Наверняка многие из нас посещали «архитектурные» места в Санкт-Петербурге, рассматривали фотографии местных достопримечательностей в интернете. А знаете ли вы, что некоторые из них «литературные»? Например, Эрмитаж, Пассаж, Невский проспект, Вознесенский проспект, Исаакиевский собор.
Предлагаем вам «прогуляться» по этим историческими местами и вспомнить культовые фрагменты из произведений русских писателей.
«Все дороги ведут в Москву»: 5 «литературных» мест в столице России
Какие достопримечательности и улицы столицы упоминали великие русские поэты и писатели в своих произведениях
Читать далее
НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
Невский Проспект прямолинеен (говоря между нами), потому что он — европейский проспект; всякий же европейский проспект есть не просто проспект, а (как я уже сказал) проспект европейский, потому что… да…
Александр Белый, роман «Петербург»
Петр I создал Невский проспект после того, как возвел Санкт-Петербург. Люди построили архитектурные сооружения в XVIII веке, застроили улицу зданиями и высадили деревья.
Во время блокады Ленинграда большую часть архитектуры разрушили, власть СССР постепенно восстановила и создавала новые постройки в стиле советского неоклассицизма, открыла станцию метро.
Сейчас на Невском проспекте туристы любуются Аничковым мостом и дворцом, домами Мертенсена и Гансена, Казанским Собором. Также улица считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: Pinterest
ПАССАЖ (Невский проспект, д. 48)
Войдя в Пассаж, он немедленно стал восхищаться великолепием здания, а подойдя к магазину, в котором показывалось вновь привезенное в столицу чудовище, сам пожелал заплатить за меня четвертак крокодильщику, чего прежде с ним никогда не случалось
Федор Достоевский, «Крокодил»
В первой половине XIX века известный архитектор России Рудольф Желязевич построил торговый дом: внутри здания находились две галереи, 56 квартир и рынок. Владелец Эссен-Стенбок-Фермор разорился, супруга его брата получила Пассаж и смогла восстановить дом.
Сейчас Пассаж вернул рестораны, театры и стал торговым домом, где находятся магазины с одеждой, сувенирами и парфюмерией. Иногда туристы посещают выставки и мастер-классы в павильонах.
Фото: opeterburge.ru
ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПРОСПЕКТ
Цирюльник Иван Яковлевич, живущий на Вознесенском проспекте(фамилия его утрачена, и даже на вывеске его — где изображен господин с намыленною щекою и надписью: «И кровь отворяют» — не выставлено ничего более)...
Николай Гоголь, «Нос»
В ХVIII веке Анна Иоанновна издала указ о создании Вознесенской Проспективой улицы в честь церкви Вознесения Господня. Однако в ХХ веке советская власть изменила ее название на Проспект Майорова в память об участии П.В. Майора в бунте во время Гражданской войны. Сейчас улица называется Вознесенским проспектом.
Фото из открытых источников
ЭРМИТАЖ
— В Эрмитаже были?
— Нет еще. А где это?
— Это где картины, сувениры и прочее. А раньше там жили цари.
— Нет еще. А где это?
— Это где картины, сувениры и прочее. А раньше там жили цари.
Сергей Довлатов, «Чемодан»
В XVIII веке Екатерина Великая издала указ о создании Российского государственного музея для хранения коллекции картин. За все время правления императрицы полотна постепенно пополнялись в галерее, их количество достигло 4 тысяч экземпляров.
Позже Николай I сделал свободный вход в Эрмитаж, приобрел работы Айвазовского, Веласкеса, Тициана и других художников. Советская власть продала многие шедевры разным странам, которые уже невозможно вернуть.
Сейчас государственный музей России включает 7 заданий для экскурсии. В Эрмитаже насчитывается 365 залов, где располагаются около 3 миллионов экспонатов. Достопримечательность носит статус “жемчужины Санкт-Петербурга”, имеет исследовательский центр, в котором расширяется коллекция экземпляров.
Фото: darminaopel.ru
ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР
Исакиевский собор лучше и выше собора в его городе…
Иван Гончаров, «Обыкновенная история»
Петр I построил храм в начале XVIII века, где обвенчался с Екатериной Алексеевной. Позже он издал указ о сооружении второй церкви. Император одобрил идею Георга Маттарнови о строительстве собора в стиле петровского барокко.
При правлении Екатерины II люди создали третий храм, а затем – четвертый. Архитектор Монферран использовал гранит, мрамор, малахит и другие камни для отделки здания.
Во время блокады Ленинграда Исаакиевский собор пострадал от гранат и бомбежек. В середине ХХ века советская власть провела реставрацию здания. Позднее люди воссоздали колокола, сделали смотровую площадку и возобновили церковные службы.
Фото из открытых источников