Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

образованиеПоступление 2024увлеченияЕГЭ 2018каталог сочиненийКем бытьОГЭпутешествиярейтинг вузовискусстволайфхакиисследованиерусский языкВУЗРособрнадзорЕГЭ 2024волонтерствоподготовка к ОГЭЕГЭ-2022Что почитатьпрофориентацияработаолимпиадыкак прошли ЕГЭ-2018киноДевятиклассникамСПбГУВаши историисоветыКак сдать ЕГЭподросткиновости кинонеделиИТМОразвлечениякнигирейтингитоговое сочинениевузыкультураанглийский языктвоя историяУчительподготовка к ЕГЭпоступлениеолимпиадарецензиясаморазвитиеинформатикаПсихологияродителичто посмотретьНа практику — в ПУ!Каталог вузовКаталог профессийКонцертлицензияВсероссийские открытые урокилайфхакилитературавыпускнойпрофессиижурналистикахоббикуда поступатькарантинМинистерство образованияинтересные фактыЛучшее на Стенеличный опытспортстудентамшколаопросвопрос-ответмузыкасоветы психологана практику — в ПУ!фестивальподготовка к экзаменамТеатрэкзаменыуниверситетМГУ75 лет ПобедыотношенияСочинениеКуда сходитьинтервьюНовый годЕГЭ-2024Востребованныеистория
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Спрос останется стабильным, конкуренция сохранится: что ожидает журналиста на рынке труда в 2024-2025 году?

6 минут

Вместе с экспертами hh.ru разбираемся, какие навыки требуют работодатели, кем могут работать выпускники и сколько могут заработать

Дарья Корунец | 09.07.2024
Просмотры
342

Несмотря на высокую конкуренция, журналистика остается одним из самых востребованных направлений среди абитуриентов. К примеру, в период с 2011 по 2022 год количество поступающих на журфаки увеличилось вдвое (в 2011 училось 2 863 человек, а в 2022 — 5 677 человек). Можно уверенно отметить, что цифра с каждым годом будет увеличиваться. 

При этом поиск работы после выпуска — одна из сложнейших задач, которая встает перед дипломированным журналистом. Конкуренция в сфере колоссальная:
Так, сегодня на одну вакансию журналиста в России приходится 42 активных резюме, а в Санкт-Петербурге – 86. Норма для рынка – не более 8 активных резюме на вакансию
Анна Осипова, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах

ПУ вместе с экспертами hh.ru решили разобраться, как оставаться востребованным специалистов в сфере медиа и какими “специальными” навыки стоит дополнить классические.

Где искать работу журналисту и какие кандидаты нужны работодателям?
О навыках, опыте работы и ценности портфолио поговорили с руководителем пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу и главным редактором онлайн-издания «Мел»
Читать далее

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ: сегодня и в перспективе 


С активным внедрением нейросетей в рабочую сферу, представители медийной сферы несколько “напрягались”: появились первые разговоры, что всех, кто пишет тексты, легко заменит тот же ChatGPT. Однако вскоре стало ясно, что нейросеть лишь станет дополнительным инструментом журналиста: 


источник: https://t.me/mnm_masterskaya/2097
При этом профессия журналиста с каждым годом становится все более востребованной: в 2023 году в России было открыто на 27% больше вакансий для журналистов, чем в 2022 году, в Санкт-Петербурге – на 24%: 
На количество вакансий новые технологии не повлияли, однако повлияли на качество: среди требований к журналистам стал встречаться навык работы с различными нейросетями. В то же время важным остаются фактчекинг и оригинальность текстов – даже если условный ChatGPT генерирует текст заметки, журналисту необходимо перепроверить факты и откорректировать стилистику
Анна Осипова, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах
Однако конкуренция в сфере по-прежнему остается на высоком уровне. При этом соискателю с дипломом журналиста не обязательно работать именно в журнале, газете или сетевом СМИ. Для него открыты вакансии в смежных областях: копирайтинг и редактура (23% вакансий), PR (21% вакансий) и SMM (12% вакансий). 
«Ложь, заказуха и низкие зарплаты»: развеиваем нелестные мифы о журналистике
Прочитай, если сомневаешься — стоит ли становиться журналистом
Читать далее

НЕОБХОДИМЫЕ НАВЫКИ: базовые и специальные


Самые востребованные “базовые” навыки, которые чаще всего встречаются в вакансиях — это, конечно, умение писать и редактировать тексты в разных жанрах, соблюдение дедлайна, креативность и грамотность, способность находить инфоповоды.



1720447434.png
Периодически от соискателей требуют “наличие связей/контактов в разных сферах”, “прямой выход на спикеров” и “опыт работы с узкой отраслью или темой”

Но чтобы оставаться востребованным специалистом, одних “базовых” навыков недостаточно: медиарынок сейчас активно развивается (чего только стоит внедрение нейросетей), появляются новые форматы, с которыми современный журналист должен уметь работать.

1720447435.png
Например, из специальных навыков сейчас ценятся — SEO-копирайтинг, умение работать с алгоритмами социальных сетей (особенно, с Telegram), навык снимать и монтировать видео, работать в графических редакторах. Получается, тенденция мультифункциональности журналиста сохраняется. 

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ТРУДА 


Главная тенденция, как отмечает hh.ru, спрос на квалифицированных специалистов, с релевантным опытом и навыками: например, не только умение писать тексты, но и продвигать эти тексты в Telegram; не только работать с нейросетями, но и проверять достоверность получаемой от ИИ информации: 
1720448213.png
Это отражает необходимость постоянного самообразования современного журналиста. Медийная сфера меняется едва ли не каждый день, и нужно включаться в эти изменения, внедрять их в свою работу и даже практически их совершенствовать: 

1720448214.png
Интересный момент: на фоне нехватки действительно квалифицированных специалистов — с набором базовых и специальных навыков — продолжится рост заработных плат

1720448215.png

Так что же делать поступающим на журфаки, студентам и выпускникам? Самое главное — следить за трендами, внедрять их в свою работу и постоянно пополнять портфолио актуальными кейсами. 


Вместе с экспертами hh.ru разбираемся, какие навыки требуют работодатели, кем могут работать выпускники и сколько могут заработать
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru