Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ВостребованныеУчебавопрос-ответкарантинпоступлениеолимпиадылайфхакиувлеченияродителиЧто почитатьМГУлитератураСочинениесоветыподготовка к ЕГЭДевятиклассникамСанкт-ПетербургОГЭлайфхакиотношенияНа практику — в ПУ!каталог сочиненийжурфакитоговое сочинениеновости кинонеделирейтингпрофессиимода и стильКонцертинтересные фактырецензияВУЗподросткикультуражурналистикасоветы психологаКолледжиСПбГУэкзаменыразвлеченияЕГЭ-2025образованиеНовый годКорейская волнаКаталог вузовопросМинистерство образованияволонтерствоКем бытьтрендывузыискусство75 лет ПобедыпутешествияРособрнадзорисследованиебуллингКомпьютерные игрымузыкаподготовка к экзаменамолимпиадакиноподготовка к ОГЭВаши историипоступление-2025Каталог профессийкарьерафильмы и сериалыприемная кампания 2024Книжная полка ПУЕГЭ 2024спортновостиЕГЭ-2024работакуда поступатьпрофориентацияинтервьюПоступление 2024Куда сходитьЛучшее на Стенечто посмотретьстудентамличный опытЕГЭ 2018саморазвитиерусский языкКак сдать ЕГЭна практику — в ПУ!ТеатрПсихологияисторияшколакнигихобби
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Погоня за инженерами: как наплыв стобалльников повлияет на конкурс за бюджетное место в вузах?

3 минуты

Что происходит с поступлением на инженерно-технических направлениях, узнали у представителей МИФИ и Пермского Политеха

Две недели назад Рособрнадзор подвел итоги сдачи ЕГЭ. Вердикт — небывалый рост высокобалльников и стобалльников за экзамены по математике и физике. Об этом мы уже писали здесь и здесь, но еще раз озвучим цифры: 100 баллов за ЕГЭ по профильной математике получили 1165 человек (причем, стобалльники есть практически в каждом регионе); за ЕГЭ по физике — 769 человек.

Между тем, Минобрнауки выделил рекордное количество бюджетных мест для вузов (621 тысяча). Традиционно большое количество досталось инженерно-техническим направлениям (например, «Машиностроение»). Именно туда требуются результаты ЕГЭ по профильной математике и физике/информатике. 

В этом плане рост школьников с высокими баллами даже прокомментировал глава Рособрнадзора, озвучивая предварительные итоги ЕГЭ:

Когда стране нужны в достаточном количестве инженерные кадры, рост результатов в этом блоке не может не радовать.
Анзор Музаев, глава Рособрнадзора

Если произошел наплыв, то как вырастет конкуренция за бюджетное место? Что изменится для школьников? Да и насколько они готовы к первым курсам? Если считать, что в этом году знания оценивали, грубо говоря, «проще». 

Об этом мы поговорили с руководителем приемной комиссии ИФИБ МИФИ Владимиром Сергеевичем Беловым и старшим преподавателем из Пермского Политеха Русланом Даниловичем Гарифзяновым.

Уроки от стобалльников: выпускники 2024 года поделились опытом подготовки к ЕГЭ
Нужно ли заниматься с репетитором и готовиться ночами? ПУ узнали у одиннадцатиклассников
Читать далее

ПОСТУПИТЬ НА БЮДЖЕТ В ВУЗ БУДЕТ ПРОЩЕ?


Руководитель приемной комиссии ИФИБ МИФИ Владимир Белов уверен, что конкурсная ситуация не изменится, потому что бюджетных мест стало значительно больше. Единственное, что изменится — проходной балл: он станет выше. Но, уверяет эксперт, не так серьезно, как кажется.

О том, что проходной балл ненамного вырастет, говорит и старший преподаватель из Пермского Политеха Руслан Гарифзянов. По его мнению, он повысится на 1-1,15 балла.

Но это стандартная история: он то повышается, то понижается, то снова повышается. При этом количество заявлений на сегодня в нашем университете примерно то же, что и в прошлом году.
Руслан Данилович Гарифзянов, Старший преподаватель на кафедре «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха

Кстати, Руслан Гарифзянов отметил, что в Пермском Политехе наплыва стобалльников нет. При этом в вузе более 2000 бюджетных мест. А традиционно на инженерно-технические направления поступают ребята с 68-69 средним баллом ЕГЭ. Поэтому мест хватит всем. 

Многие особенно выбирают в Пермском Политехе такие программы, как «Строительство» и «Нефтегазовое дело» — они уже который год в топе.
Руслан Данилович Гарифзянов, Старший преподаватель на кафедре «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха

Да, проходной балл вырастет, но это не помешает школьникам поступать, потому что бюджетных мест много. Но ведь распределены они неравномерно: 73% бюджета ушло в региональные вузы. Так что, поступать будет проще? 

Скорее нет, чем да. Почему? Потому что многие школьники, в том числе из регионов, хотят учиться в известных вузах. Большинство из них — в Москве и Питере. Поэтому, конечно, конкуренция на некоторых программах будет. С этим соглашается и Владимир Белов:

Конечно, нагрузка среди хороших технических вузов останется прежней. В том числе, в Москве и Петербурге.
Владимир Сергеевич Белов, руководитель приемной комиссии ИФИБ МИФИ
При этом в хороших региональных вузах тоже наплыв поступающих: так, Руслан Гарифзянов говорит, что в Пермских Политех уже несколько лет подряд на бакалавриат и специалитет подают заявления порядка 8-8,5 тысяч абитуриентов. А для регионального вуза, это, между прочим, престижная цифра.

Поэтому дополнительного набора на инженерно-технические специальности, которые технические вузы объявляли 2 года подряд, скорее всего, ждать не стоит. Так же считает Владимир Белов:

Но это не значит, что бюджетные места в регионах не закроют. Потому что качество образования региональных вузов не уступает столичным. Я могу это сказать на примере абитуриентов, которые поступают в магистратуру МИФИ после выпуска из регионов.
Владимир Сергеевич Белов, руководитель приемной комиссии ИФИБ МИФИ

ГОТОВЫ ЛИ СТОБАЛЛЬНИКИ (И НЕ ТОЛЬКО) К ПЕРВЫМ КУРСАМ?


Оба эксперта признаются, что не ведут пары у первокурсников. При этом они никогда не слышали от коллег претензий о «пробелах» в знаниях школьников. Но Руслан Гарифзянов отмечает: подготовленность первокурсников остается на том школьном уровне и на уровне тех оценок, которые стоят у них в аттестате. Поэтому, даже если за ЕГЭ по профильной математике школьник набрал 80+ баллов, а в аттестате за предмет у него дай Бог стоит 4-ка, значит, на столько он и знает эту самую математику.

Помимо стобалльников, существуют тысячи школьников, которые с более-менее приемлемыми баллами поступают на бюджет не из-за любви к профессии. А «туда, куда возьмут». И если учесть, что в этом году этих самых бюджетных мест много, а получить хорошие баллы за ЕГЭ по профильной математике и физике было не сложно, то сколько же таких абитуриентов побегут в технические вузы? А сколько из них потом будут инженерами разве что в кавычках?

Владимир Белов обозначил емко: в МИФИ приходят очень мотивированные ребята. По-другому никак: проходные баллы у института не самые низкие. «Но в своей жизни я встречался с такими ребятами», — соглашается руководитель приемной комиссии. 

Немудрено: кто ж с низкими баллами будет рваться в столичные вузы? Другое дело — региональные. Руслан Гарифзянов соглашается: да, к сожалению, такие абитуриенты есть, в том числе в Пермском Политехе. От этого никуда не денешься: они есть в каждом вузе. «Но у нас их немного: навскидку 20-30%», — объясняет старший преподаватель. И, продолжает: вопрос здесь не в том, сколько их, а в том, как вуз с ними работает. 

В этом плане, Пермский Политех — пример для подражания для многих региональных вузов.

Мы все равно стараемся, чтобы таких школьников становилось меньше: например, Строительный факультет ведет прием по общему конкурсу. То есть первые 2 курса ребята учатся по общей программе, и за это время они знакомятся со всеми 11 образовательными программами факультета. А потом уже выбирают, с какой специальностью хотят связать жизнь.
Руслан Данилович Гарифзянов, Старший преподаватель на кафедре «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха

Другие осваивают навыки и профессии, которые им по-настоящему нравятся, благодаря федеральным проектам, которые есть в Пермском Политехе. Но еще до зачисления уменьшить риски помогает система приоритетов: члены приемной комиссии видят, какую цифру (1-5, где 1 — наибольший приоритет, а 5 — наименьший)  школьник поставил рядом с программой инженерно-технического направления. И делают выводы: насколько поступающий действительно заинтересован в профессии.  

ЧТО НУЖНО ИЗМЕНИТЬ В ПОСТУПЛЕНИИ НА ИНЖЕНЕРОВ?


Владимир Белов считает, что сейчас требования к поступающим в инженеры вполне адекватные. «Но мне как преподавателю, конечно, хотелось бы, чтобы престиж профессии инженера возрастал. Чтобы школьники знакомились с этой профессией, понимали ее возможности. А само изучение престижа профессии еще подкреплялось бы увеличением средней заработной платы по стране», — добавляет руководитель приемной комиссии ИФИБ МИФИ.

А вот Руслан Гарифзянов поделился идеей о том, как изменить требования. По его мнению, ЕГЭ по математике нужно вернуть к формату, существовавшему до 2015 года, когда не было разделения на базовый и профильный уровни.
Почему? Потому что знания математики у ребят должны быть на одном уровне после окончания школы вне зависимости от того, куда они поступают.
Мы не раз, например, сталкивались с ситуацией, когда мотивированные ребята из нашего и других регионов в какой-то момент решили, что профильная математика им не нужна. А потом, попав на наши профориентационные занятия, поняли, что хотят стать инженерами. Но поздно: ЕГЭ по базовой математике уже выбран. Как вы понимаете, никакой инженерный вуз не возьмет школьника с базовой математикой.
Руслан Данилович Гарифзянов, Старший преподаватель на кафедре «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха
Фото: сайт Пермского Политеха 
Что происходит с поступлением на инженерно-технических направлениях, узнали у представителей МИФИ и Пермского Политеха


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru