Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

киноВсероссийские открытые урокикарантинволонтерстворазвлечениякнигиподготовка к ОГЭКаталог вузовисторияТеатррейтинг вузовКуда сходитьрейтингпутешествияработана практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭрусский языкжурналистикапрофориентацияинтервьювыставкаинтересные фактыВУЗРособрнадзорвыпускнойопросуниверситетхоббиЧто почитатьэкзаменылицензияПсихологияСочинениестудентамЕГЭ-2022спортвузыподросткичто посмотретьНовый годИТМОсоветы психологаМГУподготовка к экзаменамолимпиадатвоя историяЛучшее на Стенеаккредитациякуда поступатьитоговое сочинениеВостребованныеобразованиеУчительКонцертфестивалькультураанглийский языкНа практику — в ПУ!школаличный опытотношенияпрофессииКаталог профессийДевятиклассникамискусствоЕГЭ 2018поступлениесоветыОГЭСПбГУМинистерство образованиялитературалайфхакиприемная кампанияисследованиелайфхакикак прошли ЕГЭ-2018Кем бытьподготовка к ЕГЭ75 лет Победыолимпиадыновости кинонеделимузыкарецензияувлечениякаталог сочиненийВаши истории
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

«Антиплагиат» появится в каждом вузе

Новый закон «Об образовании» обязывает вузы проверять все работы своих студентов на наличие плагиата. Руководителям учебных заведений поставлен конкретный срок – организовать механизм такой проверки к 2015 году. Создатели программы «Антиплагиат» заявляют, что приступили к работе по активному внедрению своей системы в каждый российский университет.

22.05.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
1454

На сегодня проверка студенческих рефератов, курсовых и дипломных работ существует уже в 180 вузах. В основном преподаватели не вычитывают каждый «курсовик», а используют «Антиплагиат» – коммерческий продукт, созданный экспертами специально для этих целей. Некоторых студентов «неудом» за найденную копипасту пугают уже с 2009 года – именно столько времени используют систему, например, в Высшей школе экономики.

Недовольных «Антиплагиатом» за эти годы набралось достаточно: против программы выступали депутаты Государственной думы (особенно те, которых обвинили в «передирании» чужих исследований), журналисты и студенты, недавно устроившие митинг с плакатами перед зданием Министерства образования. Однако создатели проекта не собираются сворачивать свою работу: «Антиплагиат» пойдет дальше.

«Мы развивали проект восемь лет и не собираемся останавливаться на достигнутом, – заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании Юрий Чехович. – Наша цель – чтобы системами контроля самостоятельности письменных научных работ был оснащен каждый российский вуз».

Разработчики обещают, что усовершенствуют механизм программы. «Мы не просто будем подсвечивать цитату в тексте, но и позволим обнаруживать исконного автора той или иной цитаты, находить документы сходной тематики и выявлять дерево заимствований», – пояснил Чехович.

Правда, специалисты отмечают: полагаться на то, что всю работу выполнит компьютер, не следует. Каждый «заимствованный» фрагмент должен затем тщательно анализироваться принимающим работу преподавателем – чтобы удостовериться в том, что плагиат действительно есть.

Разработчики «Антиплагиата» считают, что польза от проекта действительно немалая: две трети студенческих работ, по словам Чеховича, оказывались скачанными из Интернета без изменений. А вот сами студенты считают, что эта программа – самое настоящее зло в чистом виде: по словам председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, «теперь даже одна цитата из учебника, оставшаяся в курсовой работе без кавычек, может служить основанием для отчисления, и неизвестно, на что студенты будут вынуждены пойти, чтобы сохранить возможность учиться, так же, как автолюбители платят любые деньги, чтобы сохранить водительские права, нарушив правила дорожного движения». Кто прав?



Читайте также:
Антиплагиат: зло или благо? // «Рассерженные горожане» вышли на улицы

Новый закон «Об образовании» обязывает вузы проверять все работы своих студентов на наличие плагиата. Руководителям учебных заведений поставлен конкретный срок – организовать механизм такой проверки к 2015 году. Создатели программы «Антиплагиат» заявляют, что приступили к работе по активному внедрению своей системы в каждый российский университет.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru