Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2022путешествиячто посмотретьлайфхакиинтересные фактыкнигиПоступление 2024школавузымузыкаИТМОлицензияВостребованныеновости кинонеделиСочинениекарантинолимпиадавыпускнойработаОГЭкиноРособрнадзорспортподготовка к ОГЭфестивальолимпиадыразвлеченияпрофессииисследованиеопросДевятиклассникамсоветытвоя историяВаши историиВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018Министерство образованияподготовка к экзаменаминтервьюрецензиясаморазвитиесоветы психологахоббиличный опытна практику — в ПУ!образованиеанглийский языкЧто почитатьжурналистикаЛучшее на СтенеКонцертЕГЭ-2024поступлениеуниверситетрейтингрейтинг вузовэкзаменыНовый годрусский языкувлеченияКуда сходитьискусствоКаталог профессийУчитель75 лет ПобедыисторияпрофориентацияКаталог вузовВУЗподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭлайфхакиродителиТеатрподросткиитоговое сочинениеприемная кампанияотношениякультураНа практику — в ПУ!МГУкаталог сочиненийСПбГУкуда поступатьлитератураКем бытьволонтерствоЕГЭ 2024Психологиявопрос-ответстудентам
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Студентов на настоящие заседания ООН никто не допустит, поэтому мы сами создаем “Модель ООН”»: интервью со студенткой факультета международных отношений

4 минуты

Юлия Макаренко — одна из участниц симулятора международного органа, созданного в СПбГУ. Она рассказала, чем занимается «Модель ООН» и как проходят заседания

Вы бы хотели посмотреть, как работает ООН? Для этого необязательно лететь в США, можно побывать на «Модели ООН» и в городах России! На таком мероприятии симулируют деятельность международного органа, а участники становятся делегатами из разных стран и работают в суде, комитетах и комиссиях. Каждый их них представляет свою страну и высказывает позицию по важным вопросам. 

Одним из участников мероприятия стала Юлия Макаренко, студентка 1 курса факультета международных отношений СПбГУ. Еще в седьмом классе девушка задумалась, куда поступать — на программирование или международные отношения. Но в десятом классе поняла, что ей интересно изучать историю и английский — тогда выбор профессии стал очевиден. 

Юлия рассказала, как проходит отбор на «Модель ООН» и что происходит на мероприятии. 
Юлия Макаренко. Фото передано героем
Юлия Макаренко. Фото передано героем
В чем суть «Модели ООН»?

Существует организация ООН, где делегаты стран-участниц иногда собираются, чтобы обсудить некоторые политические или экономические события. Студентов на настоящие заседания ООН никто не допустит, поэтому мы сами создаем «Модель ООН», игровую симуляцию деятельности. При этом существует специальный отбор, например, нужно пройти собеседование и написать доклад. Так и собираются люди, которые представляют страны. 

Кого приглашают для участия в моделях ООН? 

Могут попасть все желающие, начиная с первого курса бакалавриата и заканчивая вторым курсом магистратуры вне зависимости от факультета. Даже ученики старших классов могут принять участие в моделях ООН. Конечно, обычно приходят студенты-международники и политологи, но, например, в этом году у нас был человек и с факультета строительства. Неважно, в каком вузе ты учишься. Главное — пройти отбор. 

Как проходит собеседование? 

У меня проходило в онлайн-формате на платформе Zoom: нужно было рассказать об истории, структуре и деятельности ООН и ЮНЕСКО, рассказать немного про доклад и про страну. Есть еще один важный момент: изначально в заявке нужно было указать три страны, от которых ты хочешь быть делегатом. После собеседования уже назначали страну: мне посчастливилось представлять Турцию, я очень люблю культуру этого народа и их язык.
Юлия Макаренко. Фото передано героем
Как ты готовилась к модели ООН?

Мне нужно было изучить документы о языковой политике Турции, написать итоговый доклад и показать, какие есть меры, поддерживающие языки меньшинств. Кроме того, мы должны были предложить и новые меры.

Волновалась ли ты перед выступлением? Легко ли было общаться с незнакомцами? 

Я не волновалась, потому что до начала заседания мне удалось познакомиться с делегатами. Всегда довольно просто нахожу общий язык с новыми людьми — модель не стала исключением, поэтому все прошло гладко. Ссор у нас тоже не было, однако после заседания делегация Испании яро пыталась напасть на территорию Сербии и Бельгии, доказывая, что теперь они едины.

Модель проходила 4 дня. Расскажи, что вы делали каждый день. 

В первый день мы официально открыли модель в актовом зале, где были все президиумы и делегаты, секретариат и глава информационного комитета. Затем мы слушали лекцию от преподавателя СПбГУ о статистических данных. А после обеда у нас уже было первое заседание комитета, где мы слушали доклады делегатов. В начале второго дня мы продолжили слушать доклады, а после обеда поделились на коалиции. В третий день мы дорабатывали проект резолюции, а в последний — приняли резолюцию консенсусом и закрыли заседание досрочно, после этого началась неофициальная часть, где мы свободно общались.

Я получила незабываемый опыт, а новые знакомства подарили мне яркие эмоции. Буду участвовать в следующих моделях и хочу «замахнуться» на МГИМО!
Юлия Макаренко — одна из участниц симулятора международного органа, созданного в СПбГУ. Она рассказала, чем занимается «Модель ООН» и как проходят заседания
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru