Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ 2018хоббичто посмотретьродителижурналистикасоветы психологаЕГЭ-2022фестивальинтересные фактыВостребованныеВаши историивопрос-ответновости кинонеделикаталог сочиненийОГЭСПбГУна практику — в ПУ!рейтингразвлеченияподросткиинтервьюлицензияПсихологияНовый годКак сдать ЕГЭСочинениеУчительпутешествияТеатрлайфхакиВУЗрецензияработаКуда сходитьподготовка к ОГЭрусский языкувлеченияолимпиадаанглийский языкволонтерствосаморазвитиеЛучшее на Стенекинопрофессиитвоя история75 лет ПобедыКаталог вузовпоступлениеНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2024рейтинг вузовисследованиеисторияИТМОолимпиадыспортКаталог профессийкнигиДевятиклассникамЧто почитатькак прошли ЕГЭ-2018опросПоступление 2024КонцертРособрнадзорсоветыстудентамличный опытшколаискусствоотношениякультурамузыкаМинистерство образованиякуда поступатьЕГЭ 2024лайфхакивыпускнойитоговое сочинениепрофориентациявузыМГУуниверситетобразованиеВсероссийские открытые урокикарантинКем бытьподготовка к экзаменамприемная кампанияэкзаменыподготовка к ЕГЭлитература
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Лагерь — это маленькая жизнь: как попасть в топовые детские центры и зачем в них ездить?

6 минут

Подростки рассказывают, как детские лагеря меняют подростков и помогают в будущем

По данным ВЦИОМ за 2022 год, 61% опрошенных детей отметили, что их жизнь изменилась в лучшую сторону после поездки в лагерь. Но куда поехать и как выбрать программу? 

ГАУК “Мосгортур” совместно с НИУ ВШЭ составили рейтинг лагерей. Лидирующие позиции в нем заняли детские центры «Артек» и «Орленок». Лагеря оценивали по основным критериям: условия проживания, состояние инфраструктуры, качество медицинского сопровождения и т.д. Смело можно ехать! Но как получить путевку? 

АРТЕК


«Артек» стал легендарным местом: первую смену организовали в 1925 году, тогда лагерь был палаточным, в него мечтал поехать каждый. Сейчас «Артек» считается крупнейшим в мире ансамблем корпусов детского отдыха, и в него по-прежнему очень хотят попасть ребята. 

Детский центр расположен на южном берегу Крымского полуострова — в одной из самых живописных точек страны. Благоприятный южный климат, непосредственная близость к морю и чистый воздух — представили эту благодать? Так как же попасть в лагерь?

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПУТЕВКА: КАК ЕЕ ПОЛУЧИТЬ?


Получить путевку в лагерь может абсолютно каждый школьник, если постарается. Алгоритм для этого одинаков для каждого:
1717511295.png
Например, сейчас выиграть путевку можно через конкурс АНО ДО ШКОЛА ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ. Заявки в нем принимают до 9 сентября 2024 года, а поехать в лагерь на программу по конкурсу получится с 6-7 декабря по 26-27 декабря 2024 года.

Еще один конкурс «Десять в минус девятой». Здесь вам нужно написать научную работу. Но поторопитесь — работы принимают до 1 июля. Но и в лагерь получится поехать раньше — с 1 по 22 сентября 2024 года.

София Андрианова ездила лагерь по индивидуальной путевке в ноябре 2023 года, она побывала на тематической медицинской смене. Девушка рассказала, что попробовала себя в роли различных врачей и определилась с будущей профессией — она хочет стать кардиологом. Чтобы попасть на смену, София участвовала в конкурсе от «Национального научно-практического центра здоровья детей». Девушка писала эссе про важность профессии врача. 
Добиралась до лагеря София самостоятельно
Добиралась до лагеря София самостоятельно
Артек впечатляет своими масштабами, комфортными условиями проживания и красивыми видами. Благодаря этой поездке у меня появились новые интересы, я открыла для себя много возможностей. Мы учились оказывать доврачебную помощь при сердечно-легочной реанимации, учились проводить непрямой массаж сердца, останавливать кровотечение, помогать человеку, потерявшему сознание
София Андрианова
1717511298.jpg

ГРУППОВАЯ ПОЕЗДКА


Таким способом можно воспользоваться, если вы состоите в делегации вашего региона или едете с делегацией всероссийского конкурса, например с «Большой переменой». То есть добираться до «Артека» вам предстоит вместе с командой. 

Яна Троян — опытный путешественник по лагерям, только в «Артеке» она была дважды. Оба раза девушка посещала лагерь в составе делегации: первый раз от региона, второй — в качестве победителя конкурса «Большая Перемена».

Первая смена, на которой была Яна, называлась «”Артек” — школа новых возможностей». Чтобы попасть туда, каждый из делегации тоже подавал заявку через сайт и «загружал» свои достижения. 

1717511299.jpg

Вторая смена Яны под названием «”Артек” — добавить в друзья» была международной, туда приехали ребята из 60 стран. Янина делегация  участвовала в конкурсе «Большая перемена»: ребята снимали визитки, проходили тесты, составляли кейсы. 


Оба раза я добиралась на поезде, все было замечательно. Мне очень нравится ехать с делегацией, ведь это очень удобно. Еще не доехав до лагеря, ты уже знаешь ребят, с которыми будешь на смене. Это помогает сдружиться и объединиться
Яна Троян

ОРЛЕНОК


“Орленок” —  всероссийский детский  центр в Краснодарском крае. Он расположен в 45 километрах от города Туапсе, на берегу Черного моря. Лагерь включает 10 корпусов, первый из которых открыли в 1960 году.

Чтобы попасть в «Орленок», вам нужно либо выиграть один из конкурсов от лагеря, либо принять участие в конкурсах от своего региона и присоединиться к делегации.

Кира Лазарева побывала в «Орленке» весной 2023 года. 

Я ходила в школу вожатых “Start up 64” в городе Саратов 2 года, и вдруг им пришел запрос отправить 10 самых активных детей в ”Орленок”. Я вошла в число счастливчиков.
Кира Лазарева
Кира изучала космические профессии, астрономию и историю отечественной космонавтики. На смене они организовали мероприятия, в том числе и масштабный флешмоб ко Дню Космонавтики для всех корпусов.
За 10 смен, которые я провела в разных лагерях, я поняла, что “Орленок” лучший, в него хочется возвращаться снова и снова
Кира Лазарева
Девушка посоветовала не сомневаться и как можно скорее подавать заявку на смену.
1717511303.jpg

КАК ЛАГЕРЬ ПОМОЖЕТ НАЧАТЬ КАРЬЕРУ?


Часто в лагерях случаются «судьбоносные» знакомства: на смене вы сможете познакомиться с представителями партнерских организаций и стать частью их команды. 

Так произошло с Александром Меделяну. В ноябре 2023 юноша подал заявку на XI Международный медиафорум «Артек».

Чтобы попасть на медиафорум, нужно было сделать журналистский материал. Мне приглянулась тема "Дополнительное образование, интересное проведение досуга". У меня был лонгрид под названием "Вокал и легкая атлетика". В основном все силы ушли на поиск героев и фотосъемку: я проводил опрос, изучал то, как люди проводят свободное время. Затем приводил в пример свои увлечения и хобби. Брал интервью у талантливых сверстников: одна девушка занималась вокалом, а другая - легкой атлетикой. Я даже не ждал приглашения на участие в медиафоруме, поскольку у меня не было такого большого опыта, как у других. Но в итоге у меня получилось, после медиафорума я узнал намного больше о медиасфере и посетил такое замечательное место, как Артек. Всё это говорит о том, что важен не опыт, а желание идти к своей цели
Александр Меделяну

Именно после медиафорума юношу пригласили в SMM отдел «ЮНПРЕСС». Сейчас Александр создает контент для сообщества тематического партнера «Вконтакте». Он оформляет паблик, пишет статьи, делится советами.

Дипломы и сертификаты, полученные в лагере, отлично подойдут и для портфолио. Особенно это ценится в вузах, где есть дополнительные вступительные экзамены, например, в МГУ, СПбГУ, ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и т.д. Баллы к ЕГЭ лишними не бывают, поэтому такой отдых может быть полезным для вашего будущего. 

Подростки рассказывают, как детские лагеря меняют подростков и помогают в будущем
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru