Вожатый — это одна из самых доступных и при этом интересных подработок для студентов. Для будущих педагогов — это первая реальная практика, погружение в работу с детьми, для всех остальных — возможность интересно провести лето, немного подзаработать и, возможно, даже найти свое призвание.
Но стать вожатым вовсе не так просто как кажется. Для этого недостаточно простого желания или пару недель свободного времени. Вожатый — это человек с образованием, со специальными навыками, обязанностями и серьезной ответственностью.
Вместе с куратором Лиги вожатых Ленинградской области Марией Шилиной и руководителем проектов регионального отделения «Движения Первых» Ленинградской области Юрием Назарчуком разбираемся, кто может стать вожатым и что для этого нужно.
«Лагерь — это место, где ты проживаешь маленькую жизнь»: почему люди выбирают профессию «вожатого»?
Второй материал спецпроекта ПУ и сообщества в VK «работаю вожатым и радуюсь жизни» — о лагере, вожатстве и обо всем, из чего состоит лагерная жизнь — «Лагерь — это про меня и тебя»
Читать далее
Кто может стать вожатым и как
Официально вожатым можно стать только с 18 лет: для этого нужно получить сертификат о прохождении специальных курсов либо учиться на психологическом или педагогическом направлениях:
При этом уже с 14 лет многие ребята работают вожатыми в школьных лагерях, либо помощниками воспитателей в центрах побольше. Это отличная возможность попробовать себя в профессии, а после совершеннолетия обучиться вожатскому мастерству
Мария Шилина, куратор Лиги вожатых Ленобласти
Простого желания — «я хочу быть вожатым» — для этой профессии недостаточно. Работа с детьми требует колоссальной самоотдачи и определенных, «врожденных» навыков: это и эмпатия, чтобы лучше понимать своих юных подопечных, и организаторские способности. И, конечно, стрессоустойчивость:
Важно помнить, что работа с детьми требует особого подхода, внимания и заботы. Быть вожатым — значит не только просто присматривать за детьми, но и быть для них наставником, другом и поддержкой.
Юрий Назарчук, руководитель проектов регионального отделения «Движения Первых» Ленобласти
Если вы действительно чувствуете, что вожатство — это «ваше», то следующий этап: обратиться в специальные организации. Их существует целое множество: Российские Студенческие Отряды (РСО), Студенческие педагогические отряды (СПО), проект «Всероссийская школа вожатых» и другие.
Еще один простой вариант — обратиться в организации лагеря, который вы для себя выбрали:
Например, чтобы стать вожатым в международном детском центре «Артек», нужно пройти их обучение. Однако не только крупные детские центры обучают вожатых, но и обычные загородные лагеря внедряют эту практику.
Юрий Назарчук, руководитель проектов регионального отделения «Движения Первых» Ленобласти
В итоге, выбор зависит от ваших целей и способностей. Но начинать лучше всего со школьного или летнего лагеря в вашем городе:
Необходимые навыки
Нельзя стать вожатым без специальной подготовки. Время обучения зависит от организации, которую вы выберете, но обычно это занимает от нескольких дней до месяца:
Прохождение специального обучения для вожатых является крайне важным шагом перед тем, как вступить в работу. Такие курсы обычно включают в себя теоретическую и практическую части, где будущие вожатые учатся педагогике, психологии детей, организации отдыха и мероприятий. Это помогает подготовиться к возможным ситуациям и освоить необходимые навыки.
Юрий Назарчук, руководитель проектов регионального отделения «Движения Первых» Ленобласти
Перечислить все необходимые навыки за раз — сложная задача. В работе с детьми требуется большая самоотдача: ты должен быть и стрессоустойчивым, и креативным, и очень ответственным (потому что отвечаешь не просто за других людей, а за детей):
Вообще, вожатый — это универсальный человек, который обладает большим количеством навыков из разных областей и умеет их адаптировать под детей и их возраст. Даже если ты по образованию инженер, который, казалось бы, не имеет ничего общего с лагерной жизнью, всё равно твои знания не будут лишними на смене. Главное, быть креативным и находчивым!
Мария Шилина, куратор Лиги вожатых Ленобласти
Обязанности и трудности
Самая главная обязанность вожатого — это, конечно, забота о детях и организация досуга для них. Вожатый несет ответственность за комфортное, безопасное и интересное пребывание своих подопечных на смене:
Часто вожатые сталкиваются с нехваткой времени, материальных средств и иногда даже мест для проведения мероприятий. Важно уметь быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, творчески находить решения и не терять оптимизма, даже если все идет не по плану.
Юрий Назарчук, руководитель проектов регионального отделения «Движения Первых» Ленобласти
Здесь и организация игр, и репетиция с детьми номеров для лагерных концертов, и даже решение возможных конфликтов между ребятами. Поэтому частая проблема, с которой так или иначе сталкиваются все вожатые — это эмоциональное и физическое выгорание.
Это работа действительно трудная, и назвать ее «подработкой» можно только номинально. Поэтому если ты действительно хочешь стать вожатым, подумай, готов ли ты не спать ночами из-за подготовки к очередному мероприятию и можешь ли работать в режиме постоянной многозадачности.
Впрочем, все эти трудности только помогают расти как в профессиональном, так и в личностном плане:
Смена в лагере — это большая эмоциональная и физическая нагрузка. Ночные планёрки и репетиции, 30 000 шагов в день, минимум свободного времени даже на телефонный разговор со своими близкими. Но, безусловно, такие недостатки стоят того, когда ты видишь счастливые глаза детей, слышишь их смех и благодарности. Когда они реализуют свои мечты, находят друзей и раскрываются так, как не могут этого сделать в школе или дома. Но не только радость за детей приносит удовольствие при работе вожатым. Ведь ты тоже находишь здесь близких по духу людей, своих коллег, реализуешь идеи и профессионально растёшь. Этот опыт пригодится во всех сферах деятельности, даже очень далёких от педагогики.
Мария Шилина, куратор Лиги вожатых Ленобласти
Советы будущим вожатым
Самый важный совет, с которого и начинаются вожатские будни — это готовится к смене заранее. Причем на подготовку всех мероприятий, развлечений и досуга уйдет времени гораздо больше, чем последний вечер перед выездом:
Изучите программу смены, ознакомьтесь с правилами лагеря, узнайте информацию о детях, с которыми вам предстоит работать. Важно иметь хорошее представление о том, как провести досуг, как организовать мероприятия и взаимодействовать с детьми.
Юрий Назарчук, руководитель проектов регионального отделения «Движения Первых» Ленобласти
Игры, развивающие развлечения и прочий досуг стоит взять с собой. В самом лагере могут быть очень ограниченные ресурсы, а занимать чем-нибудь детей нужно будет обязательно. На интернет не стоит надеяться: он может плохо ловить.
Чем лучше вы подготовитесь заранее, тем меньше стресса испытаете на самой смене.
Юрий Назарчук, руководитель проектов регионального отделения «Движения Первых» Ленобласти
Третий и ключевой совет — это знакомство и дружба с ребятами в твоем отряде. Вожатый должен быть очень эмпатичным, приветливым и отзывчивым человеком. Общаться с каждым ребенком на смене, интересоваться его делами и настроением. Важно показать, что тебе как вожатому можно доверять и обращаться за помощью и поддержкой:
Помните, что каждый ребенок уникален, поэтому подход к каждому должен быть индивидуальным. Старайтесь найти общий язык со всеми детьми, проявляйте интерес к их увлечениям, играйте вместе, создавайте дружественную атмосферу в лагере.
Юрий Назарчук, руководитель проектов регионального отделения «Движения Первых» Ленобласти
Завершающий материал спецпроекта ПУ и сообщества «работаю вожатым и радуюсь жизни» — о лагере, вожатстве и обо всем, из чего состоит лагерная жизнь — «Лагерь — это про меня и тебя»