Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

как прошли ЕГЭ-2018русский языкисторияолимпиадамузыкачто посмотретьобразованиекиноЕГЭ-2024КонцертсаморазвитиеВаши историиНовый годпрофессиистудентамличный опытТеатролимпиадыфестивальНа практику — в ПУ!рейтингЧто почитатьИТМООГЭлицензиярейтинг вузовКаталог профессийВсероссийские открытые урокивыпускнойсоветы психологажурналистикаотношенияКаталог вузовСочинениена практику — в ПУ!волонтерствоинтервьюувлечениякуда поступатьподготовка к ОГЭЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭМГУтвоя историяРособрнадзорвузыисследованиеЕГЭ 2024экзаменыСПбГУкультураВУЗКем бытьЕГЭ 2018искусствоЕГЭ-2022хоббипоступлениеДевятиклассникамлайфхакивопрос-ответопросанглийский языкработапрофориентацияУчительразвлеченияКак сдать ЕГЭитоговое сочинениелитератураВостребованныеМинистерство образованияподросткиродителиспортинформатикаПоступление 202475 лет Победыкаталог сочиненийрецензиялайфхакикнигиинтересные фактыкарантинновости кинонеделиподготовка к экзаменампутешествияшколаКуда сходитьуниверситетсоветыПсихология
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Задания были очень сложные»: как прошли ЕГЭ-2024 по биологии, истории и иностранным языкам

5 минут

Выпускники делятся первыми впечатлениями о заданиях и организации экзамена

11 июня одиннадцатиклассники сдавали свои последние экзамены: ЕГЭ по истории, биологии и  иностранным языкам. Для школьников это радостное событие: больше не придется переживать за задания, днями и ночами листать конспекты, останется только получить результаты и подать документы в университет. Но такими же радостными оказались сами варианты? Об этом мы узнали у одиннадцатиклассников.

БИОЛОГИЯ


«Мы с репетитором готовились к более легким заданиям», — Илья Гаврюшин, г. Хабаровск

Задания были очень сложные, готовились с репетитором к более легким. Само проведение экзамена не вызвало никаких вопросов. Всё проходило по регламенту, нарушений не было. Экзаменаторы были не сильно приветливые, мрачные лица нагнетали обстановку. Человек в аудитории было, на удивление мало, около 9. В целом была напряженная атмосфера, тяжело было сосредоточиться. Не знаю, на какой балл уже рассчитывать. Надеюсь на то, что прошел порог для поступления. 

«Я смотрю на задания, они на меня – коннекта не происходит», — Коновалов Тимофей, г. Саратов

Сегодня я поспал 3 часа. Пока печатали бланки, я пытался собраться. КИМы раздали, я смотрю на задания, они на меня – коннекта не происходит. Вроде всё хорошо, но чувствуется подвох, как: "Да, но если подумать, то нет". Первая часть неплохая, вторая – есть и простые, и сложные задания. Передо мной сидела девочка, которая взяла 8 бланков. Но будем надеяться на лучшее, остаётся ждать результатов и верить в светлое будущее.

«Я знала все типы заданий, кроме Харди Вайнберга», — Полина Вещунова, г. Дорогобуж

Мне попался плюс-минус нормальный вариант. Вчера я весь день занималась практикой в своей онлайн школе, и там были похожие задания, а некоторые вообще попались точно такие же. Поэтому я была уверена, что я знаю, как делать номера из всего КИМа. Кроме предпоследней. Там мне попался Харди Вайнберг, и я знала все типы задач, кроме него. 

Я надеюсь написать хотя бы на шестьдесят плюс, потому что я очень люблю биологию. Я очень старалась, и в принципе, в дальнейшем я буду поступать на учителя биологии.

А ребятам я хочу дать совет: начинайте готовиться с десятого классе. Если вы еще не начали, то соболезную. Этот предмет относится к самым сложным. Я считаю, что он вообще самый сложный из всех ЕГЭ. В заданиях тут всегда русская рулетка, никогда не знаешь, что тебе попадется. Чтобы сдать ЕГЭ, тебе надо знать почти в совершенстве все разделы. Это очень сложно. 

Лично я готовилась два года, поэтому советую начинать заранее, чтобы точно все хорошо сдать.
Freepik.com
Freepik.com

ИСТОРИЯ


«Мне попался участник СВО», — Елизавета Грауслис, г. Хабаровск

Я сдавала сегодня историю, и я так рада, что это мой последний экзамен, что больше не нужно «мучиться» за конспектами день и ночь.
Мне попался достаточно простой тест, да и вторая часть была не особо сложной. 
Больше всего в тесте мне запомнилась карта по Смутному времени (27 регион, привет), пятое задание (на соотнесение событий и личностей), в котором мне, на удивление, попался участник Специальной Военной Операции (слава Богу, я знала кто это) и глава партизанского движения (тут уже выбирала на исключение, признаю, не сильна). 

Из второй (развернутой) части мне больше запомнились задание 21 (нужно подобрать аргумент для России) очень долго ломала голову, пытаясь что-то вспомнить, сформулировать и задание по марке (на «радостях» уже подзабыла номер).Я рада, что мне попались именно эти задания. Вообще, после трех экзаменов перед историей, я готовилась к самому худшему, сидела до поздней ночи, чтобы потом не нервничать. Теперь же, результат ниже 70 я не принимаю.

В ЕГЭ по истории, нужно больше тренироваться (решать сборник Артасова и смотреть его разборы!!) тщательно повторять теорию (особенно ВОВ, карты и культуру).
«Попался плохой вариант, поэтому испытываю ужасные эмоции», — Диана, г. Новый Уренгой

Я готовилась три года к экзамену по истории, но мне абсолютно не повезло с вариантом. По моим ощущениям, результат будет не совсем хорошим. Мне очень грустно, потому что обидно, что не повезло с вариантом. Организация в ППЭ была хорошая, наблюдающие приветливые и дружелюбные люди. В онлайн школе я писала специально тяжелые варианты ЕГЭ, чтобы подготовиться к худшему, но я ожидала, что реальный ким будет легче пробников. В киме мне попалась ВОВ, присутствовала культура и были задания с соотнесением личностей.

Советы, которые хочется дать от себя ребятам:

- учите двадцатый век с самого начала

- обращать внимание на тему культуры

- побольше обращать внимания на практику и не забывать о картах 
«Мой преподаватель сказала, что мой вариант был сильно сложнее, чем у других ребят», — Катя, ДНР, г. Шахтерск

В принципе, сильно чего-то заковыристого, как мне показалось, не было. Просто я чего-то действительно не знала. Однако мой преподаватель с курса сказала, что мой вариант был сильно сложнее, чем у других ребят. В основном задания похожи на то, что я решала. Отчасти где-то чуть легче, где-то немного сложнее за счёт того, что были даты, которые я до этого дня в глаза не видела, но это уже моя недоработка. Смотрящие шикарные. С одной из них пишу третий экзамен, с другой второй. Организованно, чётко, для детей. К ним у меня претензий нет совершенно. Мы до экзамена болтали даже. Они действительно классные. В остальном, думаю, это самый спокойный для меня экзамен, который, я, в принципе, готова пойти пересдать, если баллов не хватит.

«Вариант был неплохой только 2 задания меня немного смутили», — Мария Прошкина, город Бронницы, Московская область

Это был мой четвертый и последний экзамен. Несмотря на то, что это мой уже четвертый экзамен, мандраж был как перед первым. Но это было не долго. Когда я зашла в аудиторию, мне дали бланк, я немного обрадовалась. Вариант был неплохой, только 2 задания меня немного смутили. В них были вопросы о ситуации, которая происходит сейчас в России. Я примерно подсчитала баллы. У меня 75+.

«Вариант был непростым», — Дарья Игнатова, деревня Вохринка, Московская область

Это мой последний школьный экзамен. Я не переживала ни перед первым, ни перед последним. Я ожидала более лёгкий вариант, но пришлось немного напрячься. Мне не слишком повезло, вариант был непростым. Я уже знаю, где у меня ошибки. Думаю, баллов на 70-75 я точно написала.

Freepik.com
Freepik.com

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК


«Организаторы забрали паспорт и не хотели его отдавать», — Анна Лысенко, Кировская область

В аудитории нас было 14 человек, одного не пустили потому, что он опоздал. Мне попались экзаменаторы, которые некорректно себя вели. Они забрали у меня паспорт и не хотели отдавать, так как думали, что он не мой. Ещё они не могли сделать нам хороший звук на колонках во время аудирования. По этой причине в аудитории атмосфера была некомфортная. 

До экзамена я была максимально спокойна, но, когда начала читать задания, моя уверенность пропала. Вышла с экзамена в слезах, написала репетитору, она ответила, что английский в этом году был сложный. Готовилась я по ощущениям всю жизнь. С 3 класса у меня был репетитор по английскому просто для подробного изучения программы, но основательно я начала готовиться летом 2023 года, когда купила летний марафон в онлайн школе.

«Все было слишком просто», — Семен Макаров, г. Москва

Всё было прекрасно: спокойные ученики, добрые экзаменаторы. Я абстрагировался от всего, когда получил КИМ, и просто выполнял то, к чему готовился два года. Задания оказались лёгкими, меня сначала насторожил тот факт, что всё было просто, слишком просто. Там с лёгкостью мог оказаться какой-нибудь подвох, но, поняв что подвохов нет, я выполнил всё, что от меня требовалось. В целом, я доволен тем, как всё прошло.
«Звук из колонок оставлял желать лучшего», — Мария Смирнова, г. Ростов-на-Дону

Мне попался самый худший вариант за весь период сдачи пробников. Это и стало главной трудностью. Просмотрев КИМ, думала, что всё в норме. Однако когда отсчёт времени пошёл… Казалось, будто текст заданий и ответы в тесте поменяли местами с другим вариантом: на первый взгляд, ничего не сходилось.Однако в ходе работы возникли и другие сложности. Прежде всего — звук из колонок. Ранее писала часть по аудированию, используя наушники/динамики телевизора, но здесь… Мало того, что окна, двери закрыли и было очень трудно дышать, звук из колонок оставлял желать лучшего. Среди заданий 3-9 не уверена абсолютно ни в одном из своих ответов, поскольку речь диктора заглушали «помехи».Самым сложным было чтение, номер 10. Тексты были будто об одном и том же, трудно было подобрать разные заголовки для практически одинаковых текстов. Несмотря на хорошую подготовку, решала наугад.
Хочу посоветовать выпускникам будущих лет не щадить себя и упорно трудиться в течение ВСЕГО учебного года, несмотря на потерю мотивации и выгорание. Они свойственны всем, а вот высокие баллы — нет.
Что касается английского: одно слово, на которое Вы однажды не обратили должного внимания, на ЕГЭ может стать ключевым во всём задании, так что лучше переводить незнакомые выражения сразу и в контексте!

«Во время аудирование было слышно, как ездят машины, и это немного мешало», — Полина Клодницкая, г. Москва

Сложность заданий мне кажется средней, потому что в аудировании первые два задания были вообще нормальные, третье средненькое. 

Чтение... Опять же, первые два задания были прям хорошими, да и третье показалось достаточно лёгким. В грамматике, мне кажется, есть ошибки, но тем не менее грамматика, словообразование были более-менее нормальными. 

Запарно было третье задание в грамматике, но в любом случае, мне кажется, что они все средней сложности. На экзамен я пришла спокойная, в целом даже где-то была воодушевлённая. 

На аудировании я сначала чувствовала себя прекрасно, потом я сначала расфокусировалась, почему-то выпала из реальности, но быстро включилась обратно. Немного болела голова, но тем не менее все было хорошо. 

Организация экзамена была не особо хорошей. Конкретно в моей аудитории организаторы были не особо приятные. Они очень грубо отвечали, прям затыкали, когда задавали вопросы. На просьбу девочки закрыть окно они сказали, что закроем, в итоге они так его и не закрыли. 

Во время аудирования было слышно, как ездят машины, и это немного мешало. Уже ближе к концу они в целом спокойные были, даже как-то вежливо стали относиться. Они очень часто шептались, что тоже мешало, вопросы же по поводу времени, другие организационные вопросы они просто игнорировали.
Freepik.com
Freepik.com

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК


«Я был единственный, кто сдавал китайский», — Кирилл Швецов, Новосибирск

Аудитории были обычными, я сидел в кабинете для младших классов, поэтому не мог положить ногу на ногу из-за низкой парты. Организаторы были такие чудесные и смешные: я сижу в коридоре, жду, когда придет мой организатор с номером аудитории, а потом вижу, как ко мне подходит мужчина и спрашивает: «Кирилл? Швецов?». Я ответил «Да», и мы пошли в аудиторию, где была вторая замечательная организаторша: у нее очень приятный тембр голоса и манера подачи информации, чтения инструктажа. Они оба уделили мне забавное персональное внимание, было приятно. Я был один, но в ППЭ проводились и другие экзамены: английский (письменный) и биология, но я был единственный, кто сдавал китайский. Видел еще девочку, которая сдавала немецкий. Скорее всего, она тоже была одна в аудитории.

Настрой был положительный, так как я сдаю китайский не для поступления, а для себя. По этой причине и волнения не было: я сидел и смеялся легонько иногда. Задания не сложные, проблемным оказалось их наполнение: была лексика, которую я не изучал, но нужно было как-то выкручиваться. Так что я ответил на все вопросы, но вот как — другой вопрос.

Freepik.com
Freepik.com
В подготовке материала участвовали авторы Агеева Лика, Назаренко Дарья, Потапова Алина, Воробьева Алена, Клодницкая Полина, Грызлова Кристина, Зыскунова Анастасия

Фото на обложке: Липецкое время
Выпускники делятся первыми впечатлениями о заданиях и организации экзамена
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru