Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

личный опыткнигирейтинг вузовЕГЭ-2022как прошли ЕГЭ-2018что посмотретьКаталог вузовинтервьюСочинениеЕГЭ 2024твоя историяпрофессииисследованиеРособрнадзорНовый годмузыкаВУЗолимпиадыкультурауниверситетподготовка к экзаменамисторияинтересные фактыТеатритоговое сочинениеДевятиклассникамрусский языклитератураИТМОанглийский языкКак сдать ЕГЭприемная кампаниялайфхакирейтингхоббисаморазвитиевыпускнойэкзаменыкаталог сочиненийшколаНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2024ОГЭпрофориентацияВостребованныеобразованиежурналистика75 лет Победыфестивальрецензиякуда поступатьпоступлениеЛучшее на СтенесоветыспортлицензияУчительСПбГУЧто почитатьразвлеченияКуда сходитьПоступление 2024искусствоМинистерство образованияродителиподготовка к ОГЭвузыподготовка к ЕГЭПсихологияувлечениялайфхакисоветы психологаМГУКем бытьвопрос-ответотношенияВаши историиолимпиадаволонтерствоработаопросЕГЭ 2018кинона практику — в ПУ!новости кинонеделикарантинстудентампутешествияКонцертподросткиКаталог профессийВсероссийские открытые уроки
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

На вес дополнительных баллов: почему золотой значок ГТО может «стоить» столько же, сколько медаль за отличную учебу?

4 минуты

Личным опытом сдачи ГТО делится Арина Субанова

Арина Субанова | 17.06.2024
Просмотры
410
Сейчас мне 17 лет, у меня выпускной класс. И как у многих в моей школе, к середине зимы у меня началась паранойя: Казалось, что я могу случайно завалить ЕГЭ и плакало тогда мое бюджетное место. Конечно, сидеть дома и бояться - тактика сомнительная. Нужно делать что-то посерьезнее. Тогда-то я и решилась основательно изучить вопрос дополнительных баллов: кому и почему их дают при поступлении. 

Оказалось, что на дополнительных баллах свой результат ЕГЭ вполне можно поднять баллов на 30, а то и больше. Но что меня удивило: это то, во сколько вузы оценили какой-то значок ГТО. По слухам, получить его можно, если ты не лентяй и постольку поскольку занимался на уроках физкультуры, зато баллов он дает порой столько же, сколько статус призера Всероссийского конкурса «Большая перемена», ради которого ты должен несколько месяцев выполнять задания. Где то она стоит наравне с волонтерской книжкой (а это не меньше 3 лет волонтерства по 100 часов в год). И это я еще молчу, что порой за значок ГТО дают даже больше баллов, чем за золотую медль!
1718627753.png
Конечно, оказываться от таких «легких» баллов на моем месте было бы глупо, поэтому решение сдать ГТО я приняла быстро, хотя спортсменом никогда и не была (за исключением занятий плаванием в детстве).

Утром, перед физкультурой, когда на скамейке готовых к занятию сидели только особо ответственные, учитель объявил о наборе ребят для сдачи ГТО. Ужас физрук своим взглядом, конечно, не внушал, но легкое волнение — безусловно. Даже не удивительно, почему ученики так сильно напряглись, когда прозвучало слово «сдача». И это при том, что в моем классе достаточно спортсменов, но даже они, будучи физически развитыми, почему-то сжались, услышав про ГТО. 

В зале воцарилась тишина. Но я молчать не собиралась. Мечта о баллах была сильнее любого волнения. Да и, будем объективны, что может быть страшного в выполнении парочки упражнений? В итоге я записалась.

1718627754.jpeg

Прошла неделя, две. Чем больше времени было позади, тем сильнее я начинала сомневаться. Муторная регистрация на участие, неоднократные попытки узнать место проведения, и бесконечно откладываемая дата сборов — всё это начинало действовало на нервы. Закрадывалась мысль: стоило ли вообще соглашаться? 

Наконец, я и еще несколько ребят помладше поехали во второе отделение нашей школы. Зима, холод, мы с учителем плелись по заснеженным дворам с рюкзаками и сумками со спортивной формой наперевес. Волновались все: ученики шепотом обменивались тем, кто сколько может присесть и отжаться. А я молчала: мне это было не очень-то интересно. Свои нормативы я давно не запоминала, да и специально к ГТО не готовилась. Зачем? Это же итак может сдать каждый. 

Видимо, так считала только я. Оказалось, что парень, который шел впереди и переживал из-за ГТО больше всех, с семи лет занимался боксом и без труда мог делать по двадцать подтягиваний, а ведь он был еще только в девятом классе! 

Только тут мне и стало страшно. До меня вдруг дошло, что, наверное, не зря все боятся, видимо, получить значок не так просто, как мне казалось.

1718627755.jpg
К моменту, когда я вошла в старый спортивный зал, меня уже успело сковать липкое, неприятное волнение. Показалось, что вокруг стало очень холодно. Страх подкреплялся отсутствием ровесников, таких же измученных одиннадцатиклассников, готовых на всё ради заветных баллов. 

Осматриваю вокруг и вижу троих ответственных за испытания, выполнение которых мне было необходимо для сдачи ГТО: молодую веселую девушку, записывающую результаты за упражнение по прессу, хмурую женщину у станции, где проверяют растяжку, и тренера с жутко строгим взглядом, следившим за выполнением отжиманий. 

Объективно оценив свои способности и шансы на провал, я направилась к безобидной на вид девушке. Она засекла секундомер, и я, побагровев и задыхаясь по истечению минуты, сдала упражнение на серебро. Растяжка тоже была выполнена на приемлемый результат, несмотря на то, что я чуть не свалилась с табуретки от прилившей к голове крови. В этой части испытаний оставалось самое сложное. На заплетающихся ногах, с колотящимся во всех частях тела сердцем я опустилась на колени, готовая выполнять отжимания по всем правилам (поверьте, это только кажется простым). Тренер не произнес ни слова, а лишь указал рукой на доску, к которой нужно было касаться грудью во время выполнения упражнения. Я принялась отжиматься. Один раз, второй… и тут руки ослабели, и я, как селедка, выпрыгнувшая на лед, со звонким хлопком плюхнулась на пол. 

Тренер скривил лицо, прищурился, как мне показалось, с удивлением и легким презрением, покачав головой. Я покраснела, вскочила, и, как ошпаренная, убежала.

1718627756.jpeg

ГТО я так и не сдала. Тем не менее, не жалею, что попробовала. Теперь я хотя бы понимаю, что золотой значок — это не ерунда, а трудиться ради него порой нужно не меньше, чем на медаль в школе, волонтерскую книжку или диплом в конкуре «Большая перемена».

Благо немного времени у меня еще есть, поэтому я возьму себя в руки и попробую еще раз.

Личным опытом сдачи ГТО делится Арина Субанова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru