Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
рейтингрейтинг вузовжурналистикановости кинонеделиСочинениеисследованиеСПбГУисторияхоббиКуда сходитьсаморазвитиелитературалайфхакикнигивопрос-ответволонтерствокаталог сочиненийсоветы психологаЕГЭ 2018подросткиМГУТеатрКак сдать ЕГЭпоступлениеКаталог профессийприемная кампания 2024новостиопросподготовка к экзаменамкиноискусствоподготовка к ОГЭЛучшее на СтенекарьераДевятиклассникаминтервьюрецензияличный опытжурфаколимпиадаУчительЕГЭ-2024что посмотретьМинистерство образованиявузыстудентамлайфхакикарантинолимпиадыпрофориентациякультурашколана практику — в ПУ!киносуббота с ПУКнижная полка ПУКаталог вузовитоговое сочинениеКорейская волнаВУЗрусский языкПсихологиямузыкаКомпьютерные игрыЕГЭ-2022ВостребованныеОГЭувлеченияпрофессииСанкт-Петербургфильмы и сериалыработаразвлечениятрендыинтересные фактыНовый годКолледжиподготовка к ЕГЭКонцертКем бытьмода и стильсоветыПоступление 2024ЕГЭ 2024куда поступатьЧто почитатьотношения75 лет ПобедыВаши историиНа практику — в ПУ!спортэкзаменыродителиобразованиеРособрнадзорпутешествия
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Сложнее, чем ЕГЭ: что такое Сунын и почему этот выпускной экзамен тоже требуют изменить

5 минут

Разбирались вместе с преподавателями онлайн-школы KoreanCenter и выпускницей южнокорейской школы

В России ЕГЭ — одна из самых горячих тем. Пока депутаты требуют отменить экзамен, Рособрнадзор собирает предложения по совершенствованию, а школьники — мониторят результаты, чтобы поступить в вуз мечты, мы в редакции задумались: «Погодите, а так ли страшен ЕГЭ как его малюют? Есть ли в мире такой экзамен, по сравнению с которым ЕГЭ действительно окажется миловидным и даже щедрым форматом аттестации?»

Мы нашли такой экзамен — он называется Сунын, ежегодно проводится в Южной Корее. По аналогии с ЕГЭ, его сдают корейские выпускники школ, чтобы получить аттестат и поступить в вузы. И знаете, эту форму аттестации, правда, можно назвать одной из самых сложных и ошеломительных. Мы не преувеличиваем! 

Почему это так, мы разбирались вместе с преподавательским составом онлайн-школы KoreanCenter и кореянкой, которая сдавала Сунын. Заодно узнали, чем Сунын отличается от ЕГЭ, а какие проблемы их роднят. 

Спойлер: в Южной Корее тоже требуют изменить экзамен.

Культурный бум, вдохновение и K-pop: почему Южная Корея стала популярной?
Разбираемся в популярном среди молодежи (и не только) тренде
Читать далее

ЧТО ТАКОЕ СУНЫН? 


Чой Хаджин родом из Южной Кореи. После выпуска из школы девушка уехала в Россию, чтобы учиться в Санкт-Петербургском государственном университете. Сейчас Чой является не только прилежной студенткой, но и активным членом Корейского Клуба ДРРК. Но еще пару лет назад она, как и все южнокорейские школьники, сдавала выпускной экзамен Сунын.

Сунын — это государственный экзамен, который сдают выпускники школ в Южной Корее с 1994 года. Как и в случае с ЕГЭ, благодаря ему школьники получают аттестаты, а результаты экзамена засчитываются при поступлении в вуз. И в отличие от российского экзамена, корейский включает сдачу 4 обязательных предметов, а по выбору — 3 максимум.
Как рассказывает преподавательский состав онлайн-школы KoreanCenter, обычно корейцы выбирают 1-2 дополнительных предмета. А вот Чой стала исключением:
Сунын обычно сдают после окончания средней школы в Корее. Среди обязательных предметов — корейский язык, математика, история корейского языка, английский язык. Но дополнительно я сдавала 2 факультативных предмета, называемые правом, политикой и социальной культурой (речь идет о таких предметах, как Закон и политика, Культура общества — ПУ). И второй тест по иностранному языку.
Чой Хаджин

СКОЛЬКО ГОТОВЯТСЯ К СУНЫН? 


Чой готовилась к Сунын 3 года! По словам девушки, в Корее готовится столько лет — обычное дело: школьники начинают учить формулы и нарешивать задания, как только поступили в среднюю школу. 

Представляем, как вы удивлены. Ведь в России школьники обычно готовятся к ЕГЭ за 1-1,5 года — а то и меньше. 

Подготовка к Сунын похожа на подготовку к ЕГЭ: по словам преподавателей онлайн-школы KoreanCenter, школьники либо готовятся самостоятельно, используя пособия и бесплатные ресурсы. Либо, если родители состоятельные, берут частные уроки, посещают репетиторов и ходят в Хагвоны — так называемые частные школы или академии.

Кстати, частные школы и Хагвоны очень популярны в Южной Корее: старшеклассники буквально живут в них, готовясь к экзамену до поздней ночи. Из-за этого, кстати, в стране ввели ограничение: сейчас Хагвоны могут работать строго до 22:00. Но даже на выходных и во время каникул школьники посещают специальные уроки для подготовки к самому главному экзамену в их жизни.
Ученики, посещающие Хагвоны, говоря о своём дне, используют понятие «ten to ten» — с 10 утра начинаются их занятия в школе, которые заканчиваются в 4 часа дня. А затем они идут на дополнительные занятия в Хагвоны, которые заканчиваются в 10 вечера. Даже по возвращении домой ученики делают домашнее задание, ложась спать в районе 2-х часов ночи. Получается, что подготовка занимает большую часть их жизни, как минимум в течение 3-х лет обучения в старшей школе. Многие корейские школьники начинают ходить в Хагвоны ещё раньше, потому что их туда отправляют родители.
преподавательский состав онлайн-школы KoreanCenter

Конечно, российские школьники тоже усердно готовятся к ЕГЭ. Но давайте признаем: не все. А вот в Корее едва ли найдешь выпускника, готовящегося к Сунын спустя рукава. Наоборот: каждый день южнокорейских школьников похож на день сурка. Из-за бешеного графика многие из них жертвуют сном и беззаботным детством — и все ради того, чтобы лучше подготовиться к экзаменам, держать позицию в рейтинге школы и не отставать в учебе, объясняют преподаватели.

КАК СДАЮТ СУНЫН? 


Во время сдачи Сунын города практически замирают: преподаватели рассказывают, что рабочий день в Корее начинается позже, метро открывается на час раньше. В районах, где расположены экзаменационные здания, перекрываются некоторые дороги. А людям, живущим в этих районах, запрещено шуметь, громко включать музыку и заниматься ремонтом.

Буквально все — городские службы, волонтеры, полицейские — следят за порядком и помогают ученикам вовремя добраться до места. Даже водитель такси скорее всего не возьмет с ученика, опаздывающего на экзамен, плату за проезд.

Во время аудирования по английскому языку, которое длится 30 минут, на государственном уровне запрещены взлёт и посадка самолётов по всей стране. Потому что в один из годов проведения Сунын на шум от самолётов было подано большое количество жалоб со стороны учеников и их родителей. А за неделю до экзамена, иногда и раньше, айдолы, актёры, блогеры и другие известные личности поддерживают учеников теплыми словами и желают удачи. Многие корейские компании предоставляют скидки выпускникам или проводят акции для них в день.
преподавательский состав онлайн-школы KoreanCenter

Об этом же слово в слово рассказывает Чой Хаджин. К счастью, девушка успела вовремя прийти на экзамен, не позднее 8 часов 20 минут утра. Ведь если бы она опоздала, ей пришлось бы сдавать Сунын только в следующем году. В Корее с этим строго: нет резервных дней и дней пересдачи, как в России. Никаких поблажек: опоздал — придешь через год, заболел — тоже самое. 

Экзамен у Чой Хаджин начался через 20 минут и длился 9 часов. «Сколько!», — воскликните вы. В России на экзамен выделяют максимум 3 часа 55 минут! 

Все дело в том, что Сунын, в отличие от ЕГЭ, сдают одним днем в ноябре (в Южной Корее учебный год начинается с марта, а не с сентября, как в России. В этом году Сунын пройдет 14 ноября). Поэтому экзамен начинается 8:40 и заканчивается в 17:40.

Преподаватели в шутку добавляют: «Если сказать корейскому старшекласснику о том, что для написания экзамена в России отводится столько времени, он скорее всего удивится и позавидует». Представляем, как бы удивилась Чой и ее друзья! Но теперь, кажется, удивляются не только корейские, но и российские школьники.

КАК К СУНЫН ОТНОСЯТСЯ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ?


Три года усердной подготовки не прошли для Чой даром: в итоге девушке присвоили за Сунын 3-й уровень! 

Да-да, Сунын в отличие от ЕГЭ, не оценивают по 100-балльной шкале: результаты экзамена по каждому предмету оцениваются в уровнях. Всего их 9, где первый — самый высокий. Как рассказывают преподаватели KoreanCenter, считается, что такие школьники попали в ~4% лучших по стране выпускников. Они точно попадут в тройку лучших университетов SKY — да и в другие престижные вузы.
В свою очередь, 5-й уровень присваивается большинству учеников — тем, кто добился средних результатов на экзамене, и в этой системе рейтинга они составляют порядка 20%. А 9-й уровень присваивается тем, кто завалил экзамен.
преподавательский состав онлайн-школы KoreanCenter

Казалось бы, Чой получила высокий результат, и будь такая система в России, школьники светились бы от счастья! Но девушке почему-то неловко за свое достижение. «Мне стыдно говорить, потому что я не очень хороша в SAT», — говорит она. Почему? 

Все дело в отношении корейского общества к экзамену. Сунын — это не просто тест, который нужно сдать, чтобы поступить в университет. Как объясняют преподаватели онлайн-школы KoreanCenter, в Южной Корее принято считать, что от сдачи Сунын зависит будущее человека и успех. Причем не только в карьере, но и в социальной жизни. Да и сам экзамен давно стал частью корейской культуры:
Ещё со времени короля «учёные», находившиеся при его дворе и являвшиеся его советниками, обладали большим авторитетом и силой, а сдача экзамена на получение позиции «учёного» была желанной целью для многих. Так и сейчас в корейском обществе мало что изменилось. На людей, которые усердно и много учатся смотрят с большим уважением.
преподавательский состав онлайн-школы KoreanCenter

В Корее иметь образование — синоним успеха. Усердная учеба и высокие академические результаты здесь высоко ценятся. Поэтому многие корейцы имеют не одно высшее образование. 

Конечно, российские школьники тоже серьезно относятся к сдаче ЕГЭ. Но если в России выпускник завалил экзамен или сдал его на низкие баллы, то у него есть гораздо больше возможностей исправить ситуацию: школьник может пересдать экзамен в этот же год, поступить в менее престижный вуз или на худой конец — уйти в колледж. 

Да и к низким баллам ЕГЭ в российском обществе относятся проще: друзья и, как правило, родители, поддерживают тех, кто плохо написал экзамены. 

А вот в Корее завалить Сунын или получить за экзамен низкий уровень — настоящая катастрофа. Причем не только для самого школьника, но и для семьи. Ведь южнокорейские выпускники стремятся поступить в престижные вузы, а родители стараются изо всех сил помочь своим детям осуществить мечту, оплачивая занятия у репетиторов, в частных школах или академиях. Но с низкими результатами приходится поступать туда, куда позволяют «баллы».

И хотя современные южнокорейские родители понимают, что Сунын — всего лишь экзамен, в обществе по-прежнему относятся к неудачливым ученикам пренебрежительно. Из-за этого у таких выпускников падает самооценка, а мир окрашивается в серые цвета:

1721300633.png

Можно, конечно, взять Gap year — год перерыва. Эта практика популярна на Западе, развивается в России. Но в Корее выпускники редко прибегают к ней. А если и прибегают, то только ради того, чтобы пересдать Сунын: 

Этих учеников и тех, кто завалил экзамен и сдаёт его заново, называют 재수생 «чесусэн» — "повторный" студент. Есть те ученики, которые никак не могут набрать нужный балл для поступления, но раз за разом приходят на тест, чтобы вновь испытать свою удачу. Их зовут "N수생" «энсусэн» — "вечный" студент.
преподавательский состав онлайн-школы KoreanCenter

Вот и Чой говорит, что если кореец не сдал Сунын, справится с чувствами ему будет нелегко. Но девушка добавляет, что несмотря на общественное давление, многие люди в Южной Корее постепенно меняют свое отношение к провалу на экзамене: 

В наши дни люди меняют представление о том, что высшее образование — это все. Я тоже была разочарована результатами экзамена, я была подавлена. Но теперь я нашла свой путь. И больше не виню себя за неудачу на сдаче Сунын.
Чой Хаджин

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОДНЯТ СУНЫН И ЕГЭ? 


Как и ЕГЭ, Сунын ввели для того, чтобы проверять знания и способности школьников, а не их навыки зубрежки и заучивания. Ну и затем, чтобы школьники могли получить аттестат, а по результатам экзамена поступать в вузы. 

Поэтому процедура проведения экзаменов одинакова: за школьниками присматривают экзаменаторы и камеры видеонаблюдения. За шпаргалки, телефоны и другие запрещенные вещи с экзамена, естественно, удаляют. Не отличается и процедура проверки: тесты проверяет машина, а письменные ответы — независимые эксперты. По итогам же первичные баллы переводят во вторичные, с которыми школьники и поступают в вузы.

Оба экзамена — социальный лифт, который дает шанс получить хорошее высшее образование, позволяет в равных и справедливых условиях бороться за места в лучших университетах своей страны.
преподавательский состав онлайн-школы KoreanCenter

Но как и ЕГЭ, Сунын громко критикует корейское общество. Почему? Потому что по задумке Сунын должен был исключить зубрежку — а в итоге ученики часами сидят в учебных комнатах, заучивая формулы и способы решения заданий. Причем, заучивают корейские школьники активнее российских: времени-то на Сунын в обрез. Да и калькуляторами, различными справочниками, которые, например, в ряде случаев выдают на ЕГЭ, пользоваться нельзя.  

Мало того, что на подготовку уходит много времени и нервов, так еще и денег. Если российские родители тратят десятки тысяч рублей на репетиторов и курсы онлайн-школ, то корейские — десятки тысяч вон на занятия в частных академиях, Хагвонах и частных репетиторов.

Ну и последняя капля — всеобщий стресс. Корейские школьники, как и российские, боятся завалить экзамен. Из-за давления и страха в стране наблюдается высокий уровень суицида среди подростков. Кстати, в России тоже были такие случаи. 

Именно поэтому в Южной Корее граждане требуют изменить систему Сунын, продолжают рассказывать преподаватели онлайн-школы KoreanCenter:

1721300634.png

Ничего не напоминает? Ведь в России ЕГЭ тоже много лет третируется чиновниками, учителями, родителями и самими детьми. Вот только, как и в случае с корейским Сунын, российскому ЕГЭ пока не придумали хорошей альтернативы, несмотря на ежегодные законопроекты об отмене. 

Однако реформа Сунын действительно нужна корейскому обществу. Ведь, в отличие от ЕГЭ, Сунын, рассказывают преподаватели, является одним из самых сложных экзаменов в мире! Но, кажется, вы уже и сами не сомневаетесь в этом.

Сунын на мировом уровне признаётся одним из самых сложных итоговых экзаменов для выпускников. Особенно сложной признаётся часть с математикой. Но в целом, конечно, большая сложность заключается в давлении и стрессе, которые испытывают выпускники при подготовке и сдаче экзамена. Сложно не согласится с тем, что к Сунын относятся максимально серьёзно не только ученики и их родители, но и всё корейское общество вместе с государством.
преподавательский состав онлайн-школы KoreanCenter

В следующем выпуске редакция ПУ вместе с преподавательским составом онлайн-школы KoreanCenter расскажет, чем принципиально отличаются КИМы экзаменов двух стран: Сунын и ЕГЭ. А также узнает, что школьникам можно брать на экзамены, а чего — нельзя. 

Фото: showasia.ru
Разбирались вместе с преподавателями онлайн-школы KoreanCenter и выпускницей южнокорейской школы


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru