Все больше школьников начинают работать еще во время учебы, чтобы иметь свои деньги или помочь семье. Многие из них выбирают трудиться в сфере общепита. Это не только возможность заработать немного денег, но и научиться общаться с людьми и развить навыки самоорганизации.
Но как совмещать работу и учебу в школе? Что нужно знать про общепит? Личным опытом поделилась Зоя Бейбутян, ученица ГБОУ СОШ №51 в Санкт-Петербурге.
Каникулы по-взрослому: все, что нужно знать о летней подработке
Где искать работу и куда можно устроиться в 14 и 16 лет — краткий чек-лист
Читать далее

ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ
Зое было 15 лет, когда она окончила 9 класс. После ОГЭ девушка решила, что хочет работать, чтобы не тратить время зря. Она начала искать работу на лето и создала резюме на hh.ru. Однако из-за возраста ей отказывали все: Зоя заходила в каждый магазин, кафе, ресторан, мимо которого проходила.
Один раз ей позвонили из KFC, Зоя взяла трубку, подумав: «Может не знают, что мне 15 лет?». Девушке сказали, что ее могут принять и с 15 лет, но она не хотела работать в KFC, поэтому отказалась. Прошло время, она все также получала отказы.
В итоге Зоя сдалась и позвонила в KFC, где ей назначили дату и время собеседования. Проводила собеседование заместитель директора, и оно так понравилось Зое, что она без всяких сомнений согласилась работать. Устроиться тоже было нелегко, потому что все было официально. Девушка стала собирать согласия от родителей, проходить медкомиссию. Но она «прорвалась» и устроилась на работу. Первые дни были тяжелыми, все было непонятно.

Freepik.com
ВТОРАЯ ПОПЫТКА?
Благодаря тому, что на работе Зою окружала отличная команда, девушка работала даже во время учебы. Но проработав почти год, Зоя устала и решила, что хочет быть официантом. Девушка вновь создала резюме на hh.ru, где она опять получала одни отказы и отклики, совсем ее не интересующие.
И тут она слышит заветный звонок из «Чайхоны». Зоя сразу собралась и, не теряя времени, побежала на собеседование. Поработала неделю и ушла, потому что в 16 лет она могла быть только раннером или помощником официанта. Но Зое так понравились условия, команда и атмосфера в ресторане, что она покинула «Чайхону» со слезами, пообещав вернуться через год.
Сейчас Зоя работает в KFC кассиром. На кассе есть несколько позиций: кассир, раннер, презент, дринк и фри. Раннер отвечает за сборку заказов, презент — за проверку и выдачу, дринк — за напитки и мороженое, а фри — за работу с фритюром и расфасовку картофеля. Выбрать, кто на какой позиции стоит, можно самим, главное — договориться с ребятами.

Freepik.com
КАК СОВМЕЩАТЬ УЧЕБУ И РАБОТУ?
По воскресеньям Зоя «отдыхала», то есть выполняла домашнее задание на понедельник. А все каникулы работала — так и «заработала» себе гастрит и синусит.
У девушки снизилась успеваемость, наступило эмоциональное выгорание. Да и учителя в школе были не в восторге от новости, что она работает. Зоя сказала им, что уволилась, чтобы не было лишних вопросов.
Было тяжело и адаптироваться в школе после каникул: у Зои происходила некая «дереализация». Вчера она проработала 12-ти часовую смену «на ногах», постоянно думая о заказах, а сегодня она пришла в школу, чтобы посидеть на уроках и написать контрольную по биологии. Зоя очень пожалела, что все каникулы 10-го класса провела на работе, так нормально и не отдохнув.
Зачастую в общепите чаще коллеги оказываются на лет 5-10 старше. Ты слушаешь про их жизнь, уже взрослую, наблюдаешь за их действиями, поведением. А потом приходишь в школу и видишь своих ребят, которые все так же беззаботно сплетничают.
Зоя Бейбутян

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?
Не стоит забывать про существующие ограничения для школьников, работающих в общепите:

Соответственно, работать, например, официантом ты сможешь только в случае неофициального трудоустройства или с согласия родителей — но так можно не везде.
В общепите, как и на любой работе, есть преимущества и недостатки. Из преимуществ:
1. Возможность легко заработать деньги. В случае работы официантом — чаевые.
2. Связи.
3. Карьерный рост.
4. Новые знакомства, друзья.
А вот из недостатков — это стажировка. Почему — объясняет Зоя на своем примере: «Самое тяжелое и мучительное время. Тебя гоняют по разным местам, проверяют на прочность, тебе нужно будет всё свободное время отдать на зубрение меню. Это очень тяжело как морально, так и физически. Чтобы получить те же чаевые, тебе нужно немного лицемерить и улыбаться тем, кого недолюбливаешь. Чтобы «легко заработать деньги», нужно работать по 12-16 часов. Но каждый индивидуален, кому-то это всё даётся легко, а кто-то не выдерживает и увольняется. У каждого в голове свои плюсы и минусы».
Совет от Зои школьнику, планирующему работать в общепите:
Всем известный факт – общепит затягивает. Ребятам, которые хотят устроиться советую беречь здоровье и нервы. Не относитесь к учёбе пренебрежительно. Помните, что ваше будущее – не общепит, а образование и нормальная работа! На каникулах – отдыхайте. Гуляйте, спите, наслаждайтесь жизнью, поработать всегда успеете!
Зоя Бейбутян

Фото: Freepik.com