Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Концертлайфхакиисследованиеподготовка к ОГЭКуда сходитьрейтингразвлеченияподросткиКаталог вузовНовый годНа практику — в ПУ!РособрнадзорСПбГУличный опытТеатрКак сдать ЕГЭрусский языквузыфестивальпрофессиишколаопрослайфхакиитоговое сочинениетрендыжурфакКаталог профессийПсихологиясаморазвитиеобразованиехоббиЕГЭ 2018путешествияродителисоветыподготовка к ЕГЭисторияинтересные фактывопрос-ответискусствопрофориентацияМГУстудентамКнижная полка ПУрейтинг вузовВостребованные75 лет Победычто посмотретьСочинениелитературакуда поступатькаталог сочиненийанглийский языкработаотношенияволонтерствоСпецпроектына практику — в ПУ!Новостисоветы психологаспорткиноЕГЭ 2024Что почитатькак прошли ЕГЭ-2018новости кинонеделилицензияЛучшее на Стенеинтервьюкиносуббота с ПУэкзаменыкарантинподготовка к экзаменамолимпиадаЕГЭ-2024Кем бытьОГЭпоступлениеолимпиадыПоступление 2024ВУЗкнигиувлеченияМинистерство образованияприемная кампания 2024музыкаЕГЭ-2022рецензиякультураВаши историиДевятиклассникамжурналистика
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 23

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 28

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 9

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Сдача ДВИ на журфак на 90+ баллов: 6 шагов, которые нужно сделать каждому

4 минуты

Рассказывает Дарья Сухарева, руководитель онлайн-школы «Первая полоса»

Дарья Сухарева | 11.06.2024
Просмотры
779

Заканчивается ЕГЭ — значит приближается период сдачи ДВИ на журфак. Это вступительное испытание, которое ждет абитуриентов в вузах. Формат творческого задания может быть разный: эссе, собеседование, коллоквиум, тест или анализ текста. 

Несмотря на это, есть определенный алгоритм подготовки, благодаря которому можно получить 90+ баллов. Рассказываю, какие «шаги» нужно «сделать», чтобы легко справиться с ДВИ.

ШАГ 1: Выберите 5 вузов


Выберите университеты, в которые хотите подавать документы. Советую обратить внимание не только на университеты Москвы и Питера, но и на региональные. В «столичных» вузах обычно большой конкурс, поэтому на бюджет пройти сложно. А вот в региональный вуз возможно! Да, даже если вы не очень хорошо сдали ЕГЭ. Не пренебрегайте «местным» вузом: вы будете чувствовать себя спокойнее, зная, что у вас есть запасной вариант.
С полным рейтингом вы можете ознакомиться здесь: https://clck.ru/3BCbDZ

Распечатайте программу ДВИ. Вам нужно точно знать, в каком формате будет проходить экзамен, как будут оценивать вашу работу и какие есть требования к объему ответа и аргументам. Найти положение об экзамене легко: напишите в поисковой строке любого браузера название вуза и фразу «программа вступительных испытаний по журналистике»

Или сразу зайдите на сайт нужного университета и поищите программу и расписание ДВИ в разделе «Абитуриенту». Не советую запоминать эту информацию: будет лучше, если вы выпишете или распечатаете нужные сведения и выделите их маркером. Тогда точно ничего не перепутаете и не забудете.

ШАГ 2: Учите теорию и историю журналистики


Этим «правилом» очень часто пренебрегают абитуриенты, думая, что их не спросят об «основах» профессии. Да, скорее всего, тема эссе не будет звучать так: «Журналистика. Понятия, функции и роль СМИ в обществе». Это, и правда, выглядит как название параграфа в учебнике. Но нужно понимать, что темы эссе «строятся» как раз на таких «параграфах»

Представим ситуацию: вы пришли на экзамен, вам попалась тема «Журналистика — это четвертая власть?». Тут и нужно приводить примеры из СМИ и раскрывать функции: информационную и просветительскую, идеологическую и развлекательную и другие. Благодаря тому, что вы изучали эту тему по учебнику, вы покажете, какую важную роль играет профессия. Останется лишь привести примеры на каждую функцию из СМИ. 

Или, допустим, вам попалась тема эссе «Журналист и блогер — за кем будущее?». Казалось бы, причем тут учебник?…Но и в учебнике такая тема есть! Например, в пособии А. В. Колесниченко. Автор рассказывает, чем отличается одна профессия от другой и почему блогер никогда не станет журналистом. 

На собеседовании и в тестах вас тоже могут спросить о теории журналистики. Например, вопросы звучат так: «Какие жанры вы знаете?», «Что такое лид?», «Как называлась первая газета в России?».

ШАГ 3: Пишите как можно больше эссе


После школьных сочинений, построенных по клише ЕГЭ, очень сложно выражать мысли «свободно», но без этого вы не получите 90+ баллов. Найдите человека, который сможет проверять у вас эссе по критериям ДВИ и объяснять ошибки.

ШАГ 4: Изучайте деятельность журналистов и СМИ


Эти знания необходимы, чтобы приводить аргументы в эссе и отвечать на собеседовании. Темы творческой работы могут звучать так: «Мой любимый журналист», «Путь журналиста: вызовы и риски», «Какая журналистика меня вдохновляет?». Тут вы и должны рассказывать о деятельности ваших любимых журналистов.

При этом важно не писать «штамповано». Например, так: «Этот человек внес огромный вклад в развитие журналистики», «Он — настоящий профессионал своего дела». Забудьте эти фразы!

Вам нужно привести конкретный «кейс»: расскажите, что делал этот человек, какой материал он написал или снял и о чем. Может быть, журналист был в «горячей» точке, и вас это вдохновило? Или он помогал людям, работая в социальном медиа? Вам нужно четко отвечать на вопрос и приводить аргументы, писать, почему журналист ваш любимый, с какими его материалами вы «познакомились». 

О том, на каких журналистов стоит обратить внимание, мы рассказывали тут: 
ДВИ на журфак: журналисты, которых нужно знать, чтобы получить +90 баллов
Какие журналисты уже «надоели» приемной комиссии, а о каких стоит рассказать?
Читать далее

ШАГ 5: Учите историю России


Да, звучит неожиданно, но на ДВИ далеко не всегда проверяют только знания в сфере журналистики. Например, на эссе в МГУ, в тесте РУДН или на собеседовании в СПбГИКиТ вам зададут вопросы и про историю России. 

А на экзамене в СПбГУ попросят ответить на вопросы по обществознанию. 

И не забудьте про историю искусств: она пригодится в тесте в РУДН.

1718095431.png

ШАГ 6: Собирайте портфолио


Простыми словами: папку с достижениями в сфере журналистики. И нет, сертификат за олимпиаду по инженерии не подойдет. Нужно только то, что связано с нашей профессией. 

Пишите материалы в СМИ, участвуйте в олимпиадах и фестивалях. Затем соберите все «достижения» в презентацию, в pdf-документ или сделайте сайт на «Тильде». 

Во многих вузах оценивают портфолио, смотрят на ваш опыт и мотивацию, поэтому не пренебрегайте этим шагом. 

О том, как собрать портфолио и стать автором молодежного онлайн-издания «Пять Углов», мы рассказывали тут: 
ПЯТЬ УГЛОВ: инструкция по применению
Отвечаем на самые популярные вопросы о том, как начать публиковаться в онлайн-журнале «Пять углов»
Читать далее
изображение: freepik.com
Рассказывает Дарья Сухарева, руководитель онлайн-школы «Первая полоса»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru