Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

культураобществознаниеолимпиадыспортВаши историиинтересные фактыДевятиклассникамкаталог сочиненийНовый годприемная кампанияновости кинонеделиЛучшее на СтенеЕГЭ 2018школаОГЭкиновузыпрофессиилитератураВУЗКаталог профессийитоговое сочинениерусский языкНа практику — в ПУ!олимпиадаПсихологиялицензияТеатротношенияна практику — в ПУ!личный опытВсероссийские открытые урокиМГУсоветы психологалайфхакиискусствопрофориентацияРособрнадзорКаталог вузовмузыкаподросткиКуда сходитьуниверситетВостребованныесоветыволонтерствоСПбГУстудентамисторияанглийский языкЧто почитатьКонцертобразованиерейтинглайфхакикарантинисследованиекак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭтвоя историяУчительработаКак сдать ЕГЭчто посмотреть75 лет ПобедыкнигиразвлеченияЕГЭ-2024экзаменыфестивальКем бытьСочинениевыпускнойинформатикаопроспоступлениеподготовка к ЕГЭхоббиЕГЭ 2024рейтинг вузовинтервьюкуда поступатьжурналистикаЕГЭ-2022подготовка к экзаменампутешествияувлечениярецензияМинистерство образованияИТМО
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

«Город Спящих» и «До встречи с тобой»: 6 книг, которые стоит почитать летом

4 минуты

Рубрику «Книжная полка ПУ» продолжает Мария Михеева

Мария Михеева | 06.06.2024
Просмотры
336

Учеба закончилась, наступило лето: время отдыхать, а не сидеть за учебниками. Хорошо, что читать нужно не только для уроков или подготовки к экзаменам. Можно «окунуться» в мир современной литературы, о которой вряд ли расскажут в школе. Можно почитать фантастические хорроры с мистическими героями и «легкие» романтические истории.  

Какие книги взять с собой на море, в парк или к бабушке в деревню? Мы собрали произведения разных жанров, которые помогут вам провести каникулы весело, интересно и, конечно, полезно. 

«ГОРОД СПЯЩИХ»


Любителям пощекотать нервы рекомендуем прочитать хоррор Александра Матюхина «Город спящих». Писатель работает преимущественно в жанре фантастики, мистики и ужаса. А год назад Александр стал финалистом премии «Эксмо. Дебют 2023».

«Это место не для детей» – так звучит строка на обложке «Города спящих». Какие жуткие секреты скрываются внутри? 

Источник: https://clck.ru/3B7kCh
Источник: https://clck.ru/3B7kCh

Герои книги – шестнадцатилетний Тошик и его шестилетняя сестра Вика. Кажется, у них «обычные» родители, но однажды дети узнают страшную тайну. Оказывается, их мама – проводник в мир мертвых, а папа – охотник за нечистью. В один день взрослые неожиданно пропадают…. 

Дело в том, что много много лет назад родители сбежали из Города Спящих, потому что хотели жить, как обычные люди… Теперь Тошик и Вика отправляются в тот самый Город, чтобы найти родителей, а за ними идет огромный Забытый Зверь. Удастся ли юным героям преодолеть трудности? 

«РОВЕР»


Фантастический хоррор от американского писателя Кристофера Кроватина называется «Ровер». Книга вышла в 2022 году, но уже успела завоевать любовь читателей.

1717680503.png

Кэти, шестилетняя любительница собак, не может оставить измученного пса, который привязан ржавой цепью к изгороди на окраине дороги. С этого все и начинается.  

Семья решает помочь «немецкой овчарке с черной блестящей шерстью» и приютить ее. Поначалу ничего не вызывает беспокойства, но позже начинают происходить пугающие вещи: электричество выходит из строя, двери открываются сами собой, а все животные до жути боятся нового питомца.   

Сестры начинают замечать странные повадки собаки, которое напоминают человеческое поведение: странное выражение морды, привычку смотреться в зеркало… «Что не так с Ровером?» – вопрос, которым вы будете задаваться на протяжении всей книги. Семья решает сдать Ровера в приют, но гость не собирается уходить. Кто он и что ему нужно?  

КНИГИ АННИКИ ТОР 


Тетралогия шведской писательницы Анники Тор («Остров в море», «Пруд белых лилий», «Глубина моря», «Открытое море») в России чаще всего издается в двух томах – по две книги в каждом.  

Это история про жизнь двух сестер во времена Первой мировой войны. Беззаботное детство счастливой семьи нарушают ужасные события: детей и родителей разлучают…Встретятся ли они вновь?  

Первый том знакомит нас с главными героинями – сестрами Штеффи и Нелли, которые пересекают границу Швеции, «спасаясь от преследования евреев в родной Австрии». Два ребенка вынуждены взрослеть в чужих семьях порознь и «за сотни миль от родителей». Прошлое чудовищно, будущее неизвестно.  

1717680504.png

Они ходят в школу и дружат со сверстниками. На протяжении всей повести вы будете читать письма от родителей и девочек друг другу.  

Во втором томе действие происходит год спустя: «Штеффи – уже далеко не ребёнок, она стремится к исполнению мечты и обретению профессии». Девушка получает стипендию и уезжает учиться в Гётеборг. Новая школа, новая семья, в которой ей предстоит жить, первая любовь – все это ждет героиню.  

А вот ее младшая сестра Нелли остается на острове, отдаляется от Штеффи и забывает о родителях. Вернется ли прежняя жизнь?...

Простота и искренность языка сближает читателей с героинями:  

1717680505.png
Эти книги далеко не о войне, а о взрослении и трудностях, о дружбе и любви. Роман станет хорошим попутчиком на пляжном отдыхе, так как действие происходит на берегу Балтийского моря в Швеции.  

КНИГИ ДЖОДЖО МОЙЕС


Романтиков и мечтателей этим летом увлекут книги французской писательницы Джоджо Мойес. Известность писательнице принес роман «До встречи с тобой», который позже стал первой частью трилогии и дополнился книгами «После тебя», «Все та же я».  

В нем рассказывают о 27-летней Луизе Кларк и 35-летнем Уилле Трейноре, чьи жизненные пути случайно пересеклись. В прошлом Уилл – успешный бизнесмен и любитель экстрима, но после аварии он становится инвалидом. Луизе очень нужны деньги, она пробует устроиться сиделкой за неплохую зарплату. Семья нанимает девушку в надежде, что та сможет вывести Уилла из депрессии и вернуть ему тягу к жизни. Получится ли у нее это сделать? 

Книга очень «глубокая», в каком-то смысле психологическая. Герои часто говорят о смысле жизни: «У вас всего одна жизнь. Ваш долг — прожить ее как можно полнее». Наиболее популярной стала именно эта часть трилогии, в экранизации снялась Эмилия Кларк.  
Фото: Кинопоиск.ру
Фото: Кинопоиск.ру
У писательницы есть много других книг, которые тоже становятся бестселлерами. Британский журнал Good Housekeeping сделал подборку ее лучших романов. В топ-5 вошли: «Дарующий звёзды», «Один плюс один», «Девушка, которую ты покинул», «Корабль невест”, «Последнее письмо от твоего любимого».  

КНИГИ АСИ ЛАВРИНОВИЧ


Много любовных ромкомов есть и у молодой российской писательницы Аси Лавринович. Повествование в ее книгах ведется от лица подростков. А непредсказуемые сюжетные повороты и юмор делают чтение увлекательным. Среди новинок – книга «Косточка с вишней». 

1717680506.png

Уезжая в командировку в небольшой курортный городок, Костя и не думал влюбляться. Но таинственная незнакомка нарушает его «планы». Как завоевать сердце девушки? Запретные отношения, любовный треугольник и дружба, из которой рождается любовь – все это ждет вас в летней новинке. Интересно, что это первое произведение Аси Лавринович, которое написано от лица молодого человека.  

Рекомендуем почитать и сборник историй «Летняя любовь». А в июне выйдет новый роман под названием «Планы на лето».  

Главная героиня Катя Канаева точно не была готова к такому завершению учебного года. Она видит странное поведение подруги, избегающих родителей, сюда же добавляются и проблемы с учебой. Девушке приходится усердно заниматься, чтобы исправить оценки и уехать на каникулы в другую страну.  

Однажды Катя записывается на прослушивание в школьный хор, чтобы быть ближе к солисту Давиду Перову. На что она готова пойти, чтобы быть рядом с молодым человеком?  

Книги Аси помогут «отключить» лишние мысли. Все ее герои – обыкновенные подростки, которые дружат, учатся и влюбляются, но всех их объединяет надежда на счастье и оптимизм. 

ТРИЛОГИЯ ФИЛИПА ПУЛМАНА 


Фантастическая трилогия Филипа Пулмана «Темные начала» («Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп») цепляет с первых страниц и держит интригу до конца.

1717680507.png

В «Северном сиянии» действие происходит в параллельной вселенной. Главная героиня Лира живет в Оксфорде и вместе с другими детьми с утра до ночи пропадает на улочках города. Девочка сирота, ее опекун –  полярный исследователь и ее дядя лорд Азриэл. Он проводил эксперименты с таинственным веществом, известным как «Пыль».  

Однажды появляются слухи о Жрецах, тайной организации, которая похищает детей. Пропадает и лучший друг Лиры — Роджер. Его поиски заводят девочку очень далеко. Удастся ли Лире разгадать тайну жрецов, освободить Роджера и других пропавших детей? 

«Чудесный нож» – вторая книга «Темных начал». Лира пересекает границу миров и оказывается в Англии конца XX века, где знакомится с Уиллом. Он вынужден совершить преступление.  

В загадочном городе брошенных детей Читтаггацце его и Лиру ждут опасные приключения. Здесь они обретают и теряют близких и любимых людей, а Уилл становится хранителем Чудесного ножа, разрезающего окна в чужие миры.   

1717680508.png

В третьей часть фантастической трилогии во всевозможных параллельных мирах силы небес и земли готовы сразиться в эпической битве. Могущественный лорд Азриэл собирает армию, чтобы восстать против Властителя. Для победы ему нужны Лира и Уилл с волшебным ножом, но в это время герои отправляются в самое опасное путешествие, в страну мертвецов, откуда еще  не смогла выбраться ни одна душа. Как долго они продержатся без деймонов и удастся ли им спастись? Ведь судьба всего человечества и всех миров зависит только от них. 

Девочку из Оксфорда повсюду подстерегают опасности, она сталкивается со злом и жестокостью, но решает вступить в борьбу с ними. Кто победит? Вы найдете ответ на этот вопрос, отправившись в захватывающее путешествие по разным мирам вместе с героиней. А лето – самое подходящее время для такого «приключения»! 

Фото: Freepik.com

Рубрику «Книжная полка ПУ» продолжает Мария Михеева
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru