В финальной статье серии материалов про арт-кластеры —
«Цеха. Трубы. Искусство: как обычные промзоны превращаются в современные арт-пространства?» — я хочу рассказать про Урал.
Почему именно про Урал? Все очень просто: в этом регионе сложился особенный тип переосмысления промзон. Он интересен не творческими кластерами привычного нам типа, а обилием интереснейших арт-объектов: инсталляций и граффити на заводской территории.
Причем темы таких произведений обычно напрямую связаны с индустриализацией, с ее влиянием на людей и на природу. Вполне естественно, что такие темы поднимаются именно на Урале, который известен, с одной стороны, своей промышленностью, а с другой — уникальной природой.
Рассказываю, какие произведения искусства рождаются в такой атмосфере и что в них интересного для местных и туристов.
Цеха. Трубы. Искусство: как обычные промзоны превращаются в современные арт-пространства?
Как арт-кластеры помогают молодежи и взрослым людям развивать навыки, учиться новому и совершенствоваться в хобби
Читать далее
ПОЧЕМУ УРАЛ — ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ АРТ-КЛАСТЕРОВ?
Промышленный арт. Творческая интерпретация заводской территории у искусствоведов называется промышленным артом. Основная цель художников и мастеров этого направления — сделать однообразные трубы, цистерны и серые здания без окон эстетически привлекательными и вписать их в городское пространство. Для Урала это особенно актуально: он является одним из самых урбанизированных регионов нашей страны.
Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Современное искусство на Урале вряд ли бы сейчас столь активно развивалось, если бы ему не оказали своевременную поддержку. С 2010 года в Екатеринбурге проходила биеннале современного искусства (так называют выставки или конкурсы, которые организовываются раз в два года). Ключевой особенностью проекта было сотрудничество не только с заброшенными, но и с действующими предприятиями уральских городов. Для работы с индустриальным наследием приглашались художники со всего мира. К сожалению, в последнее время биеннале не проводится, однако официальных данных о завершении работы ее организаторы не предоставляли.
САТКА
В Челябинской области находится небольшой город Сатка. Здесь производится магнезит и располагаются уникальные памятники пром-арта. Например, на стене высокотемпературной печи одного из заводов помещен мурал «Рекультивация», выполненный художником Андреем Олениным в рамках шестой биеннале. Серые камни, стены карьера и человеческие руки, тщательно оберегающие зеленый росток, — простое, но сильное воплощение идеи о необходимости сохранять природу.
Мурал «Рекультивация» в г. Сатка. Фото: Уральская индустриальная биеннале современного искусства
Сад камней. Другой интересный арт-объект в Сатке также был создан для биеннале. В Березовском карьере прямо на черных скалах художник Василий Кононов-Гредин вместе с промышленными альпинистами установил 250 круглых зеркал. Это место скоро само собой заполнится водой, но пока что по стенам карьера только прыгают солнечные зайчики. Обязательно приезжайте сюда, если хотите прочувствовать взаимопроникновение человеческой цивилизации и природы или просто поделать футуристичные фото.
Сад камней в г. Сатка. Фото с сайта https://uralbiennial.ru
Цеха. Трубы. Искусство: как обычные промзоны превращаются в современные арт-пространства?
Как пространства сохраняют самобытность местной культуры и зачем ради этого поддерживается стрит-арт, рассказывает Мария Пархоменко в серии материалов про арт-кластеры
Читать далее
ЧЕРНОИСТОЧИНСК
Уральская биеннале привнесла много оригинального в еще один город — Черноисточинск: здесь творил Вадим Кондаков. На территории заброшенного завода он создал серию картин с абстрактной графикой. Художник работал со старыми стальными пластинами, которые в особой влажной среде отпечатывались на ткани, оставляя на ее поверхности оксидные пленки. Тем самым металл, отлитый для промышленных нужд, переходил в свое изначальное, рудное состояние. Так автор показал мимолетность времени и мелочность человеческой деятельности на фоне природных процессов.
Абстрактная графика в г. Черноисточинске. Фото: Уральская индустриальная биеннале современного искусства
Теме времени посвящено и другое произведение Кондакова. На реке Черной, которая раньше использовалась для промышленных нужд, стоит
скульптура «Стечение». Она представляет собой черную металлическую сферу, закрепленную между прутьями разной толщины. Здесь, конечно же, важен символ — эта конструкция напоминает каплю воды, зависшую среди стеблей тростника. Художник запечатлел долю секунды, но и этот кратчайший момент времени он наполнил смыслами.
За счет чего? За счет звука. Дело в том, что особенности конструкции позволяют скульптуре звучать под воздействием течения воды и порывов ветра. Голоса переплетаются, делаются то громче, то тише, за счет чего передается ощущение наполненности момента жизни.
Скульптура «Стечение» в г. Черноисточинске. Фото: Уральская индустриальная биеннале современного искусства
Северский поток. О времени хорошо думается в Черноисточинске, а вот о человеке и о его труде можно поразмышлять в городе Полевском в Свердловской области. На фасаде одного из корпусов завода изображены раскаленные огненно-рыжие трубы, которые разрушают своими всполохами привычную серость здания. А на их фоне уверенно стоит человек, как бы говорящий фразу «Внимание! Работают люди». Это фраза с табличек, которые можно встретить внутри здания, но здесь, на фасаде, она приобретает особый пафос. Через нее художники Анна и Виталий Черепановы акцентируют внимание зрителя на тяжелом ежедневном труде рабочих, не боящихся покорять стихию огня и железа.
Мурал «Северский поток» в г. Полевском. Фото с сайта https://uralbiennial.ru
Сысерть. Пожалуй, это место немного выбивается из описанных выше арт-объектов, рассчитанных, в первую очередь, на спокойное созерцание, обдумывание смыслов и образов. Но и на философствующем Урале нельзя было обойтись без Сысерти — яркой, насыщенной, громкой и компанейской. В этом небольшой городке на территории заброшенного завода ежегодно проходит фестиваль «Лето на заводе». Он представляет собой «праздник горнозаводской цивилизации», как сказано на сайте. Здесь создается, проектируется, выставляется и демонстрируется искусство. Принять участие в активностях арт-пространства может любой желающий. Здесь и экскурсии, и танцы, и перформансы, и мастерские, и концерты — все, что нужно для запоминающегося лета.
Фестиваль «Лето на заводе» в г. Сысерть. Фото с сайта https://nazavode.space
Что ж, Урал поражает своей вдумчивостью, вниманием к экологии, к человеку и к ходу времени. Уральская биеннале современного искусства подарила этому региону огромное количество интересных и необычных произведений пром-арта, которые преобразили даже самые скучные и серые заводские городки. Поэтому, если хотите прочувствовать переплетение индустриализации и природы, побродить по заброшенным карьерам или попытаться найти себя —
обязательно приезжайте думать и гулять на Урал. Как современное искусство оживляет промышленные города Урала, рассказывает Мария Пархоменко в серии материалов про арт-кластеры