Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Министерство образованияКуда сходитьМГУВсероссийские открытые урокипутешествияпрофессиичто посмотретьЕГЭ-2024вопрос-ответолимпиадаитоговое сочинениеКаталог профессийПоступление 2024Ваши историиПсихологиярейтингжурналистикасоветысаморазвитиеразвлеченияТеатринтервьюСочинениеисторияработалайфхакиуниверситетКаталог вузовподготовка к ОГЭискусстворейтинг вузоввузыкак прошли ЕГЭ-2018интересные фактывыпускнойэкзаменырусский языканглийский языкИТМОволонтерстволичный опытНовый годувлечениякаталог сочиненийстудентамкарантинхоббиспортКонцертобразованиеЧто почитатьДевятиклассникамновости кинонеделипоступлениемузыкаОГЭЕГЭ 2018Кем бытьрецензияКак сдать ЕГЭНа практику — в ПУ!советы психологашколаподросткиотношенияЛучшее на СтенеинформатикакинокнигипрофориентацияфестивальлайфхакиЕГЭ 2024лицензияВУЗкуда поступатьподготовка к экзаменамродителилитератураопросна практику — в ПУ!культураподготовка к ЕГЭолимпиадыисследованиеРособрнадзор75 лет ПобедыСПбГУЕГЭ-2022УчительВостребованныетвоя история
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Нервы на исходе: как на самом деле чувствуют себя одиннадцатиклассники во время ЕГЭ?

7 минут

Автор ПУ провел опрос среди школьников и узнал об их отношении к ЕГЭ и настрое на поступление

ЕГЭ — аббревиатура, способная довести до нервной дрожи чуть ли ни каждого выпускника. И в целом, такая реакция оправдана: результаты экзамена слишком важны при поступлении в ВУЗ. Можно сказать, что баллы, полученные за определённую комбинацию предметов, способны повлиять на мечты будущих студентов: воплотить их в реальность или закрыть к ним путь.

Как же на самом деле выпускники относятся к ЕГЭ? Об этом мы узнали в опросе самих школьников.

ГОТОВЛЮСЬ, НО БОЮСЬ


Скажем сразу: результаты опроса выпускников оказались не самыми утешительными. Как ни раз говорили учителя в школах и эксперты социальных опросов, школьники буквально сходят с ума от экзаменов. 
По последним данным почти 70% школьников из России и СНГ боятся выпускных экзаменов.

Наши же результаты обеспокоили не меньше. Когда мы попросили выпускников ответить на вопрос, насколько сильно у них ощущаются тревожность и моральная усталость, практически никто не выбрал вариант меньше 60%. Больше всего старшеклассников (42,1%) ощущают сильную тревогу; 22,1% ребят сказали, что они «на грани», тревога и моральная усталость присущи им на 90%. На 60-75% устали 22,3% ребят. 
А вот на 15, 30 и 45 процентов волнуются в районе 4,5% ребят в каждой группе.
1720018357.png
Статистика печальная. Насколько тяжело должно быть человеку, чтобы он сказал, что чувствует себя абсолютно тревожно? Какова жизнь в условиях полного упадка и физических, и моральных сил? Вот она, негативная сторона ЕГЭ: школьники зачастую вынуждены жертвовать собственным психологическим здоровьем ради заветных «академических сумм».

Но что самое интересное, школьники при этом чувствовали себя довольно готовыми к ЕГЭ. Самыми популярными в опросе оказались достаточно позитивные цифры: 17,7% ощущают готовность сдать ЕГЭ на 90%, примерно треть опрошенных готовы на 60%, 52,9% - больше половины отвечавших - готовы к грядущим испытаниям на 75%. В диаграмме не указаны малые доли мнений, но примерно 2,8% ощущают уверенность в сдаче на 15% и меньшинство (1,4%) уверены в себе на все 100%.
1720018358.png
Логичный вопрос: откуда берется тревожность, если столько школьников уверены в своих силах? Ответ тоже нашелся в опросе, просто старшеклассники слишком преувеличивают значимость ЕГЭ.

