Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

рецензияподготовка к экзаменаминтервьюпрофориентацияпутешествияна практику — в ПУ!Новый годСочинениеЛучшее на Стенепоступлениеновости кинонеделиСПбГУсаморазвитиекинорейтинг вузовОГЭподросткилайфхакикуда поступатьЕГЭ-2022ЕГЭ 2018профессииспортЧто почитатьлицензияКуда сходитьТеатрвопрос-ответисследованиехоббиродителиКак сдать ЕГЭискусство75 лет ПобедыРособрнадзоролимпиадалитературарусский языкВаши историиПсихологияподготовка к ОГЭчто посмотретьстудентамтвоя историяисторияотношенияитоговое сочинениеПоступление 2024На практику — в ПУ!каталог сочиненийобразованиеэкзаменыкарантинКонцерткультураВсероссийские открытые урокикнигиподготовка к ЕГЭКаталог профессийфестивальшколаВУЗопросинформатикаМинистерство образованияжурналистикаувлечениявыпускнойКаталог вузовсоветы психологаЕГЭ 2024университетсоветыУчительДевятиклассникамличный опытволонтерствоМГУВостребованныеинтересные фактыолимпиадыИТМОкак прошли ЕГЭ-2018лайфхакиработаЕГЭ-2024рейтинганглийский языкразвлечениямузыкаКем бытьвузы
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Родившиеся в бойцовках: истории о том, как студотряды Петербурга объединяют людей и целые семьи

4 минуты

Рассказываем о нескольких отрядных династиях нашего города

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. А для бойцов это, можно сказать, профессиональный праздник: во время летней и межсезонной работы студенты находят друзей на всю жизнь, встречают первую любовь, заводят семьи. Причем отрядные семьи не ограничиваются браком и рождением детей. Сегодня в студотряды вступают дети и внуки членов движения советских времён, появляются полноценные отрядные династии. Кто же они — люди, которые их создают?

Студенческие отряды: путь к образованию, карьере и дружбе
Зачем вступать в студотряды и чем предстоит заниматься в них, рассказывает Татьяна Протасова, СПбГУ
Читать далее

БОЕЦ ПО КРОВИ


Для кого-то вступление в отряды — это цель, к которой они стремятся с детства благодаря историям своих родных. Другие узнают о такой отрядной «связи» совершенно случайно, уже присоединившись к движению.

Например, отец студентки Марии Чудаковой ездил в студенческий отряд вместе со студентами лесотехнической академии. На встречах он был, что называется, дизайнером. Дело в том, что тогда нашивки для бойцов делались полностью вручную: нужно было разработать рисунок, сделать трафарет, а затем перенести всё это на ткань и вырезать. 

Мой отец, обладая художественными навыками и творческим потенциалом, был ответственным за создание нашивок в своём отряде. Он рассказывал, как по ночам после тяжёлого рабочего дня, сидел и аккуратно создавал нашивки, которые будут хранить воспоминания с трудового сезона и все последующие годы напоминать бойцам о лете на стройке со студенческим отрядом.
Маша Чудакова, член педагогического отряда «Алые паруса» и археологического отряда «Алебастр»
Так выглядела нашивка, созданная отцом девушки
Так выглядела нашивка, созданная отцом девушки

Самое интересное что сама Маша сейчас тоже создает нашивки. На плечах у бойцов археологического отряда «Алебастр», педагогического отряда «Индиго» и сельскохозяйственного отряда «Астра» висят полы творчества девушки — авторские нашивки.

Кстати, свою карьеру отец связал с загородным строительством. А летом 2020 года принял к себе на объект в Карелию строительный отряд «Пламя».
Маша Чудакова, член педагогического отряда «Алые паруса» и археологического отряда «Алебастр»

УДЕЛ ВСЕХ ОТЛИЧНИКОВ


Студенческие отряды советских времён не так сильно отличались от современных. Студентам нужно было ходить на собрания, хорошо учиться и получить допуск к выезду на трудовой сезон — целину. В некоторых вузах была практика автоматического зачисления в отряд лучших студентов курса или лучших выпускников школ. 

Об этом рассказывает мама бойца медицинского отряда «Рядом». Она училась в педагогическом университете в Казахстане, где для зачисления в отряд без отборов нужно было соблюсти два условия: закончить школу с отличием и сдать первый экзамен в вузе на отлично.
Как всë успеть, если в планах на лето: завести друзей, побывать на море и сорвать спелое яблочко с ветки?
Отвечают бойцы сельскохозяйственного отряда «Повидло»
Читать далее
Трудовое лето было наполнено событиями, праздниками. Многие вспоминают День Нептуна, целинный Новый год и другие события отрядной молодости. 

Михаил Гвирц состоял в строительных отрядах «Эолис» и «Глория» и вот какими воспоминаниями о трудовом лете 1982 года он делится: 
У нас были фестивали, на которых пели, проводили спортивные соревнования, конкурсы стенгазет и просто общались бойцы всех отрядов Политеха, выехавших в регион. Нас свозили в Шушенское, где мы посетили музей-заповедник. Первоначально открытый как мемориал в месте ссылки В.И. Ленина, он стал историко-этнографическим комплексом, в котором восстановлена центральная часть сибирского села конца XIX – начала XX в.
Михаил Гвирц состоял в строительных отрядах «Эолис» и «Глория»

А однажды у Михаила был день рождения в стройотряде на Саянах. Соотрядники для него тогда сочинили песню — переделали известный хит. Такого количества людей, поздравляющих его, у мужчины раньше не было никогда.

На этом стройотрядовская жизнь Михаила завершилась. Сентябрьские поездки на уборку урожая были организованы в виде сельхозотряда. Там тоже выдавали кирпичи за трудовой период, но их цвет для ближних, дальних и сельхозотрядов был разный. 

Нынешняя студентка и боец медицинского отряда «Сириус» — его дочь Тамара — теперь носит кирпичи отца на своей строевке.
1720435012.jpg

ШКОЛА ЖИЗНИ ПОКОЛЕНИЙ


Для молодых ребят важно и ценно, что они могут разделить свой опыт с родными. Возможность обсудить общие занятия и события, понимание и поддержка и чувство причастности к чему-то общему — это то, что укрепляет отношения в семьях, формирует интерес к жизни друг друга. В таких семьях даже шутят, что у них есть какие-то отрядные гены, раз всех так тянет в это движение.

Студенческие отряды — это школа жизни для многих поколений, первый трудовой опыт, первые путешествия, первые шаги во взрослую самостоятельную жизнь. Отрядная молодость оставляет много разных воспоминаний, но самым сильным часто становится ощущение единства всех членов отрядного движения. 
Надевая зелёные куртки, студенты, как сильно бы они не отличались друг от друга, становятся частью чего-то бόльшего, чего-то, что сложно описать словами
члены студенческих отрядов

Чтобы присоединиться к студенческим отрядам Санкт-Петербурга необходимо заполнить анкету в официальном сообществе ВКонтакте, пройти обучение и отправиться на трудовой сезон. 

Рассказываем о нескольких отрядных династиях нашего города
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru