Cодержание
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ругался со своими друзьями. Но конфликты не всегда заканчиваются так, как хотелось бы.
Что я имею ввиду? Вряд ли вы думаете, что из-за какой-то пустяковой ссоры вашей дружбе может прийти конец: в итоге кто-то подойдет и попросит прощения. Но согласитесь, что признать свою вину, а тем более подойти мириться первым, очень даже нелегко?
Разбираемся, почему люди боятся сделать первый шаг и делимся советами, как правильно мириться. Чтобы «погрузиться» в тему, мы пообщались со специалистом студии ментального здоровья SYNTHERAPY Викторией Деш.
«Я просто пошутил»: почему обидные шутки — это тоже про буллинг?
Когда шутки могут довести до комплексов и как отстаивать личные границы, вместе с экспертом разбиралась София Харламова
Читать далее
СТРАШНО СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ?
Есть несколько причин, из-за которых обе стороны конфликта бояться сделать первый шаг:
1. Сложно признать свою неправоту. В конфликте всегда есть две стороны, и одна из них недовольна чем-то больше, чем вторая. Поэтому и происходит «столкновение». В любом случае ответственность за конфликт всегда лежит на обоих.
2. Страх неудачи. Гораздо проще не сделать ничего, иначе придется переживать какие-то последствия принятого решения. А это очень сложно. Легче замкнуться, не заявлять о себе, чем столкнуться с чужими эмоциями и переживаниями.
3. Страх отвержения. Страшно показаться уязвимым и слабым: и правда, непросто прийти к другому человеку с открытым сердцем, признать свою ошибку.
«ПОБОЯЛСЯ НЕУДАЧИ»
Алиса Емельянова поделилась ситуацией, которая произошла с ней в лагере:
Когда я была в лагере, меня выбрали командиром. На следующий день у нас была дискотека, на которой создавали круг, в центр надо было впустить одного человека, который бы показывал движения. И в этот момент выходит мальчик, за ним девочка. Поскольку круг был небольшой, мальчик сразу вытеснил конкурентку, добавив, что он первый. Вроде бы мелочь, но все начали раздувать конфликт. После дискотеки я подошла к этому мальчику, чтобы обсудить произошедшее. Он признал вину.
Алиса Емельянова
Почему же он не подошел и не извинился? Побоялся. Боялся, что его не поймут, ведь окружающие осуждали его действия. По его мнению, если бы он подошел, то все остальные подумали, что надавили на него, будто заставили просить прощение. Он думал, что будет отвергнут, хотя никто не знает, как бы обернулась ситуация.
Поставив мнение окружающих выше своего желания, мальчик не извинился, замкнулся, побоялся неудачи.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ КОНФЛИКТА?
Психолог студии ментального здоровья SYNTHERAPY Виктория Деш советует:
1. Важно взять паузу. Возможно, нужно просто разойтись в разные стороны, уйти по комнатам или по домам. Можно просто погулять часок отдельно друг от друга. Вряд ли получится что-то хорошее, если вы сразу начнете пытаться все исправить: на эмоциях не получится выстроить диалог.
2. В эту паузу важно проанализировать, что конкретно с тобой происходило, что тебя задело и почему ты так себя почувствовал. Нужно вспомнить, что конкретно ты сказал и сделал. Затем — поставить себя на место второго участника конфликта. Попробуй понять, где ему тоже больно и неприятно. За каким-то простым действием, которое спровоцировало конфликт, всегда стоит что-то более сложное и личное. И последнее — нужно понять, хочешь ли ты сохранить эти отношения. Любые отношения — это труд. И дружба — не исключение.
КОНФЛИКТ РАЗРЕШИЛСЯ «САМ СОБОЙ»
Денис Куваев поделился историей о том, как можно быстро помириться с другом после крупной ссоры:
Во время игры в футбол я случайно ударил друга по голове, когда возвращал мяч подающему. Сначала он посмеялся над этим, а потом начал слегка швырять его обратно мне в голову. Через некоторое время я попросил его остановиться, но он сделал это снова. Дело дошло до драки. После того, как все разрешилось, мы оба пошли приводить себя в порядок: наши рубашки были разорваны, а волосы испачканы. Мы посмотрели друг на друга, постояли несколько секунд, а потом вдоволь посмеялись и извинились. Пожали друг другу руки и пошли в класс.
Денис Куваев
ПОЧЕМУ ЛЮДИ «РАЗЖИГАЮТ» ССОРУ?
Те эмоции, которые мы не показываем (а это чаще всего злость и обида), никуда не уходят, а подавляются. В результате достаточно простая «стычка» может перерасти в крупный конфликт, а эмоции будут проявляться с большей силой.
В моменте остановиться почти невозможно. Поэтому за одной претензией идет другая. А вторая сторона либо остается в недоумении, либо в отместку сыпет своими осуждениями и обвинениями.
Эмоции сложно контролировать, на них можно только влиять. Это все-таки химическая и физиологическая реакция, которая запускается в ответ на возникшие воздействия извне, остановить ее невозможно. В наших силах либо «разжечь» ее, подкрепляя конфликт, либо постараться снизить «амплитуду» реакции. Взять паузу и, например, подышать.
КАК «ПРАВИЛЬНО» МИРИТЬСЯ?
Начать следует с извинений, а затем учитывать следующее:
Эти шаги помогут «выйти» на более близкий разговор, в котором обязательно получится услышать друг друга. Здесь же можно договориться о том, что вы будете делать, чтобы в будущем легче справляться с подобными ситуациями. И главное — мы все люди, и все имеем право на ошибку. Не забывайте об этом.
Фото: Freepik.com