Собрали главные новости о том, что произошло за период сдачи ЕГЭ.
В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ ШКОЛЬНИКОВ ПОДВЕРГЛИ УНИЗИТЕЛЬНЫМ ДОСМОТРАМ ПЕРЕД ЕГЭ
Первым отличился Воронеж: в местной школе №62, где проходила сдача ЕГЭ по русскому языку, несколько выпускниц «запищали» при проходе через металлодетектор. Охранники, среди которых были и мужчины, стали разбираться: щупали, чтобы найти шпаргалки или телефоны, а потом заставили школьниц снять бюстгальтеры, косточки которых как раз и звенели.
Один из досмотров даже попал на видеокамеру школы.

Фрагмент из видео
«Все девочки плакали»: что известно об инциденте в Воронежской школе, где нескольких выпускниц подвергли унизительному досмотру
Школьницы жаловались, что во время проверки их заставили снимать верхнее нижнее белье — момент даже попал на видео. Ситуацию прокомментировал глава Минпросвещения
Читать далее

Инцидент настолько возмутил общественность, что проверку завели не только местные власти, но и федеральные: Следственный комитет, Генеральная прокуратура. Правда, министерство образования Воронежской области в ходе проверки не нашло нарушений, а глава Минпросвещения вообще заявил, что «факты, о которых говорили, — они не соответствуют действительности».
Аналогичные случаи произошли как минимум в двух регионах. Так, в местной школе города Видное (Московская область) на входе школьников и школьниц обыскивали вручную, потому что металлоискатель и рамка не работали. По словам выпускников, охранники «прилюдно просили девочек поднять юбки, футболки, а с мальчика сняли брюки при всех». В Чувашии, село Яльчики, школьников заставили не просто задрать рубашки и блузки, а раздеться до нижнего белья.
Все произошедшие инциденты уже проверяются местными прокуратурами и взяты под контроль СК, а в городе Видное случай вообще опровергли.К тому же, в конце прошлой недели руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев подчеркнул, что досмотр не предусмотрен порядком проведения экзамена, а сам комитет не получал ни одной жалобы по поводу унизительных досмотров:
Ни одной жалобы на это (досмотр перед экзаменом - прим. ТАСС) в Рособрнадзор не поступало. Все контролирующие органы, куда должны были пострадавшие писать, организуют проверку. Дела резонансные. Результатов ни одной проверки пока нет. Разбирается следственный комитет, прокуратура.
Анзор Музаев информагентству ТАСС

ШКОЛЬНИКОВ НЕСПРАВЕДЛИВО УДАЛЯЛИ С ЭКЗАМЕНОВ
Как минимум в двух регионах выпускников отстранили от экзамена потому, что они якобы пронесли запрещенные предметы в ППЭ. При этом, как и в случае с досмотрами, без разбирательств на федеральном уровне не обошлось.
Так, в столичной школе выпускницу, которая вначале забыла сдать телефон, но перед входом в аудиторию вернула его, все равно удалили с экзамена.
Как сообщал Telegram-канал "Осторожно новости", девушка пришла в ППЭ вовремя, прошла процедуру проверки, но перед входом в аудиторию, вспомнила, что забыла сдать телефон. Школьница вернулась, чтобы отдать мобильник, но организаторы все равно удалили выпускницу с ЕГЭ - посчитали, что были нарушены правила проведения экзамена. Девушка даже не смогла подать апелляцию о нарушении правил порядка, потому что больше не могла находиться в ППЭ - а ждать пересдачи в таком случае ей пришлось бы год.
Узнав об инциденте уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская заявила, что усматривает в этой ситуации нарушение прав ребенка. И добавила, что организаторы поступили несправедливо. Позже Московский департамент образования и науки опубликовал в своем Telegram-канале обращение, в котором говорится, что школьница сможет сдать экзамен в резервный день 17 июня.
Конечно, по правилам участникам экзаменов запрещено иметь при себе мобильные телефоны с момента входа в пункт проведения экзамена. И организаторы, и независимые наблюдатели действовали по инструкции.
Принимая во внимание, что девушка даже не приступила к экзамену, сильно переволновалась и сама отдала телефон, а также учитывая то, что организаторы не приняли достаточных мер, чтобы предупредить ребят еще раз, выпускница сможет сдать ЕГЭ в резервный день 17 июня.
Принимая во внимание, что девушка даже не приступила к экзамену, сильно переволновалась и сама отдала телефон, а также учитывая то, что организаторы не приняли достаточных мер, чтобы предупредить ребят еще раз, выпускница сможет сдать ЕГЭ в резервный день 17 июня.
Telegram-канал Московского департамента образования и науки
Родители Яромира обращались во все инстанции: в местное министерство образования, на горячую линию Рособрнадзора. Но везде получали отказ, поскольку мальчик якобы сам нарушил правила - значит и пересдать экзамен сможет только в сентябре. В итоге дело дошло до заместителя председателя Комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, которой написал Яромир - именно она обратилась к руководителю Рособрнадзора Анзору Музаеву с просьбой провести проверку. Теперь мальчик сможет пересдать экзамен в резервные дни.
ШКОЛЬНИКИ ЖАЛОВАЛИСЬ ЕКАТЕРИНЕ МИЗУЛИНОЙ НА СЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ ЕГЭ
«Наисложнейший текст!», «Психологически-философский!», «Итог 58 баллов!», - писали сотни родителей и школьников из Новосибирска Главе Лиги безопасного Интернета Екатерине Мизулиной. Камнем преткновения в этом году стал ЕГЭ по русскому языку, на котором школьникам выдали сложные варианты. особенно многих удивил КИМ с текстом Валентина Распутина.
Екатерина Мизулина опубликовала обращения в своем Telegram-канале, подписав, что «судя по всему, на ЕГЭ по русскому «срезали» отличников и медалистов».
Позже с жалобами обратились школьники, сдававшие ЕГЭ по информатике: многие отмечали, что задания сделали «до ужаса сложными», а некоторые из них «объединили в одно». Редакции ПУ выпускники тоже жаловались на сложные КИМы и запутанные формулировки в ЕГЭ по биологии, истории и обществознанию.
«Задания были очень сложные»: как прошли ЕГЭ-2024 по биологии, истории и иностранному языку
Выпускники делятся первыми впечатлениями о заданиях и организации экзамена
Читать далее

«Вопросы сформулированы странно... либо я нерусь»: как прошли ЕГЭ-2024 по физике и обществознанию?
Выпускники поделились своими впечатлениями об экзамене в этом году
Читать далее

ТЕХНИЧЕСКИЕ СБОИ НА ЕГЭ ПО ИНФОРМАТИКЕ
Технические сбои, которые по традиции возникают во время сдачи ЕГЭ по информатике, обрушились на бедных школьников и в этом году. Выпускники со всей страны отправляли десятки писем Екатерине Мизулиной.
В них говорится практически об одном и том же — сплошных нарушениях и проблемах с оборудованием и ПО. Так, школьники из Набережных Челнов рассказывают, что некоторые программы не работали, потому что их не настроили перед экзаменом. А выпускник из Татарстана вообще был сильно удивлен, узнав, что на его ноутбуке не было установлено программное обеспечение, необходимое для сдачи ЕГЭ.
О технических сбоях рассказала одна из выпускниц редакции ПУ: во время сдачи ЕГЭ по информатике у нее перестала работать компьютерная мышь. Во время экзамена очень-очень плохо работала мышка, она почему-то все время куда-то уводила курсор за границы экрана. Я очень переживала и психовала из-за этого.
Татьяна Леонова, г. Новосибирск

МАССОВЫЙ СБОЙ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
В этом году школьники впервые столкнулись не только с досмотрами, но и с массовым сбоем, возникшим с результатами ЕГЭ по литературе: на той неделе выпускники получили первые результаты экзамена — а уже на следующий день баллы обновились. Причем, у одних баллы взлетели до 100, а у других стали ниже.
Массовый сбой? У школьников меняются результаты ЕГЭ по литературе после выставления баллов
О неразберихе с выставленными баллами пишут ученики в редакцию ПУ и рассказывают преподаватели онлайн-школ. Выпускники даже обратились к Екатерине Мизулиной, а Рособрнадзор уже опубликовал разъяснение
Читать далее

Объяснить, почему так происходит, не мог никто: ни школы, ни члены ГЭК, ни эксперты по проверке ЕГЭ. Позже Рособрнадзор опубликовал разъяснение, которое разметила в своем Telegram-канале Екатерина Мизулина, о том, что пересчет результатов произошел из-за сбоя в обработке протоколов проверки. Тогда же ведомство отметило, что случаев занижения баллов не было, а в случае несогласия участника с выставленными результатами, он может подать на апелляцию.
Вот только родители и школьники не знают, как теперь подавать заявление на апелляцию, если о пересчете баллов никто не уведомлял и, следовательно, обновленные результаты некоторые выпускники увидели позже.
Редакция ПУ направила запрос по этому поводу в Рособрнадзор. А пока мы опубликовали инструкцию о том, что родители и школьники могут сделать уже сейчас.
ЕГЭ по литературе: что делать, если у вас изменились результаты в последние дни?
Чек-лист от редакции ПУ с самыми важными действиями, которые нужно предпринять сейчас
Читать далее

ШКОЛЬНИКИ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ
Пока одним школьникам меняют результаты, другие до сих пор просто-напросто их не знают. Так, сообщает Екатерина Мизулина в своем Telegram-канале, что уже третий день получает письма выпускников из разных регионов (Московская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Волгоградская область), которые до сих пор не получили результаты ЕГЭ или хотя бы сканы работ.
Кстати, об этом же участники ЕГЭ и их родители писали редакции ПУ. Вот, например, пишут из Челябинска:
У нас вообще нет по математике результатов. Все получили - мы не видим. Результат скрыт! Челябинск
Читатель ПУ

НА ГОСУСЛУГАХ МОЖЕТ ПОЯВИТСЯ ФУНКЦИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЕГЭ
Высказывать предложения или замечания по поводу ЕГЭ вскоре можно будет в своих Госуслугах, а не только по горячей линии Рособрнадзора. Ввести опцию обратной связи по проведению ЕГЭ предложил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на встрече с главой Рособрнадзора Анзором Музаевым и коллективом ведомства, которая состоялась 11 июня.
Сейчас можно оставить предложения и замечания по теме ЕГЭ посредством обращения на горячую линию или в соцсети Рособрнадзора. Сегодня мы также предложили создать возможность получать обратную связь через «Госуслуги».
Дмитрий Чернышенко, вице-премьер

ИЗМЕНИТЬ ПРОЦЕДУРУ, ОТМЕНИТЬ ЭКЗАМЕН: НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О ЕГЭ
Массовая сдача ЕГЭ прошла так бурно, что не оставила равнодушной даже членов Госдумы, которые собираются изменить и даже отменить единый госэкзамен.
Так, в начале этой недели глава профильного комитета Ольга Казакова заявила, что после случаев досмотра школьников, возникших в нескольких регионах, будет внесен законопроект об изменении порядка проведения экзамена. О каких конкретно предложениях пойдет речь, глава не уточнила.
Комитет по просвещению после случаев, связанных с досмотрами школьников, внесет предложения по изменениям в процедуру проведения ЕГЭ уже в весеннюю сессию. И вынесет их на общественное обсуждение.
Ольга Казакова информагентству ТАСС

В пояснительной записке авторы указывают, что ЕГЭ, введенный в России с 2009 года, не оправдал своих результатов: родители по-прежнему платят большие деньги за услуги репетиторов, а выпускники порой не могут поступить на бюджет, потому что места достаются победителям и призерам олимпиад. Кроме того, как отметили авторы инициативы, формат экзамена не позволяет выявить уровень знаний выпускников.
Если законопроект примут, то поправки могут вступить в силу с 1 января 2025 года. Напомним, что похожий законопроект об отмене ЕГЭ вносили в марте этого года члены партии ЛДПР.
Традиционные экзамены вместо ЕГЭ: в Госдуму внесли законопроект об отмене единых госэкзаменов
Если поправки примут, закон может вступить в силу с 1 января 2025 года. Рособрнадзор уже прокомментировал инициативу
Читать далее