72,2% опрошенных уверены, что ЕГЭ оказывает существенное влияние на жизнь человека и его дальнейшее существование. 27,8% считают, что Государственный экзамен не оказывает влияния на будущее.

Возможно, одиннадцатиклассники настолько проникаются и процессом подготовки, и всевозможными представлениями о своей будущей карьере, и мечтами о вузах, что это действительно становится «решающим этапом». 

1720018359.png
На самом же деле, экзамен — это «интеллектуальное испытание», которое позволяет из большого спектра учебных заведений выбрать то, которое больше нравится. Даже если вы не получите 90+ по каждому предмету, поступить будет возможно. А хороший диплом и 300 баллов по трём предметам не сделают вас богачом или бедняком.

ШКОЛЬНИКИ СТАЛИ ПОДХОДИТЬ К ЕГЭ ОСОЗНАННЕЕ


Но есть и хорошие новости: школьник стали лучше понимать себя, свои интересы и уже со школы знают, кем они хотят стать в будущем. Именно поэтому большинство одиннадцатиклассников (62,4%) выбирают стандартный вариант, требуемый в ВУЗах — 2 предмета.
1720018360.png
Да и готовиться они начинают рано: с начала 10 класса активно готовятся 33,4% опрошенных, а вот 13,3% сели за подготовку в середине 10 класса. Но самый популярный ответ — «начало 11 класса». 

По статистике, 87% старшеклассников претендуют на бюджет, тогда как всего 13% планируют учиться на договорной основе. Природа возникновения подобных цифр вполне логична: если есть возможность учиться бесплатно - люди будут стремиться учиться бесплатно.

КАК ВЫГЛЯДИТ АБИТУРИЕНТ 2024 ГОДА?


Если пересчитать все данные и составить портрет среднестатистического абитуриента, то получается следующая картина:

Одиннадцатиклассник(ца), сдающий(ая) два дополнительных предмета помимо русского языка и математики; готовящийся(аяся) с начала 11 класса; на 75% готовый(ая) сдать все экзамены; испытывающий(ая) стопроцентную тревожность и/или усталость; уверенный(ая), что ЕГЭ изменит его/её жизнь; рассчитывающий на поступление на бюджетной основе.

ЧТО ГОВОРЯТ САМИ ШКОЛЬНИКИ?

ЕГЭ — лучший способ поступить сейчас. Это буквально усреднённый результат всех потраченных на обучение лет, подготовки всех поступающих. Более точного способа выявления достойных абитуриентов на данный момент нет. Однако считаю, что ЕГЭ — чистой воды рулетка. Ты можешь готовиться хоть с 8 класса, да сдать на незначительные баллы Поступать страшно. Чувство, будто шагаю в неизвестность. Если говорить об оплате учёбы и всех этих процессах - рассматриваю бюджет, и только. Не хочу обременять родителей лишними тратами.
Чупринда Елизавета. Краснодарский край, МБОУ СОШ №33 станицы Архангельской
Я начинала год с уверенностью в «сотке» по каждому предмету, в середине года случилось выгорание из-за чрезмерной нагрузки и неправильного распределения времени. А перед самым экзаменом ощущала что-то между безразличием и огромным желанием поскорее всё сдать! Выпускникам я бы посоветовала больше времени уделять практике, тем более если теоретическая часть уже наработана. Главное: не забывайте, пожалуйста, отдыхать! Экзамены экзаменами, а вы и ваше здоровье всё же важнее.
Мишукова Анна. Удмуртская республика, МБОУ СОШ №85 города Ижевска
Сейчас огромное количество людей против ЕГЭ, школьники — в их числе. Однако я не могу с большинством согласиться. Это инструмент, подтвердивший свою функциональность. Все равны, каждый имеет шанс от самых обделённых до самых обеспеченных получить хорошее образование. Если бы мы, например, сдавали исключительно вступительные в ВУЗах, стресса было бы в разы больше. Я поставила себе высокие цели ещё в десятом классе. Хочу поступить в ВШЭ на факультет журналистики. Однако всё же понимаю, что сделать это будет сложновато. Если сдам не так, как планировала — пойду на лингвистику, а может, вообще на педагога учиться стану.
Барашковская Ксения. Калининградская область, МБОУ СОШ №2 посёлка Взморье
Я считаю, что ЕГЭ — неизбежное зло, хотя не имею претензий к структурной части экзамена: знания школьников действительно проверяются. Претензии больше к общему формату экзамена и психологическому напряжению, которое он вызывает… Если бы можно было определить по шкале от 1 до 10, насколько низок уровень моего морального состояния, я бы нарушила правила и обозначила бы «-12». Чувствую себя не очень хорошо, если мягко выражаться Изначально все мы надеемся на высокие баллы, тешим себя «радужными мечтами» о поступлении в топовые ВУЗы, но уже в июне узнаём, что всё немного иначе. Хочу поступить на факультет филологии, так как мечтаю стать писателем. Книги и игра слов меня восхищают. Сейчас думаю о поступлении на направление, так или иначе связанное со словом, только на филологию не смогу…
Арсибекова Анна. Республика Марий Эл, ЭШК №18 города Йошкар-Ола
Вообще, я была уверена, что ближе к экзаменам станет хуже. По факту просто пропало осознание реальности, возникло ощущение, будто бы я — не я. В этом году я не поступаю ввиду плановой операции. Следующий год, надеюсь, даст возможность использовать результаты ЕГЭ и поступить на дизайнера (если результат меня удовлетворит). Будущим и нынешним выпускникам хочу пожелать терпения и сил, ибо ЕГЭ с каждым годом становится сложнее и сложнее. И стоит помнить, что даже 300 баллов, ради которых вы могли бы «пахать» вне себя, не покроют всех трат здоровья. Оно куда важнее, чем вы думаете. Ни один родитель не захочет увидеть больного ребёнка с отличными результатами.
Карбетова Карина. Московская область, ГБОУ №1501 города Москвы
Пять человек — пять уникальных точек зрения. Всё же чётко прослеживаются сходства в ответах на вопросы о моральном состоянии: все устали. К сожалению, это не просто зачёт с билетами, не контрольная работа, а ряд выверенных процедур, включающий в себя свои правила, обилие обязательных для соблюдения условий и ограничений.

Автор ПУ провел опрос среди школьников и узнал об их отношении к ЕГЭ и настрое на поступление
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
очень актуальна статья в наше время.затронуты все проблемы современных экзаменов.Влад-большой молодец
04 июля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
благодарна автору за статью. очень полезно узнать , что ребята думают о существующих экзаменах и иных проверках знаний. хорошо проделанная работа, талант и труд!
17 июля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Очень точно подобранные данные. Согласна с автором на все 100%. ЕГЭ - это определённо очень тревожный этап в жизни каждого одиннадцатиклассника. Интересно было прочитать об исследовании, которое провёл автор. Я считаю, тему тревожности у школьников важно освещать, поэтому очень круто, что статья именно об этом.
17 июля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Очень полезная статья!
17 июля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Я закончила школу уже давно и даже не задумывалась, что ЕГЭ сейчас имеет для школьников настолько большое значение. Столько тревог! Спасибо автору за статью! Очень было интересно почитать!
17 июля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Крайне интересная статья, особенно актуальна для меня была. Хотелось узнать какие трудности могут появиться у школьников в современном мире
17 июля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Видны старания автора, отличная статья. Думаю, что прочитать её будет интересно как школьникам, так и родителям.
17 июля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Познавательная статья. Я сама прошла через ЕГЭ, правда давно. Прочитав эту статью, словно, окунулась в прошлое
18 июля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru