Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ИТМОотношенияподготовка к ЕГЭЕГЭ-2024волонтерствожурналистикаКаталог вузовобразованиепрофориентацияприемная кампанияобществознаниеВостребованныеЕГЭ-2022хоббиСочинениесоветы психологаНовый годрейтингТеатрСПбГУувлеченияРособрнадзорработаМинистерство образованияпрофессииспортолимпиадыразвлечениякиноВсероссийские открытые урокивыпускнойинтервьюУчительолимпиадановости кинонеделикак прошли ЕГЭ-2018университетКаталог профессийна практику — в ПУ!школаисторияисследованиелитератураКуда сходитьитоговое сочинениеПсихологиякуда поступатьНа практику — в ПУ!Ваши историиКак сдать ЕГЭсоветыанглийский языкКонцертлайфхакимузыка75 лет Победыинформатикалицензияподготовка к экзаменамЕГЭ 2024личный опытДевятиклассникамЕГЭ 2018вузыЛучшее на Стенетвоя историякарантинкаталог сочиненийпоступлениекультураискусствоэкзаменырусский языкрецензияпутешествияКем бытькнигиЧто почитатьрейтинг вузовопросВУЗлайфхакиМГУподросткистудентамчто посмотретьОГЭподготовка к ОГЭфестиваль
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Село, где живет менее 1000 человек: что посмотреть в Териберке и зачем туда ехать?

3 минуты

О неизведанных местах России и людях в этих краях рассказывает Валерия Смигасевич

Териберка становится популярным направлением у туристов. Это село находится в Мурманской области на берегу Баренцева моря, оно разделено на две части: старую и новую (Лодейное). 

Природа этого места, и правда, завораживает: многие едут сюда, чтобы увидеть Батарейский водопад или сфотографировать кладбище кораблей. Я побывала в Териберке в феврале 2024 года и не побоюсь сказать, что это село впечатлило меня. Я не подозревала, что маленькое село в Мурманской области может быть таким удивительным. 

Териберка начала развиваться в послевоенное время: построили стадион, две школы и несколько общественных центров. Люди зарабатывали с помощью рыболовства и производства молочной продукции. К сожалению, ближе к 60-м годам прибрежное рыболовство стало терять значимость, поэтому многие переехали в Мурманск, чтобы больше зарабатывать. Сейчас в Териберке живет менее тысячи человек, люди также занимаются мелким рыболовством и обслуживают туристов.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В НОВОЙ ТЕРИБЕРКЕ? 


Из достопримечательностей новой Териберки можно выделить водопад Малого Батарейского озера и каменный пляж «Яйца драконов»
Фото: Валерия Смигасевич
Фото: Валерия Смигасевич
Каменный пляж «Яйца драконов» называется так, потому что огромные гладкие камни, обтесанные Баренцевым морем, действительно напоминают яйца. А пляж протяженностью в несколько километров имеет даже «гнездо дракона», которое по-научному экскурсоводы называют «каменный грот»
Фото: Валерия Смигасевич
Фото: Валерия Смигасевич
По дороге из старой Териберки в новую можно увидеть и кладбище кораблей. Оно возникло в 1960-е гг. После того, как прибрежное рыболовство перестало развиваться, корабли нашли свое место на побережье. Во время отлива можно даже рассмотреть подводные части кораблей, зарастающие мхом. 
Фото: Турклуб Восход / https://clck.ru/3BCkmz
Фото: Турклуб Восход / https://clck.ru/3BCkmz

А ЧТО НАСЧЕТ СТАРОЙ ТЕРИБЕРКИ? 



Фото: Валерия Смигасевич
Фото: Валерия Смигасевич
В старой Териберке есть заброшенная, но аутентичная школа — на стенах написаны стихи и цитаты Александра Пушкина, Анны Богинской, Эразма Роттердамского. Школу построили в 1959 году, она была единственной в селе, поэтому не имела номера. 

Во время уроков из окон ученики видели китов, плавающих в бухте, и безграничное Баренцево море. Представляете, какой завораживающий вид! 
Фото: Валерия Смигасевич
Фото: Валерия Смигасевич

ВСЕ ДЕЛО В ЛЮДЯХ


Раньше я считала, что в таких маленьких городах люди недовольны зарплатами и жизнью, но побывав в Териберке я изменила свое мнение. Люди там настолько счастливые, искренние и добрые, что жители крупного города могут им только позавидовать. 

Одним из таких людей стал таксист Сергей, который возит туристов из одной части села в другую. Он живет в Териберке всю жизнь: изначально он работал капитаном корабля, выходил в море и ловил гребешков и морских ежей. А когда вышел на пенсию, купил вторую квартиру для сына, но сын переехал в Мурманск. Сейчас Сергей сдает эту квартиру туристам. Также они с женой пекут хлеб и булочки, которые продают жителям. 

Сергей угостил нас буханкой. Хлеб на берегу моря был самым вкусным в моей жизни. 
О неизведанных местах России и людях в этих краях рассказывает Валерия Смигасевич
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Валерия, огромное, Вам, спасибо, после Вашей статьи, очень захотелось побывать на берегах Баренцево моря. Очень хочется увидеть настоящих китов.
11 июня 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru