Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выпускнойкаталог сочиненийрейтингСочинениеЕГЭ-2022отношенияРособрнадзорсаморазвитиевопрос-ответродителикак прошли ЕГЭ-2018ИТМОКаталог вузовмузыкаПсихологияОГЭтвоя историяВостребованныеискусствокнигифестивальувлеченияМинистерство образованияисториярусский языклицензияДевятиклассникамопросЧто почитатьТеатрсоветы психологаинтересные фактыСПбГУличный опытинтервьюсоветыподготовка к ОГЭ75 лет ПобедышколаработаЕГЭ-2024подросткилайфхакианглийский языкитоговое сочинениеМГУНа практику — в ПУ!Лучшее на Стенеразвлечениялитературавузыисследованиерейтинг вузовна практику — в ПУ!карантинВсероссийские открытые урокипоступлениехоббиКак сдать ЕГЭэкзаменыобразованиеКем бытьпрофессиижурналистикаКаталог профессийлайфхакиЕГЭ 2024олимпиадаспортолимпиадыстудентамуниверситетчто посмотретькуда поступатьподготовка к ЕГЭКонцертпутешествияКуда сходитьНовый годВаши историиинформатикаВУЗволонтерствоЕГЭ 2018киноподготовка к экзаменамУчительновости кинонеделипрофориентациярецензияПоступление 2024культура
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Узнала, что лучшие друзья сплетничают обо мне. Что делать? Они были для меня близкими людьми

2 минуты

Отвечает Татьяна Стробыкина, детский и семейный психолог

Сплетни за спиной — всегда неприятно и обидно. Но это предательство всегда будет ощущаться больнее, если его совершат люди, которым ты доверял и от кого ты этого не ждал. Что делать?

Объясняет психолог Татьяна Геннадьевна Стробыкина. 
Freepik.com
Freepik.com
1. Когда мы слышим такие новости, вначале сталкиваемся со своими чувствами и ощущениями. Поэтому лучше остановись и прислушайся к своим эмоциям. Кому-то нужно будет их проговорить вслух, кому-то — прорисовать, а кто-то предпочтёт их прокричать. Каждый должен найти подходящий для себя способ пережить эмоции. Если говорить с друзьями с этим «коктейлем» из обиды и злобы в голове, то ничем хорошим диалог не закончится. Самым подходящим поведением в такой ситуации будет  светофор: красный — остановись, жёлтый — успокойся, зелёный — действуй.

2. Не держи чувства в себе. Можно наговорить их на диктофон, записать в тетрадку или поделиться с близким человеком: мамой или папой, братом, сестрой, подругой — с кем угодно, даже с игрушкой. Ещё поможет установка причинно-следственной связи между нашем самочувствием и тем, что его вызвало. Почему мне плохо? Потому что меня предали. Сплетни — это именно про предательство, причём от тех, кому мы доверяли.

Итак, мы остановились, «выдохнули». Эмоциональный накал спал, а на его место пришла рациональность. Что дальше?

3. Ответь себе на вопрос: что такое дружба, на чём она держится? Три основных слагаемых дружбы, о которых я всегда говорю: общие интересы, равенство и доверие. Если чего-то одного нет — нет и дружбы. А какое доверие может быть со сплетнями? Тогда то, как поступил со мной человек, означает, что он вовсе не друг. Между нами товарищество, знакомство, приятельство, но не дружба.

4. Можно сказать в лицо человеку: «Спасибо, что раскрылся. Я рад(а), что не успел(а) рассказать тебе что-то ещё». А можно и не говорить ничего — главное, чтобы самому было комфортно. Стоит понимать, что на поведение других мы повлиять не можем: ни заставить их замолчать, ни стереть им память нельзя. Важно не только прожить эмоции и пережить сплетни, но и осознать, что это всё — не навсегда. 

5. Стоит понимать разницу между обесцениванием и подбадриванием. Не реагируйте на слова вроде «Ой, это ты сейчас грустишь» или «Ну ведь у кого-то и похуже бывает в жизни». Это только усугубит состояние. Но вот, когда чувства уже поутихнут, стоит сказать: «Ты знаешь, это не навсегда. Так бывает, а потом это чувство пройдёт. Скоро у тебя всё наладится». Конечно, будет лучше, если эту фразу скажет кто-то из взрослых или близких людей. Но если они этого не сделают — сам произнеси её вслух. 

Важно приучить себя повторять этот принцип каждый раз, когда сталкиваешься с трудностями. Сплетни за спиной способны научить тебя выдерживать другие удары судьбы.

Есть вопрос? Задай его редакции ПУ, заполнив форму в анонимной почте.
Друг от меня отдалился, не понимаю, почему. Что делать?
Отвечает школьный психолог Елена Ковалева
Читать далее
Фото: Freepik.com
Автор: Милослава Баранова
Отвечает Татьяна Стробыкина, детский и семейный психолог
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru