Впервые за всю историю ЕГЭ количество школьников, получивших за экзамены 80+ и даже 100 баллов выросло в несколько раз. Уже известно, что число стобалльников за ЕГЭ по профильной математике превысило тысячу человек, причем максимум получили школьники почти из каждого региона. Рекорд поставлен и за ЕГЭ по физике — 769 человек.
В то же время количество школьников, получивших 80+ и 100 баллов за экзамены по гуманитарным предметам, меркнет на глазах: так число высокобалльников за ЕГЭ по русскому языку упало на 15%, меньше человек получило соточку за литературу.
Почему выпускники резко стали гениями по научно-технических предметах? Причем тут шкала перевода баллов ЕГЭ? И как наплыв школьников со 100 баллами за экзамены отразится на проходных баллах в вузах? Разбираемся вместе с преподавателями онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ «Умскул».ЧТО ПРОИЗОШЛО?
В конце августа 2023 года ФИПИ опубликовал обновленные КИМ ЕГЭ — изменения коснулись практически всех предметов. Так, например, вариантах ЕГЭ по географии, биологии, и физике сократили число заданий. А в профильной математике, наоборот, добавили, но в первую (более легкую) часть.
В ЕГЭ по литературе убрали тестовое задание, за которое можно было без труда получить балл, добавили критерии. Непростым можно назвать ЕГЭ по русскому: в задания 13 и 14 добавили множественный выбор, изменилась формулировка задания, связанного с сочинением.
На этом изменения не закончились. В начале мая Рособрнадзор опубликовал новую
шкалу перевода баллов ЕГЭ — теперь в ЕГЭ по профильной математике достаточно решить 12 заданий, чтобы получить 70 баллов. Столько же выпускники получат, решив всю первую часть в ЕГЭ по физике и по биологии.
То есть теперь высокие баллы стало возможно получить, не прорешав сложные задания второй части на этих экзаменах.
В ЕГЭ по литературе шкала, наоборот, стала жесткой: 2-3 ошибки — минус 12-15 баллов.
Редакция ПУ посчитала, сколько заданий нужно было выполнить на ЕГЭ-2024, чтобы получить 80 баллов.
Шкала перевода баллов ЕГЭ-2024 изменилась: теперь получить высокие результаты по профильной математике и физике будет проще, а по литературе и русскому - сложнее
Почему сдачу экзаменов упростили, сколько заданий нужно выполнить, чтобы получить 80+ баллов, разбирались вместе с преподавателем физики из онлайн-школы «Вебиум»
Читать далее
СКОЛЬКО ШКОЛЬНИКОВ ПОЛУЧИЛИ 100 БАЛЛОВ ЗА ЕГЭ В 2024 ГОДУ?
6 июня Рособрнадзор
опубликовал промежуточные итоги ЕГЭ по химии, географии и литературе. Если сравнить их с
итогами 2023 года, выяснится следующее:
• выросло не только количество школьников, которые сдавали ЕГЭ по химии и географии, но и процент тех, кто получил 80+ и 100 баллов за экзамен: так по химии в 2024 году максимум получили 998 человек (794 в прошлом), а по географии — 113 человек (70 в прошлом);
• с ЕГЭ по литературе — другая история: в 2024 году экзамен не только сдавало меньше школьников, но и заметно сократилось количество высокобалльников и стобалльников: например, 80+ баллов получили только 20% (25% в прошлом), а 100 баллов — только 1757 человек (1896 в прошлом).
Еще раз: в экзамене по географии сократили количество заданий — выросло число стобалльников. Ужесточили шкалу перевода баллов по литературе — уменьшилось число школьников, получивших максимум. Именно это и есть объяснение того, почему многие школьники получили заветные 100 баллов. Исключение из всего этого списка составляет экзамен по химии, который не меняли.
Все еще не верите? А как вам такая «статистика» ЕГЭ по профильной математике: еще до объявления совместных итогов Рособрнадзора и ФИПИ появились новости о том, что в разных регионах России количество высокобалльников по этому экзамену выросло как на дрожжах. Так, в Оренбургской области максимум получили 22 человека (в 2023 году их вообще не было), в Красноярском крае — 24 человека. В Новосибирске местная школа с физико-математическим уклоном поставила рекорд — 29 выпускников получили высший балл.
В ЯНАО впервые за 7 лет появилось 5 школьников, набравших 100 баллов за экзамен. А в Санкт-Петербурге таковых оказалось вообще 97 человек.
И вот 25 июня из совместной презентации Рособрнадзора и ФИПИ
сообщаются уже всем
очевидные итоги: количество школьников, получивших за ЕГЭ по профильной математике 100 баллов, впервые превысило 1 тысячу человек. Причем, стобалльники есть практически в каждом регионе.
То же самое произошло с ЕГЭ по физике — экзаменом, в котором убрали часть заданий и изменили шкалу перевода баллов: 769 человек получили 100 баллов, передает ТАСС. В той же презентации подчеркивается, что это — рекордное количество школьников.
А вот с ЕГЭ по русскому языку количество стобалльников, наоборот, упало на 15% (минус 378 человек). Итоги ЕГЭ по литературе тоже не ушли далеко.
Очевидно, что в 2024 году количество стобалльников напрямую зависит от того, как изменили шкалу перевода баллов ЕГЭ. И если 100 баллов еще как-то отражают подготовленность школьников, то высокие баллы — особенно по техническим предметам, как профильная математика, например, — выглядят неубедительно. Скорее они показывают, насколько сильно были нужны высокобалльники.
Кстати, а зачем?
НАПЛЫВ СТОБАЛЛЬНИКОВ: ПРИЧЕМ ТУТ ВУЗЫ И БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА?
С 20 июня в российских вузах стартовала приемная кампания. В этом году, по словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, вузам выделено 621 321 бюджетное место — при этом по количеству мест лидируют педагогическое и научно-технические направления:
Логика ясная и вполне уместная: стране нужны те, кто будет учить, лечить, выращивать, строить, и, особенно, сооружать. Разумеется, и большинство бюджетных мест будут уходить туда.
Это видно даже на примере инженерных направлений, для которых с 2022 года наращивают места: в феврале заместитель главы Минобрнауки Константин Могилевский сообщил, что на 2024/2025 учебный год на инженерные специальности выделено 254 081 бюджетное место. То есть почти 41% от общего объема.
Но вот в чем проблема: в то время, пока выделяются тысячи мест на инженерно-технические направления, вузы не могут их заполнить. Два года назад дополнительный набор объявляли в ряде столичных и региональных вузов, выпускников зачисляли с рекордно низкими баллами ЕГЭ. Прием продлевали и в 2023 году.
За эти же годы все меньше и меньше школьников выбирало физику и профильную математику в качестве ЕГЭ. А средний балл по этим предметам падал.
Надо было что-то делать: во-первых, поднять престиж предметов, чтобы в будущем больше школьников выбирало их в качестве ЕГЭ; а во-вторых, улучшить общие результаты экзаменов, чтобы бюджетные места были заполнены. Так оно, собственно, и получилось: несмотря на то, что в 2024 году число выпускников с ЕГЭ по физике стало немногим больше, а по профильной математике вообще не изменилось, количество стобалльников и высокобалльников выросло в разы.
Математику сделали чуть поприятнее, чтобы ее сдавали и поступали на технические направления.
Аделия Абрамова, преподаватель профильной математики в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ «Умскул»
Почему так сделали? Вероятно, с целью популяризации этого предмета для дальнейшей подготовки соответствующих кадров в университете.
Никита Салливан, преподаватель профильной математики в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ «Умскул»
Преподаватель профильной математики Артур Шарафиев объясняет, как разбалловка 2024 года повлияет на прирост числа школьников, решивших сдавать этот экзамен в следующем году.
За решение примерно 60% КИМа (первая часть) дают 70 баллов, для учеников-средняков это исторически лучшая разбалловка на профиле. То есть те, кто раньше математикой не особо занимался, точно будут заинтересованы в «простом получении 70 баллов». Вероятно, это повлечет рост числа школьников, которые будут сдавать этот предмет в качестве ЕГЭ.
В то же время задачи были заметно проще, чем на ЕГЭ-2023, и набрать 90+ также стало в разы легче. Следовательно, вне зависимости от уровня ученика потенциальные баллы, которые он получит на ЕГЭ в 2024 году, будут приятными и положительно скажутся на общей сумме баллов.
Артур Шарафиев, преподаватель профильной математики в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ «Умскул»
По мнению Богдана Чагина, преподавателя химии в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ «Умскул», проходные баллы на направления по предметам, где выросло количество стобалльников, поднимутся: «Например, направления «Экология», «Геология», «Химия», «Химическая технология», «Биотехнология»». Рост проходных баллов прогнозируют и его коллеги, преподаватели профильной математики Аделия Абрамова и Никита Салливан. Но Никита Салливан отмечает, что рост будет незначительным из-за падения среднего балла ЕГЭ по информатике.
Вот только оправдают ли высокие баллы подготовленность школьников к поступлению на инженерные направления — вопрос открытый. Его редакция ПУ разберет в следующем выпуске.
ЧТО БУДЕТ С КИМАМИ ЕГЭ В 2025 ГОДУ?
У ЕГЭ есть традиция: если выпускники легко набирают высокие (или низкие) баллы, экзамен меняют. Первые изменения Федеральный институт педагогических измерений обычно публикует в августе — соответственно, перед началом года будет точно ясно, какие новшества внесут в экзамены 2025 года.
Но раз сложилась традиция, то можно сделать прогнозы.
Я думаю, что кардинальных изменений в КИМах 2025 не будет. Возможно внесут корректировки в формулировки тем сочинений, но чего-то глобального, я думаю, ждать не стоит.
Анастасия Ахматова, преподаватель литературы в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ «Умскул»
Из года в год на ЕГЭ одни предметы проще, другие — сложнее. Если в 2024 году сложными были гуманитарные, то далеко не факт, что они и дальше будут усложняться. Скорее, если в 2024 году задания были сложнее, то в 2025 их «упростят», и наоборот.
Богдан Чагин, преподаватель химии в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ «Умскул»
ЕГЭ в 2025 году будет, вероятно, сложнее. Но это не из-за особенной тенденции упрощения или усложнения экзаменов. Просто на относительно простой вариант в этом году, вероятно в следующем придется посложнее. А через год снова проще. Сложность усредняется из года в год, вот и все.
Артур Шарафиев, преподаватель профильной математики в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ «Умскул»
Фото: Freepik.com
Ссылка на школу по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ «Умскул» указана в рамках договора об информационном сотрудничестве
И почему количество школьников, сдавших экзамены на высокие баллы, увеличилось, разбирались вместе с экспертами