В школе нас обучают всему понемногу, а в вузе мы готовимся стать специалистами в конкретной области. Но что, если ученику 8 класса захотелось попробовать себя в журналистике или студенту-медику вдруг стала интересна история искусств? Надо обязательно воплощать в жизнь свои желания, и в этом могут помочь особые арт-пространства, основной сферой деятельности которых является образование в самом широком смысле слова.
Чему и как можно научиться в кластерах на территории бывших промзон? Попробуем разобраться в этом, как всегда, на двух примерах.
Цеха. Трубы. Искусство: как обычные промзоны превращаются в современные арт-пространства?
Как пространства сохраняют самобытность местной культуры и зачем ради этого поддерживается стрит-арт, рассказывает Мария Пархоменко в серии материалов про арт-кластеры
Читать далее
ШКОЛА VS АРТ-КЛАСТЕР
Чтобы перейти к частностям сначала попробуем разобраться в чем-то общем. Поскольку речь пойдет об кластерах-учебных центрах, вполне естественно, что в таких современных культурных центрах
обучение будет чем-то отличаться от обычных школьных уроков. Первое, что бросается в глаза — необычная тематика занятий. Но об этом потом. А теперь попробуем разобраться в подходах к обучению.
Обсуждение в клубе современной литературы. Фото в сайта https://oktavaklaster.ru
Я выделила два подхода. Первый — более традиционный: есть ученики и преподаватель, под контролем которого проходит все занятие. Второй — более творческий. Он предполагает создание атмосферы мастерской, где мастер только помогает реализовывать идеи своих подопечных. Чаще всего в арт-пространствах применяются оба подхода, но иногда какой-то из них преобладает. Сейчас посмотрим, как это все работает.
ОКТАВА — ГОРОД ТУЛА
Раньше в этих помещениях производили акустическое оборудование (именно в микрофон фирмы «Октава» Гагарин произнес легендарное «Поехали!»). Теперь здесь огромный кластер, где есть и выставочные пространства, и собственный музей. Здесь же проходит огромное количество самых разных занятий и мероприятий: от мастер-классов по игре в го до занятий школы подкастинга.
Арт-кластер «Октава». Фото с сайта https://oktavaklaster.ru
Октава_Ю. В составе арт-кластера есть особое пространство для подростков от 13 до 18 лет. Многие в названии «Октава_Ю» увидят отсылку на аналогичную молодежную организацию при Пушкинском музее — «Пушкинский_Ю». И тульский образовательный центр во многом не уступает московскому. Например, этим летом здесь последовательно пройдут три интенсива: по фотографии, по истории искусств и по современному искусству.
Высшая техническая школа. В Октаве есть и очень даже серьезная образовательная организация — ВТШ. Здесь много занятий как для юных (например, робототехника), так и для взрослых посетителей (есть всевозможные психолого-педагогические курсы, курсы промышленного дизайна и т.д.). Но важно учитывать, что эти программы уже платные и часто ориентированы на людей с образованием.
Сами по себе. Не только в Октаве_Ю и в ВТШ можно научиться чему-то новому. На основной странице кластера «Октава» можно найти расписание разовых мастер-классов и курсов. Например, есть много спортивных занятий. Вы подумали про футбол или волейбол? А нет, здесь как раз все очень оригинально: кэндзюцу, кунг фу и даже сценическое фехтование. Тут же находятся и необычные творческие мастерские, где можно создать собственный комплект украшений в стиле стимпанк или научиться интерьерной живописи. В кластере есть возможность записаться в клубы-обсуждения, где в формате открытой дискуссии анализируются кинематограф и произведения современной литературы.
Мастер-класс по сценическому фехтованию. Фото с сайта https://oktavaklaster.ru
Видно, что в Октаве все-таки больше занятий с традиционным построением обучения. Но этот кластер привлекает разнообразием и оригинальностью своих курсов.
Цеха. Трубы. Искусство: как обычные промзоны превращаются в современные арт-пространства?
И почему они так популярны у молодежи - о двух пространствах Нижнего Новгорода и Москвы рассказывает Мария Пархоменко в серии материалов про арт-кластеры
Читать далее
8 СТУДИЙ — ГОРОД САМАРА
На сайте написано, что 8 студий — это «пространство, где каждый может заниматься тем, что искренне любит». И, пожалуй, это правда. На территории бывших химчистки, обувной и швейной фабрики расположилось небольшое, но очень уютное арт-пространство.
Особенность кластера. Концепция 8 студий довольно оригинальная: это, в первую очередь, площадка для креативного бизнеса, что сильно выделяет это пространство среди остальных. С одной стороны, здесь расположено несколько магазинов и организаций, которые продают свою продукцию и услуги. А с другой стороны, эти же магазины устраивают мастер-классы, которые работают и как интересные культурные события для горожан и туристов, и как средство пиара для организаторов. Сам арт-кластер занимается только поэтическими вечерами, концертами и прочими «общими» мероприятиями. Несмотря на название, студий-резидентов в этом центре больше восьми, но самые необычные из них легко делятся на три группы «по интересам».
Арт-кластер «8 студий». Фото с сайта: https://8studios.ru/#rec444127048
Есть несколько студий о современном и модном. Этот тип мастерских, пожалуй, самый полезный. В салоне макияжа профессионалы научат быстрому и естественному мейк-апу, в видеостудии расскажут, как снимать собственный контент и помогут организовать съемку. Есть и студия флористики, где все желающие могут собрать свою цветочную композицию. В этом арт-кластере найдутся и ремесленные мастерские. Здесь есть возможность прикоснуться к профессиям и техникам прошлого. Например, можно слепить что-нибудь из глины в гончарной студии или поработать с кожей в кожевенной. Ну и куда без еды и без «вкусных» мастерских. В одной студии готовят конфеты и имбирные пряники. В другой — учат работать с шоколадом и даже рассказывают, как создать и развить бизнес в кондитерской сфере. Есть и студия «свободной» тематики. Тут можно организовать все что угодно: собрать корпоратив, устроить собственный мастер-класс и т.д.
Мастер-класс по созданию пряничных домиков. Фото с сайта: https://8studios.ru/#rec444127048
Итак, в кластере «8 студий» больше упора на сотворчество, на мастер-классы и на реализацию идей посетителей. В этом пространстве преобладает второй подход к обучению.
Какой формат обучения удачнее для арт-кластера и какой мастер-класс из перечисленных интереснее и необычнее всего — решать только вам. Но помните: не попробуешь — не узнаешь. Поэтому обязательно приезжайте в Тулу или в Самару, чтобы научиться раскрашивать стены, готовить пряники, фотографировать и собирать красивые букеты.
Как арт-кластеры помогают молодежи и взрослым людям развивать навыки, учиться новому и совершенствоваться в хобби