалили со шпаргалкой: за 20 минут до окончания она вышла в туалет, придя в кабинет, она достала из под юбки листок и начала списывать. Проверяющие поймали сразу же. Через несколько минут к нам зашел другой проверяющий и сказал, что работы всех участников экзамена могут аннулировать.

Вариант попался сложный: монополистическая конкуренция, обязанности обучающихся, полномочия президента конституционного суда. Во второй части были ученые естественных наук и вклад об ученых. В 19 задании была экономика.

Экзамен прошел спокойно и нормально, за исключением момента с девочкой: из-за этого я очень перенервничала — страшно, что снимут баллы… Но в принципе от ЕГЭ нормальные впечатления. 

freepik.com
freepik.com

ФИЗИКА


«Не дали шесть дополнительных бланков, которые я попросил в начале экзамена», — Даниил Мещеряков, г. Тюмень

Что самое главное, мне попались задания, которые соответствуют всем данным ФИПИ из блока «Самостоятельной подготовки». Так что была вполне адекватная первая часть, да и вторая попалась более лëгкая, чем была на том же Дальнем Востоке: 21 — про рамку и полосовой магнит, который крутится по оси ОМ, 22 — стандартная гидростатика шарика, погруженного в воду и керосин, 23 — термодинамическая задача по плавлению и нагреванию льда на электрической плите, 24 я не решал, но она была на график P-V, 25 задача про диод, резисторы и их мощности при разном направлении тока, 26 — динамическая задача, где тянули грузики массами M и m, которые связаны нитью и перекинуты через блок, причëм M тянула сила F под углом α.

Но была и трудность: не дали шесть дополнительных бланков, которые я попросил в начале экзамена, из-за какого-то правила, хотя такие преподы, как Саня Эбонит, говорили, что брать сразу можно.

Меня, конечно, припугнула ситуация, которая недавно прошла в Воронеже (девочек заставляли снимать нижнее бельë), но у нас такого бреда не было. Даже калькулятор никто не забрал и не сказал, что у него «Многа букав». Возможно, нам просто повезло с городом и школой(я сдавал в Тобольске, в 17 школе).

Могу дать совет: если вы стали так называемой, «жертвой ЕГЭ», то начинайте выбирать предметы и карьерные направления по своему вкусу после сдачи ОГЭ и готовиться к ним, начиная с сентября 10 класса. Если имеются деньжата, то не стесняйтесь покупать онлайн-курсы, которые повысят шансы на сдачу. Но не смотря на ЕГЭ, не стоит забывать про аттестат, как дополнительный вариант поступления, если что-то пойдëт не так.

Больше всего мне помогла моя прямота и целеустремлëнность: нам учителя говорили разные фразы, которые нас путали и не давали сосредоточиться на теме. Но я не забрасывал подготовку, поэтому к концу года с этими же учителями начинал спорить и чаще всего оказывался прав!
 
Я, конечно, не знаю, набрал ли я желанное количество баллов по предметам, которые сдавал, но я думаю, что я справился. 

«Задания были базовые», — Карина Сикоркая, г. СосновоборскНа экзамене попалось всё ,что мы разбирали на курсе в онлайн-школе. Задания были базовые, ничего нового. Все здания были прорешаны в течение года.
Но я решала только первую часть, вторую не делала умышленно, я к ней и не готовилась. 

Наверное, из советов это:
- начать готовиться с сентября 11 класса, вполне реально за год хорошо всё выучить.
- не брать шпаргалки!! есть вероятность, что они просто выпадут, а нужной информации на них просто не будет. можете их для себя написать (от руки именно, так лучше запоминается), но оставить дома.

«Наверное, написал на 90+», — Иван Бухарин, г. Саратов

Времени мне хватило, я всем доволен. Наверное, написал на 90+. Все задания были понятными, неожиданностей не было. Всё прошло хорошо, я рад.
«Сложным было все», — Павел Вязовский, г. Саратов

Я не уверен ни в одном задании, сложным было всё. Хочется верить, что все хорошо, но попахивает пересдачей. Я вышел из аудитории последним, чувствую себя уставшим. Посмотрим на результаты.
«Было два "гроба" в тесте», — Всеволод Еремин, г. Пермь

Варианты — халява! Правда было 2 «гроба» в тесте. Очень жёсткие задания, в которых я не уверен. Вторая часть была прекрасной, я справился со всем за 2 часа, оставшееся время перепроверял себя.

Некоторые задания пришлось проверять по 2-3 раза. Буду верить, что сдал на сотку, все шансы есть, безусловно.
«Экзаменаторы нашли для меня калькулятор», — Милана, г. Норильск

В аудитории было 13 человек, экзаменаторы и организаторы были очень добрые и отзывчивые. Перед экзаменом я сильно переживала, так как забыла калькулятор и была не уверена в том, что вообще сдам физику (я очень мало готовилась именно к этому экзамену). Калькулятор организаторы для меня нашли кстати, причем очень хороший калькулятор дали! В итоге вариант попался легкий, я решила полностью первую часть (вторую даже смотреть не стала, так как к ней не готова). Дома проработала задания по памяти, почти все правильно. Я очень рада, потому что изначально молилась, чтобы хотя бы на проходной сдать!
«Было сложно, не хватило времени», — Злата Барченко, г. Армавир

Настрой был бодрым. Вариант попался трудный, но решаемый. Организаторы были отзывчивы, приветливы, не чувствовалось негатива. После экзамена чувствую разочарование, в некоторых заданиях не уверена, одно задание не успела переписать в бланк.

Выпускники поделились своими впечатлениями об экзамене в этом году
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Как интересно! Обсуждаете,счастливчики, итоги экзаменов. А мы еще вообще ничего не знаем: ни общество,ни матем.( базу), ни русский. Многие регионы уже осведомлены об итогах по обществознанию. Но мы-то -центр России. Мы ж дальше всех( шучу конечно).
10 июня 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru