Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

олимпиадасоветы психологалайфхакиКуда сходитьинформатикаобразованиеИТМОискусствокак прошли ЕГЭ-2018саморазвитиеВУЗволонтерствоПсихологияКаталог вузовитоговое сочинениетвоя историяКем бытьНовый годисследованиерейтинг вузовличный опытРособрнадзоркуда поступатьотношениявузыновости кинонеделикарантинпоступлениепрофориентациястудентамшколасоветыисторияувлеченияподготовка к ЕГЭчто посмотретьЧто почитатьродителиработаКаталог профессийМГУЕГЭ-2024путешествияопросДевятиклассникаминтервьюфестивальСочинениехоббиЕГЭ 2024профессиикаталог сочиненийЕГЭ-2022Всероссийские открытые урокианглийский языкуниверситетолимпиадыподготовка к ОГЭподготовка к экзаменаммузыкаразвлеченияподросткилайфхакиНа практику — в ПУ!Ваши историирецензиякинона практику — в ПУ!ТеатрУчительМинистерство образованияОГЭжурналистикарусский языкКак сдать ЕГЭэкзаменыВостребованныекнигиЕГЭ 2018Лучшее на Стеневопрос-ответКонцертспортрейтингкультураСПбГУвыпускной75 лет Победыинтересные фактылитературалицензияПоступление 2024
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Лагерь — это место, где ты проживаешь маленькую жизнь»: почему люди выбирают профессию «вожатого»?

7 минут

Второй материал спецпроекта ПУ и сообщества в VK «работаю вожатым и радуюсь жизни» — о лагере, вожатстве и обо всем, из чего состоит лагерная жизнь — «Лагерь — это про меня и тебя»

Дарья Корунец | 08.07.2024
Просмотры
395
Каждое лето на смены в детский лагерь выезжают не только школьники, которые приехали отдохнуть, но и люди, без которых этого отдыха и не было бы. Да, мы говорим о вожатых, которые становятся для ребят первыми наставниками, друзьями и даже защитниками.

Но почему эти люди вместо заслуженного летнего отдыха выбирают одну из самых сложных для работы сфер? Тратят дни и ночи, чтобы подарить детям небольшую сказку? Стараются всю смену и создают незабываемые воспоминания для ребят?

Трое вожатых, которые ездят на смены уже больше пяти лет, рассказали ПУ свою “вожатскую” историю. 
«Это не просто лагерь, это частичка меня»: почему школьники продолжают ездить в детский лагерь?
Совместный спецпроект ПУ и сообщества в VK «работаю вожатым и радуюсь жизни» — о лагере, вожатстве и обо всем, из чего состоит лагерная жизнь — «Лагерь — это про меня и тебя»
Читать далее

Кристина Ключникова, работает вожатой с 2014 года 


Я решила стать вожатой, потому что мне нравится взаимодействовать с разными людьми: по возрасту, по статусу и т.д. А в лагере этого более чем достаточно.

Перед тем, как стать вожатой, я была стажером, т.е. помощником вожатого. Впервые в этой роли в лагерь я поехала в 2012 году. А в 2014, когда мне исполнилось 17 лет, начала работать вожатой. С 2017 я езжу в лагерь в качестве воспитателя: 

фотографии из личного архива героини
фотографии из личного архива героини
Больше всего в работе вожатой мне нравится общение, возможность нестандартно и творчески подходить к решению каких-либо задач; нравится, что можно попробовать себя в разных видах деятельности, поделиться своими знаниями и опытом; показать ребенку, что он может все, что он прекрасен, что он не такой, как все, что он индивидуален. Что его любят и ценят. 
Вожатство научило меня действовать здесь и сейчас, никогда не сомневаться и, конечно, высыпаться за один час. Для меня лагерь — это место, где ты проживаешь маленькую жизнь. Которая никогда не повторится, потому что каждая лагерная смена — уникальна.
Кристина Ключникова, работает вожатой с 2014 года

Когда я думаю о самых ярких воспоминаниях от лагерных смен, на ум сразу приходят все треш-истории, которые я могла бы рассказать. Но, наверное, не здесь и не сейчас. Поэтому выбираю воспоминания о конкурсе «Мисс лагерь», который проходил на моей первой вожатской смене. Я готовила девочку-конкурсантку из своего отряда, и она победила.


фотографии из личного архива героини
фотографии из личного архива героини

Помню ее радость от этой победы и свою радость от её успехов. Мы обе плакали — и я искренне гордилась ей в этот момент. Потому что ей было сложно взять себя в руки и выйти на сцену, хотя она очень этого хотела. И я постаралась сделать все, чтобы это был незабываемый, положительный опыт.

Самое трудное в работе для меня — это взаимодействие с напарником/напарниками. Иногда бывает сложно прийти к какой-то единой концепции, которой мы будем придерживаться на смене. Потому что у каждого есть своя точка зрения того, как оно должно быть. И ты не всегда согласен с точкой зрения другого человека. Приходится подстраиваться, где-то идти на компромисс, где-то уступать, чтобы это не отразилось на отряде, на работе. И чтобы это привело к той цели, которую вы перед собой поставили для работы, для смены.
Кристина Ключникова, работает вожатой с 2014 года

Михаил Селезнев, работает вожатым с 2012 года


Изначально я не планировал и не мечтал работать вожатым, не было таких мыслей. И лишь однажды меня случайно друг позвал с собой на традиционный весенний выезд 2012 года МДО СПО Ю-Питер, после чего я регулярно начал ездить, так как мне просто понравилось находиться в таком необычном месте (само собой еще в качестве ребенка).

И вот спустя несколько лет меня также позвали в педагогический коллектив «Вега», который работает на этих самых выездах, сначала стажером, после уже и вожатым
фотографии из личного архива героя

Один из самых важных моментов в жизни, почему мне захотелось стать и дойти до вожатства — это момент, когда мы будучи детьми сидели в зале на мероприятии, и на сцену пригласили вожатого одного из отрядов. Все, да и я в том числе, так восхищенно смотрели на этот момент «Славы», если можно так назвать. Да и просто восхитило то, что дети все смотрели как на своего «кумира».

После этого я понял, что тоже хочу стать для каждого ребенка частичкой счастья в его жизни
Для меня лагерь — это второй дом. Иначе это не описать, потому что это то самое место, в которое хочется возвращаться вновь и вновь, где самые дорогие и важные люди в жизни.
Михаил Селезнев, работает вожатым с 2012 года

Самое яркое воспоминание выделить сложно, ведь незабываемых моментов безумно много. Но если говорить глобально, именно с отрядом, то это одно из наших выступлений на закрытии смены, где отряд так показал себя, что меня хватили слезы и гордость за то, насколько круто, слаженно и с большой отдачей всё было сделано.

Если говорить обо мне, то, конечно, это поздравление от детей моего отряда в формате видео. Хоть мы и находились в тот момент вместе в лагере, они сделали такой подарок, и это был мой лучший день рождения в жизни! 

Вожатство научило меня ответственности, это самое главное, что нужно было. Ведь дети — это реально огромная ответственность!
Михаил Селезнев, работает вожатым с 2012 года

Ирина Зуева, работает вожатой с 2019 года 


Мое знакомство с лагерем началось в далеком 2013 году, в тот период жизни, когда я не любила лагеря всей своей душой

На первую свою смену ехала вся в слезах, в истерике, и хотела скорее вернуться домой к своим родным, к своей обычной детской жизни. Но так получилось, что там как раз-таки были вожатые, стажеры, которые показали мне, насколько интересна лагерная жизнь, сколько там всего есть нереального для ребенка, который никогда этого не видел и не ощущал. И смотря на них, я поняла, что хочу также: тоже хочу заряжать детей, хочу стать частью чего-то бОльшего, интересного, невероятного
фотографии из личного архива героини
фотографии из личного архива героини
На свою первую вожатскую смену поехала в 2019 году. До этого с 2016 года была стажером. В работе вожатого мне больше всего нравится получать настоящие эмоции от детей, потому что более искренних людей в нашем мире не существует

Самое яркое воспоминание о лагере — это работа в «Орленок». Самый незабываемый опыт, самое незабываемое воспоминание и настоящая школа вожатства.

Здесь были дети со всей страны, невероятные наставники, сумасшедший темп. «Орленок» — это одно большое воспоминание: получить приглашение от Александра Джеуса (прим. редактора — глава ВДЦ «Орленок») на второй сезон поработать, когда весь лагерь детей благодарит тебя за твою работу. Это невероятно. 
Вожатство научило меня стойкости, сформировало внутренний стержень. Оно научило принимать тот факт, что нет ничего невозможно, на все можно найти силы. Также вожатство научило работать в режиме многозадачности. Это очень ценная характеристика для меня, которая пригодится и для будущей работы.
Ирина Зуева, работает вожатой с 2019 года

Но работа вожатой — это, конечно, определенные трудности. Я столкнулась с эмоциональным выгоранием, с сильным стрессом. Поскольку работа с детьми, с администрацией лагерей, наставниками и другими вожатыми отнимала много сил: не только физических, но и эмоциональных. 

фотографии из личного архива героини
Вожатство — это одна из доступных возможностей интересно провести лето: освоить новую профессию, немного заработать и развить скиллы, которые обязательно пригодятся тебя в будущем. 
Второй материал спецпроекта ПУ и сообщества в VK «работаю вожатым и радуюсь жизни» — о лагере, вожатстве и обо всем, из чего состоит лагерная жизнь — «Лагерь — это про меня и тебя»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Вася не приехал на смену, треш. А я ждала..
15 июля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru