Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
мода и стильНовый годисториякуда поступатьолимпиадатрендылайфхакиинтересные фактыКуда сходитьбуллингЕГЭ-2025подготовка к ЕГЭкаталог сочиненийТеатрподготовка к экзаменамкультураисследованиеволонтерствоВостребованныесаморазвитиеСПбГУувлеченияЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭКомпьютерные игрыпрофессииэкзаменыпоступлениеЧто почитатькарантинсоветыразвлеченияЕГЭ 2018русский языкмузыкапутешествиястудентамрецензияЕГЭ-2024Рособрнадзорприемная кампания 2024Корейская волначто посмотретьКаталог профессийкнигиподросткиитоговое сочинениеолимпиадыПсихологияКаталог вузовна практику — в ПУ!ОГЭфильмы и сериалыМинистерство образованиявузыличный опытискусствоПоступление 2024журфакКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедыУчебаВаши историиобразованиеНа практику — в ПУ!родителиСанкт-ПетербургопросКнижная полка ПУспортлайфхакиновостипрофориентацияКонцертжурналистикаВУЗотношенияМГУшколановости кинонеделиКем бытькарьераДевятиклассникамрейтинглитературапоступление-2025Сочинениесоветы психологаКолледживопрос-ответработаЕГЭ 2024хоббикиноинтервью
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Изнутри №23: Employer brand manager или менеджер по развитию бренда работодателя

5 минут

О зарплатах, особенностях профессии и секрете успеха узнали у студента НИУ ВШЭ и сотрудника агентства Brand Lovers

Employer brand manager, или менеджер по развитию бренда работодателя — одна из перспективных профессий в мире. В России она появилась не так давно — тем не менее компании нуждаются в этих специалистах. Именно они создают настолько привлекательный бренд, что в компанию придут новые высококлассные сотрудники. А прежние — останутся на своем месте. 

И, кстати, работа Employer бренд-менеджеров не заканчивается на HR. Создание бренда — это и про маркетинг, и про рекламу, и про многое другое.  

Чем конкретно занимаются Employer бренд-менеджеры, сколько получают, как ими стать и достичь карьерного успеха, мы узнали у героев:

Глеб Горшенин — студент Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Стал «Студентом года» по версии международной премии «Eventiada Awards» в 2023 году.

София Попова — Employer brand manager коммуникационного агентства по созданию привлекательного HR-бренда Brand Lovers.
Глеб Горшенин. Фото передано героем
Изнутри №22: вся правда о профессии инженера-конструктора
О зарплатах, особенностях профессии и секрете успеха узнали у студента ИТМО и генерального директора конструкторского бюро «Карфидов Лаб»
Читать далее

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ МЕНЕДЖЕРОМ ПО РАЗВИТИЮ БРЕНДА РАБОТОДАТЕЛЯ?


ГЛЕБ ГОРШЕНИН: «В профессию я пришел не сразу. Еще в школе, создав пресс-центр, я понял, что хочу развиваться в этой сфере, и при поступлении выбрал специальность «Реклама и связи с общественностью». А дальше в Школе коммуникаций НИУ ВШЭ, куда я поступил, надо было выбрать трек в рамках специальности, который ты будешь изучать более углубленно. Я стал думать: я понимал, что мне интересны коммуникации, пиар, медиа, продюсирование, психология, менеджмент, командная работа. Нравилось все, не хотелось выбирать что-то одно. Так я открыл для себя специализацию «Управление брендом работодателя». Она только развивается в России, но от этого только интереснее, потому что ты можешь быть на волне с теми, кто создает индустрию в стране. А ещё это хоть и конкретная, но довольно широкая область с разными задачами и функциями. Это тоже меня драйвит».

СОФИЯ ПОПОВА: «Я всегда интересовалась вопросами имиджа и репутации компаний, личностей. Получила образование в сфере PR и с тех пор много экспериментировала с разными аспектами этой области: маркетингом, журналистикой, внутренним и внешним PR. И благодаря этому поняла: мне нравится делать что-то для людей, нравится видеть, как изменения в бренде влияют на процессы в компании. И если правильно выстроен бренд работодателя, человек с большей вероятностью попадет в компанию именно своей мечты, а компания найдет своего идеального сотрудника. Это направление объединило мои интересы в маркетинге, HR и коммуникациях».

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ МЕНЕДЖЕР ПО РАЗВИТИЮ БРЕНДА РАБОТОДАТЕЛЯ? 

 

ГЛЕБ ГОРШЕНИН: «На российском рынке труда сейчас наблюдается дефицит кадров. А это значит, что совсем мало работоспособных жителей страны не работают или ищут работу. Для компаний это проблема, поскольку привлекать высококлассных специалистов стало труднее. Приходится конкурировать за сотрудников с другими работодателями. Растёт актуальность, с одной стороны, программ привлечения кандидатов. А с другой — проектов по удержанию сотрудников, то есть активностей, которые способствует тому, чтобы человек оставался работать в компании и делал это эффективно. 

Как раз менеджер по развитию бренда работодателя занимается такими программами и проектами. Он создает привлекательный образ компании, в которую хочется устроиться, много и продуктивно работать. 

Представим, что в вашем городе есть два похожих завода. Они могут предлагать стабильный заработок, социальные льготы, заботу о здоровье и дружную команду. Но будет ли это актуально, например, для молодых кадров, которые сейчас нужны многим компаниям? Вряд ли. Решить, чем привлечь именно молодежь, нужно менеджеру моего профиля. Как?

Как я уже сказал, у менеджера широкий спектр задач. Один из них, например, разрабатывать рекламные кампании по найму сотрудников: думаю, многие видели по телевизору или в интернете ролики по приглашению на работу. Та самая конкуренция за кадры приводит к тому, что мы не можем просто пообещать высокую зарплату и «перекупить» сотрудников. Если конкуренты будут по очереди повышать зарплату, то деньги однажды закончатся, и уровень будет всё равно одинаковый. Поэтому тут важны коммуникационные, маркетинговые инструменты, которые помогут работодателю понять потребности сотрудников, сформулировать для них предложение, сделать акцент на преимуществах, которые будут важны для кандидатов.

Есть также и внутренний бренд работодателя — это направление работы с теми, кто уже работает у нас. Тут свои тонкости, задачи, но идея одна: сделать так, чтобы люди были счастливы работать в нашей компании». 

СОФИЯ ПОПОВА: «Менеджер по развитию бренда работодателя занимается созданием и поддержанием позитивного имиджа компании на рынке труда и внутри компании, среди сотрудников. Это включает разработку стратегий по привлечению и удержанию талантов, продвижение корпоративной культуры, организацию мероприятий для сотрудников и кандидатов, а также работу с внутренними и внешними коммуникациями».

ГДЕ ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ НА МЕНЕДЖЕРА ВАШЕГО ПРОФИЛЯ: В ВУЗЕ ИЛИ НА КУРСАХ?


ГЛЕБ ГОРШЕНИН: «Отдельно такой программы на бакалавриате нет, поэтому стоит выбрать что-то смежное. Поскольку в этой профессии объединяются две большие области: маркетинг (в том числе PR) и HR (управление персоналом, людьми) — выбирать можно что-то из этого. Я считаю, что лучше изучать коммуникации и маркетинг, а знания по HR добрать на курсах. Кроме того, важны навыки написания текстов, организации мероприятий и проектного управления. Их можно получить либо на дисциплинах в вузе (если такие есть), либо заниматься самообразованием. Я считаю, что высшее образование как база, формирующая мировоззрение и культурный бэкграунд, важна. Но ее недостаточно. Я бы рекомендовал активно интересоваться всем, что происходит в этом направлении: изучать лучшие практики, смотреть кейсы, читать статьи и другую литературу».  

СОФИЯ ПОПОВА: «Оптимальный вариант — сочетание высшего образования и специализированных курсов. Университет дает фундаментальные знания в области PR, менеджмента и маркетинга, а курсы позволяют получить практические навыки и современные методики работы от практикующих специалистов. Это сочетание дает более широкий и глубокий взгляд на профессию. Думаю, поэтому так популярна наша «Академия ПРОвнутриком» , куда приходят и новички в профессии, и уже одни из лучших в сфере, чтобы почерпнуть знания и опыт коллег».
Freepik.com
Freepik.com

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЮТСЯ МЕНЕДЖЕРЫ ВАШЕГО ПРОФИЛЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЖУНИОРЫ?


ГЛЕБ ГОРШЕНИН:
«Не во всех компаниях, которые развивают бренд работодателя, есть позиции для джунов. В то же время в ценных и перспективных сотрудниках заинтересованы все, включая руководителей по нашему направлению. Но я бы всё равно выделил трудность выхода на рынок труда после/во время университета. Она, конечно, легко преодолевается при проактивной позиции и большом желании развиваться в профессии».  

СОФИЯ ПОПОВА: «Основные трудности связаны с необходимостью постоянно адаптироваться к изменениям рынка труда и трендам в HR. Джуниоры могут сталкиваться с нехваткой опыта в управлении проектами и коммуникациях, а также с высокой конкуренцией. Важно уметь быстро обучаться и находить нестандартные решения. И обязательно быть смелыми». 

КАКИЕ ЛОЖНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ СЛОЖИЛИСЬ ВОКРУГ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ?


ГЛЕБ ГОРШЕНИН: «Профессия скучная и вообще, работа Employer бренд-менеджер — это всё про HR, то есть про собеседования, увольнения, зарплаты и т.д. Прекрасно, если employer бренд-менеджер знает «базу» по HR, я бы даже сказал, это важное и обязательное условие. Но мы не работаем за эйчаров, мы помогаем им решать их задачи с помощью маркетинговых и коммуникационных инструментов. Это креативная и смыслообразующая функция, интересная и увлекательная». 

СОФИЯ ПОПОВА: «1. Профессия не требует серьезных знаний. Многие думают, что для этой работы достаточно иметь базовые знания маркетинга и HR, однако успешный менеджер должен обладать глубоким пониманием корпоративной культуры, процессов построения и развития бренда и широким спектром навыков и знаний из смежных отраслей, в том числе. «И швец, и жнец, и на дуде игрец» — это точно про нас. 


2. Работа заключается только в организации мероприятий и ведении соцсетей и странички на hh.ru. На самом деле, большая часть работы связана с аналитикой, стратегическим планированием и коммуникациями. 

3. Менеджеры по развитию бренда работодателя не влияют на бизнес. Эффективное управление брендом работодателя напрямую связано с успехом компании, так как помогает привлекать и удерживать лучших сотрудников». 

КАК ВЫГЛЯДИТ ВАШ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ? 


ГЛЕБ ГОРШЕНИН: «Каждый день разный. Можно работать с ноутбуком по разработке стратегии или с данными, оценивать эффективность проведенных активностей. Можно общаться с сотрудниками, узнавать об их переживаниях, трудностях или создавать контент для внутренних каналов. Конечно, устраивать корпоративные или внешние мероприятия для привлечения кандидатов. Возможностей много, и они разные». 

СОФИЯ ПОПОВА: «Утром я обычно расставляю приоритеты на день: сначала самые сложные задачи, которые хочется отложить на потом, а потом уже мелкие. Потом активная работа в зависимости от текущих задач: составление стратегий, разработка документов для отслеживания динамики и эффективности по ним и т.д. Важно также поддерживать постоянный контакт с HR-отделом и PR, маркетинговой командой».

СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ ПОЛУЧАЕТ МЕНЕДЖЕР ПО РАЗВИТИЮ БРЕНДА РАБОТОДАТЕЛЯ? 


ГЛЕБ ГОРШЕНИН: «Всё зависит от компании и уровня специалиста, даже джуны бывают разные. Но рост, в том числе по зарплате, быстрый».  

СОФИЯ ПОПОВА: «Средние зарплаты могут варьироваться в зависимости от компании и опыта. У меня нет статистики, но ориентировочно в компаниях: 

Junior: 50,000 — 70 000 рублей в месяц
Middle: 80,000 — 120 000 рублей в месяц
Senior: 130,000 — 200 000 рублей в месяц 

Ваш доход зависит от вас и ваших усилий и стремлений».
Советы студентам от Софии Поповой

ЧЕГО В ПРОФЕССИИ ВЫ БОИТЕСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО? 


ГЛЕБ ГОРШЕНИН: «Сначала думал, что отвечу, что я ничего не боюсь. Но всё же боюсь потерять гибкость мышления, креативность, которые, бывает, уходят с годами. Но этот страх — управляемый: с ним можно работать». 

СОФИЯ ПОПОВА: «Наверное, только серьезных изменений, связанных с внешними факторами, которые повлияют на возможность реализовывать все более интересные проекты. В остальном — прелесть опыта в том, что может быть трудно или бессмысленно трудно, но точно не страшно. Со всем можно разобраться, ко всему можно адаптироваться, если нужно».

КАК ДОСТИЧЬ УСПЕХА В ВАШЕЙ ПРОФЕССИИ?


ГЛЕБ ГОРШЕНИН: «Банально, но любить, что делаешь. И, по сути, не “работать”, а выбрать такой образ жизни, в котором, даже уходя с работы, ты будешь замечать какие-то креативные моменты в окружающем пространстве. В общем, смотреть на всё вокруг через призму своего дела». 

СОФИЯ ПОПОВА: «Чтобы достичь успеха, нужно сочетать теоретические знания и практический опыт. Будьте проактивными, учитесь у лучших, экспериментируйте, а еще постоянно анализируйте и улучшайте свою стратегию движения по профессиональному пути. Развивайте навыки коммуникации и управления проектами, ведь успех в этой профессии зависит от умения работать в команде и налаживать связи».

Хочешь больше узнать о других профессиях? Переходи по нашему хэштегу «Изнутри — проект о профессиях».

Фото: Freepik.com

О зарплатах, особенностях профессии и секрете успеха узнали у студента НИУ ВШЭ и сотрудника агентства Brand Lovers


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru