Олимпиады — это всегда сложно. Но становится еще сложнее, если выпускник благодаря ним поступает в университет. Участие в олимпиадах требует не только хорошей подготовки, но и способности быстро мыслить, анализировать информацию и находить нестандартные решения задач. Участники должны быть готовы к интеллектуальному вызову и стремиться к самосовершенствованию.
Но все ли так страшно? Ответ на этот вопрос вы найдете в истории Ангелины Литюшкиной. Девушка не только стала призером второй степени «Открытой олимпиады школьников» от ИТМО, но и преодолела все стоящие на ее пути сложности: длительное получение опыта на многих соревнованиях, подготовка к трудновыполнимым заданиям, конкурс среди поступающих.

МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ ЗА ПЛЕЧАМИ
Сейчас Ангелина закончила первый курс в ИТМО на факультете информационных технологий и программирования по специальности «Разработка программного обеспечения». Но как она дошла до такого результата?
Девушке всегда было интересно писать олимпиады, чтобы проверить собственные силы. Ей нравилась математика, хотелось больше изучать этот предмет.
Поэтому она старалась принимать участие во всех возможных умственных соревнованиях ещё с 7 класса. Олимпиады Всероссийская «Высшая проба» 1 уровня, Московская 1 уровня, Олимпиада Курчатов 1 уровня, Всесибирская открытая 2 уровня, Международная Уральского федерального университета «Изумруд» 3 уровня, Олимпиада школьников «Физтех» 1 уровня, Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом» и ещё многие-многие другие были своеобразными этапами в жизни Ангелины. А проверка своих знаний однозначно была нелегкой для нее.

ВРЕМЯ ПОСТУПАТЬ В ИТМО!
Почему же выбор пал именно на ИТМО?
Ангелина окончательно определилась с ВУЗом к концу 11 класса, когда серьёзно начала изучать систему поступения.
В ее школу постоянно приходили выпускники прошлых лет с рассказами о своих ВУЗах. Возможность пообщаться со студентами лично повлияла на приоритеты. Девушка составляла список самых лучших направлений в своей сфере, собирала отзывы, просматривала программы. Важно было и то, что Ангелина хотела заниматься саморазвитием, ведь это было необходимо для специальности.
Ее вариант поступления в ИТМО оказался идеальным, так как обучение происходило на высоком уровне. Плюсом стала и возможность ходить на лекции других групп, выбирать некоторые предметы, исходя из своих интересов.

Однако перед девушкой все равно стоял выбор. Поступать по олимпиаде или по результатам ЕГЭ. Второе не дает такого потенциала, как первое. На направлении Ангелины все бюджетные места заняли олимпиадники. Да и опыт с подобными соревнованиями у нее есть, а значит шансы поступления высоки.
Олимпиада проходила в два этапа: отборочный и заключительный. Первый проводился дистанционно в два тура. Они состояли из списка задач, на которые необходимо было дать правильные ответы. Баллы за туры суммировались. Участники, набравшие нужное количество баллов проходили на заключительный этап, который проходил 10 марта.
Ангелина не чувствовала волнение ни на одном этапе. Было лишь желание решить как можно больше задач.

Задачи были разной сложности. Девушка быстро справлялась с заданиями на составление логического выражения по диаграмме. Подобные вычисления имели схожий алгоритм действий, поэтому решение не вызвало проблем. Самыми простыми были задания, в которых требовалось прийти к ответу с помощью рассуждений, а не написания программного кода. К сожалению, у Ангелины больше опыта в решении математических задач, чем в программировании. Однако ей это не помешало выполнить задания и получить высокие баллы.


ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО...
Но возможно ли вообще поступить по олимпиаде тем, у кого совсем минимальный опыт в этой сфере?

Определенные риски есть, но многие школьники готовы идти на них. Поступление по олимпиаде – новый тренд, которым активно пользуются выпускники. А история Ангелины показала, что путь соревнований будет тернистым, но не менее увлекательным.

Ангелина дала несколько советов в поддержку школьникам, которым только предстоит столкнуться с подобным поступлением в ВУЗ.
