Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Каталог профессийработаэкзаменыКонцертКуда сходитькарантинУчительобразованиеолимпиадыКак сдать ЕГЭлитературасоветыстудентамкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭСочинениеЕГЭ-2022олимпиадародителикуда поступатьлайфхакиОГЭсоветы психологаинтервьювыпускнойПоступление 2024вузыВУЗчто посмотретьВаши историифестивальхоббикнигиМГУинтересные фактырейтингмузыкавопрос-ответИТМОпрофессиикаталог сочиненийинформатикаволонтерствоВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!рейтинг вузовискусствоКаталог вузовитоговое сочинениепоступлениеСПбГУкультураподросткианглийский языкшколановости кинонеделиПсихологияЕГЭ-2024путешествия75 лет ПобедыРособрнадзорсаморазвитиеувлеченияЕГЭ 2018Министерство образованияНовый годисториялайфхакирусский языкЧто почитатьпрофориентацияЛучшее на Стенеотношенияподготовка к ЕГЭспортисследованиежурналистикана практику — в ПУ!рецензияТеатрЕГЭ 2024личный опытопроствоя историяКем бытькиноДевятиклассникамподготовка к экзаменамуниверситетлицензияВостребованныеразвлечения
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Я постоянно чувствую грусть и усталость. Мне кажется, что у меня ничего не получится. Как выйти из этого состояния?

3 минуты

Отвечает психолог Людмила Федоровна

Экзамены, учеба, работа...Мы постоянно живем в режиме «бежим»: пыхтим, трудимся, пытаемся дотянуться до целей. Но не всегда все идет так, как хотелось бы. 

Читатель ПУ обратился в нашу редакцию с вопросом о том, что делать, если постоянно чувствуешь себя грустным и уставшим, если ничего не получается. А тут еще близкие добавляют масла в огонь:

«Я постоянно чувствую грусть и усталость. Мне кажется, что у меня ничего не получится: сдать экзамены, поступить, осуществить мечты. А близкие считают, что я просто ленив, а не устал. Как выйти из этого состояния?» 

Уверенны, что ответ на этот вопрос интересует не только обратившегося читателя, но и остальных. Что делать, объясняет психолог Людмила Фёдоровна.
Freepik.com
Freepik.com
1. Ты правда устал 
Период экзаменов действительно считается одним из самых непростых в жизни. Если тебе кажется, что ты устал — тебе не кажется. Позволь себе по-настоящему отдохнуть. Ты можешь спать, гулять, смотреть сериалы, заниматься спортом и т.д. Делай то, что расслабляет именно тебя. И ни в коем случае не вини себя за отдых, так как без него организму будет сложно помочь тебе достигнуть желаемых целей. 

2. Солнце и шоколад 
Справиться с тревогой и отсутствием сил помогает солнечный свет и вкусная еда. Как можно чаще выходи хотя бы на короткие прогулки, позволь своему организму насладиться свежим воздухом и солнечным теплом. И не забывай хорошо питаться! Период экзаменов и поступления — это сильный стресс для организма, в такое время крайне важно вкусно кушать и не сидеть на диетах. 

3. Почему вы меня не понимаете?
Часто бывает так, что семья или друзья не понимают твои эмоции и не разделяют переживания. Я убеждена, что есть хотя бы один человек, которому ты можешь доверить свои мысли и эмоции. Сделай это! Не бойся открываться, заручись поддержкой нужных людей. Если же ты так и не нашёл подходящего собеседника, вступи в комьюнити абитуриентов и выпускников в Telegram-каналах или ВК-сообществах (да, такие есть!). Там ты сможешь найти товарищей по интересам, которые смогут разделить твои переживания.

4. «Я супер!»
Никто не сможет поддержать тебя лучше, чем ты сам. Ни в коем случае не ругай себя, помни — ты сделал всё, что было в твоих силах. Очень важно иметь внутреннюю опору, так как именно отношение к себе определяет, насколько успешно ты достигнешь поставленных целей. Каждой утро становись перед зеркалом, внимательно смотри на себя и говори: «Я самый лучший, самый умный, самый смелый, самый сильный, у меня обязательно всё получится!». 

5. Хобби? 
Да! Отдых после экзаменов необходим, но не стоит забывать об увлечениях. Возможно, у тебя уже есть любимое дело. Если нет, то самое время его найти! Рисование, пение, плавание, танцы — и это первое, что пришло мне в голову, полный список бесконечен. Пробуй новое, открывай возможности для саморазвития. Не стой на месте, ведь жизнь не зациклена только на экзаменах!

6. Специалисты
Если ты чувствуешь, что твоё эмоциональное состояние слишком нестабильно и ты уже не можешь его контролировать — не бойся обратиться к специалистам. Неврологи, психологи, сотрудники горячих линий — те люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Просить поддержку — не стыдно! Береги себя и заботься о себе, а мы тебе в этом поможем.

Есть вопрос? Задай его редакции ПУ, заполнив форму в анонимной почте.
Родители требуют, чтобы я учился только на «5», а мне тяжело. Что делать?
Отвечает школьный психолог Ольга Горшкова
Читать далее
Фото: Freepik.com
Автор: Елизавета Боровкова
Отвечает психолог Людмила Федоровна
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru