Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

образованиелитературачто посмотретьНа практику — в ПУ!олимпиадашколакультураКем бытьна практику — в ПУ!экзаменысоветы психологалайфхакиподготовка к экзаменамТеатрПоступление 2024ВостребованныеКуда сходитьМинистерство образованияДевятиклассникамрейтинг вузовфестивальПсихологияКак сдать ЕГЭРособрнадзоруниверситетвыпускнойличный опытсоветыпутешествияитоговое сочинениеотношенияКаталог вузовМГУкаталог сочиненийанглийский языквопрос-ответЕГЭ-2024кинокуда поступатьвузыработастудентамУчительЧто почитатькарантинисследованиеувлеченияволонтерствоинтересные фактыспортКаталог профессийинформатикаинтервьюСПбГУ75 лет ПобедыразвлеченияСочинениеВсероссийские открытые урокиопросЕГЭ 2024саморазвитиепоступлениеновости кинонеделиисторияподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭВУЗпрофориентацияЕГЭ 2018родителиЕГЭ-2022книгилицензияКонцертподросткихоббирецензияжурналистикамузыкаолимпиадырусский языкОГЭкак прошли ЕГЭ-2018рейтингЛучшее на СтенеИТМОтвоя историялайфхакиВаши историиНовый годискусствопрофессии
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

В знаниях скидка: Сергею Кравцову предложили ввести специальную шкалу оплаты для студентов-отличников и хорошистов, которые учатся на платных отделениях в вузах и ссузах

3 минуты

С обращением выступил петербургский депутат Андрей Якобонь. По его мнению несправедливо, когда троечники и отличники платят одинаковую сумму при поступлении

Петербургский депутат Андрей Якобонь обратился с предложением к главе Минпросвещения Сергею Кравцову ввести специальную шкалу оплаты обучения для студентов вузов и ссузов исходя из баллов ЕГЭ или среднего балла школьного аттестата. Это передает Парламентская Газета. 

Кроме того, депутат призвал увеличить количество бюджетных мест пропорционально выделяемым для поступающих по льготам.  

Объясняем, зачем нужны изменения и как должна выглядеть шкала по мнению депутата. 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ?


Больше всего выпускники школ, поступающие в вуз или колледж мечты, боятся пролететь мимо бюджета из-за парочки упущенных баллов. Тогда перед ними остаются два варианта: искать учебное заведение поскромнее или поступать на платное отделение. 

А цены в вузах и колледжах последние несколько лет растут как на дрожжах. Напомним, что только в 2024/2025 учебном году стоимость платного обучения в университетах вырастет на 10-12% — рекордсменом уже стал МФТИ, который поднял цены на некоторых бакалаврских программах на 20%.
Диплом обойдется еще дороже: в 2024/2025 году стоимость платного обучения в вузах увеличится на 10-12%
Какие направления вырастут в цене и готовы ли выпускники школ поступать на коммерцию в предстоящий прием, разбирались ПУ
Читать далее
Цены на обучение растут, растет и количество бюджетных мест, но незначительно, как отметил петербургский депутат. К тому же, большая часть бюджета распределена априори: часть уходит на квоты для детей и участников СВО, другая — для победителей и призеров олимпиад. Что остается остальным?

Как правило, гроши. Например, на очную программу направления «Журналистика» в СПбГУ выделено 15 бюджетных и 110 платных мест. А на направление «Бизнес-информатика» в МФТИ выделено 6 бюджетных и 173 платных мест.

Причем конкурс на направления с каждым годом становится жестче, подчеркивает депутат: в колледжах средний проходной балл на бюджет составляет 4,5-4,8 баллов. А в вузах пороговый балл по трем предметам ЕГЭ доходит до 250 баллов (это значит, что школьнику нужно набрать, как минимум, 80+ баллов за каждый экзамен). 

В итоге на платные отделения поступают как отличники и хорошисты, которым не хватило нескольких баллов до поступления на бюджет, так и троечники (которым поступление на бюджет вообще не светило). Причем и те и другие платят одинаковую сумму. 
Таким образом, зачастую сильные, но не добравшие баллов абитуриенты не могут получить высшее либо среднее специальное образование из-за его высокой стоимости, а слабые абитуриенты, но из состоятельных семей имеют такую возможность. Полагаю, что не может быть одинаковой стоимость обучения для тех, кто недобрал один балл, и для тех, кто еле перешагнул через минимум.
Андрей Якобонь, депутат. Цитата по Парламентской Газете

КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ ШКАЛА?


По мнению депутата, оплата полной стоимости обучения должна коснуться поступающих с низкими баллами. А вот стоимость для абитуриентов, имеющих высокие баллы или баллы, близкие к проходному, должна снизиться. 
Варианты стимулов могут быть разными. И, возможно, министерство может лишь дать рамочные установки.
Андрей Якобонь, депутат. Цитата по Парламентской Газете
Право устанавливать размер «вилки» предлагается вузам и ссузам самостоятельно. Депутат приводит пример: «Тем, кто недобрал один-два балла, позволить учиться с 10-процентной оплатой или иной незначительной долей на усмотрение учебного заведения. Хорошисты, которые из-за высокой конкуренции не смогли поступить, платили бы по 30 процентов».
И только остальные шли по полной стоимости.
Андрей Якобонь, депутат. Цитата по Парламентской Газете
Кроме того, депутат считает, что помимо введения шкалы оплаты обучения необходимо увеличить количество бюджетных мест, которое должно быть пропорционально числу бюджетных мест для льготников: например, если в учебном заведении выделили сорок мест для квотников, то нужно также выделить сорок мест для обычных поступающих.

КАК ОТНЕСЛИСЬ К ПРЕДЛОЖЕНИЮ ДЕПУТАТА ОСТАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ?


Предложение депутата ввести шкалу оплаты обучения поддержала первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, добавив, что пересмотреть систему оплаты нужно не только при поступлении, но и в дальнейшем обучении. Так депутат привел в пример итоги сдачи сессии: отличники платят ту же сумму, что и троечники, которые к экзаменам готовились спустя рукава. 

К тому же, такая система поможет «слабеньким» студентам выработать стимул и учиться лучше, что позволит повысить качество образования, считает Яна Лантратова. 
Такая система будет справедливой по отношению к тем, кто действительно старается — признание их усилий.
Яна Лантратова, первый зампред Комитета Госдумы по просвещению. Цитата по Парламентской Газете
Сам же глава Минпросвещения Сергей Кравцов пока не комментировал предложение. 

ЕСТЬ ЛИ СКИДКИ ЗА ОБУЧЕНИЕ В ВУЗАХ И КОЛЛЕДЖАХ СЕЙЧАС?


Скидки на платное обучение для студентов, поступивших с высокими результатами ЕГЭ или по среднему баллу аттестата, есть в ряде вузов (НИУ ВШЭ, Финансовый университет при Правительстве РФ, МГПУ) и колледжей (Гуманитарно-правовой колледж института права и управления, колледж СПбИЭУ).  

Так, в НИУ ВШЭ абитуриенты могут получить скидку в размере 70%, 50% и 25% по сумме баллов ЕГЭ. Например, на программе «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» поступающие с  240 и более баллов, полученными по всем вступительным испытаниям, будут платить только 30% от стоимости обучения, а набравшие от 210-224 баллов — 75% от стоимости обучения.

А в колледже СПбИЭУ поступающие со средним баллом аттестата более 4,5 могут рассчитывать на скидку в размере 10%. Но она распространяется только на 1 семестр.

Напомним, что в этом году в вузах и колледжах выделено 621 321 бюджетных мест для вузов (из них 591 967 на программы бакалавриата и специалитета) — число же поступающих в университеты, как ранее сообщал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, может превысить 1 млн человек.

В колледжи в этом году выделено около 740 тысяч бюджетных мест.

Фото: Unsplash.com
С обращением выступил петербургский депутат Андрей Якобонь. По его мнению несправедливо, когда троечники и отличники платят одинаковую сумму при поступлении
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru