В каких только грехах не обвиняли ЕГЭ. Ежегодно экзамен пытаются отменить, в том числе в 2024 году: в июне члены фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП внесли в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ и замене его на традиционные госэкзамены. Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова уже сообщила, что его рассмотрят в октябре.
Такие предложения вносят в Госдуму каждый год. Но то ли общество так устало от экзамена, то ли идея авторов настолько им понравилась, что об отмене или замене ЕГЭ в этот раз заговорили более чем серьезно. Даже главе Рособрнадзора Анзору Музаеву пришлось еще раз напомнить: если хотите отменить ЕГЭ, предлагайте лучшую альтернативу.
Но пока все спорят о замене экзамена, Рособрнадзор начал традиционный сбор предложений по совершенствованию ЕГЭ — их может отправить каждый на почтовый ящик exam2030@obrnadzor.gov.ru до 15 августа.
Редактор рубрики «Поступи» ПУ тоже решила внести свои предложения. Они касаются не только процедуры проведения экзамена, но и содержания заданий, а также подготовки к ЕГЭ.
ЕГЭ: СОДЕРЖАНИЕ И ПОДГОТОВКА
Конечно мы понимаем, что улучшать ЕГЭ — значит решать все проблемы, которые есть в школьном образовании: и зарплаты, и загруженность учителей, и качество школьных программ, и состояние школ. Это, собственно, мы тоже указали в письме.
Однако сейчас мы говорим от лица школьников. И предлагаем те изменения, которые помогут им лучше подготовиться к экзамену, а их семьям — перестать тратить десятки тысяч рублей на репетиторов и онлайн-школы.
1. Содержание заданий ЕГЭ должно соответствовать содержанию школьных программ
Если к содержанию ЕГЭ по предметам «Золотого стандарта» (русский язык, литература, история, обществознание, география) претензий от учителей-предметников мы не слышали, то по другим предметам — да. Так, например, разночтения есть между школьной программой и заданиями ЕГЭ по биологии и химии.
Под раздачу попал даже ЕГЭ по информатике. Со слов преподавателя-предметника, в учебнике по информатике за 11 класс встречается много тем, которых нет в ЕГЭ: некоторые базы данных, верстка и другие.

2. Школы должны одинаково готовить детей к ЕГЭ
Более того, по-разному готовят и детей из разных регионов. Так, например, в Москве одиннадцатиклассники со второго полугодия полноценно готовятся к ЕГЭ и доучиваются по 6 обязательным предметам. Естественно, и результаты по экзаменам у столичных школьников выше: так в 2023 году мэр города Сергей Собянин заявлял, что 100-балльников стало больше на 45%. В этом же году 2240 ребят получили максимальный балл.

Мы считаем, что во всех школах вне зависимости от региона, статуса самой школы (будь то лицей или обычная ГБОУ СОШ) дети должны готовиться к ЕГЭ по одним и тем же правилам. Если элективы — значит элективы во всех школах страны. Если московские «гибкие планы» — значит везде они.
Причем, формат подготовки нужно закрепить на законодательном уровне, чтобы эта мера учитывала и проверяла квалификацию учителей.
3. Изменить шкалу перевода баллов ЕГЭ по литературе
Что-то, а ЕГЭ по литературе оценивают слишком строго: за 2 ошибки можно лишиться до 12 баллов. Причем, в других экзаменах такой разницы в переводе баллов нет. Даже среди гуманитарных предметов.
А между тем, с результатами ЕГЭ по литературе школьники поступают на многие гуманитарные и творческие программы. Например, на журналистику, филологию, лингвистику. А также на актерское мастерство и другие творческие специальности. Мы попросили пересмотреть и изменить шкалу перевода баллов ЕГЭ по этому предмету.
ЕГЭ: ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА
1. Общественные наблюдатели должны быть во всех ППЭ

Вообще-то, они не запрещены. Но мы считаем, что эта мера должна быть более чем обязательной. Для чего: для того, чтобы в дальнейшем школьники не подвергались унизительным досмотрам, истории о которых точечно всплывали по всей стране: в Воронеже, в городе Видное (Московская область), в селе Яльчики (Чувашия).

2. Школьников не должны удалять с ЕГЭ, если они сдали запрещенные предметы до начала экзамена
Вообще, школьников и не должны удалять с ЕГЭ, если до сдачи экзамена они все-таки сдали запрещенные предметы. Но из-за того, что конкретного правила на этот счет нет, экзаменаторы трактуют это по-разному. Иначе почему в московской школе выпускницу удалили с ЕГЭ, несмотря на то, что до начала экзамена она сдала забытый телефон? Или почему в Омске выпускника удалили с ЕГЭ по профильной математике, хотя до начала экзамена он сдал калькулятор? Лучше бы, конечно, чтобы это правило было написано черным по белому.