Сплетни за спиной — всегда неприятно и обидно. Но это предательство всегда будет ощущаться больнее, если его совершат люди, которым ты доверял и от кого ты этого не ждал. Что делать?
Объясняет психолог Татьяна Геннадьевна Стробыкина.
Freepik.com
1. Когда мы слышим такие новости, вначале сталкиваемся со своими чувствами и ощущениями. Поэтому лучше остановись и прислушайся к своим эмоциям. Кому-то нужно будет их проговорить вслух, кому-то — прорисовать, а кто-то предпочтёт их прокричать. Каждый должен найти подходящий для себя способ пережить эмоции. Если говорить с друзьями с этим «коктейлем» из обиды и злобы в голове, то ничем хорошим диалог не закончится. Самым подходящим поведением в такой ситуации будет светофор: красный — остановись, жёлтый — успокойся, зелёный — действуй.
2. Не держи чувства в себе. Можно наговорить их на диктофон, записать в тетрадку или поделиться с близким человеком: мамой или папой, братом, сестрой, подругой — с кем угодно, даже с игрушкой. Ещё поможет установка причинно-следственной связи между нашем самочувствием и тем, что его вызвало. Почему мне плохо? Потому что меня предали. Сплетни — это именно про предательство, причём от тех, кому мы доверяли.
Итак, мы остановились, «выдохнули». Эмоциональный накал спал, а на его место пришла рациональность. Что дальше?
3. Ответь себе на вопрос: что такое дружба, на чём она держится? Три основных слагаемых дружбы, о которых я всегда говорю: общие интересы, равенство и доверие. Если чего-то одного нет — нет и дружбы. А какое доверие может быть со сплетнями? Тогда то, как поступил со мной человек, означает, что он вовсе не друг. Между нами товарищество, знакомство, приятельство, но не дружба.
4. Можно сказать в лицо человеку: «Спасибо, что раскрылся. Я рад(а), что не успел(а) рассказать тебе что-то ещё». А можно и не говорить ничего — главное, чтобы самому было комфортно. Стоит понимать, что на поведение других мы повлиять не можем: ни заставить их замолчать, ни стереть им память нельзя. Важно не только прожить эмоции и пережить сплетни, но и осознать, что это всё — не навсегда.
5. Стоит понимать разницу между обесцениванием и подбадриванием. Не реагируйте на слова вроде «Ой, это ты сейчас грустишь» или «Ну ведь у кого-то и похуже бывает в жизни». Это только усугубит состояние. Но вот, когда чувства уже поутихнут, стоит сказать: «Ты знаешь, это не навсегда. Так бывает, а потом это чувство пройдёт. Скоро у тебя всё наладится». Конечно, будет лучше, если эту фразу скажет кто-то из взрослых или близких людей. Но если они этого не сделают — сам произнеси её вслух.
Важно приучить себя повторять этот принцип каждый раз, когда сталкиваешься с трудностями. Сплетни за спиной способны научить тебя выдерживать другие удары судьбы.
Есть вопрос? Задай его редакции ПУ, заполнив форму в анонимной почте.
Друг от меня отдалился, не понимаю, почему. Что делать?
Отвечает школьный психолог Елена Ковалева
Читать далее
Автор: Милослава Баранова