Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
карьераКем бытьрейтингсоветы психологалайфхакивузыопросКаталог вузоволимпиадаподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийКнижная полка ПУисследованиекиносуббота с ПУОГЭрейтинг вузовКуда сходитьхоббилитературастудентамВУЗкультураинтересные фактыДевятиклассникамжурналистикаувлеченияинтервьюСПбГУприемная кампания 2024карантинЛучшее на СтенеЕГЭ-2022КолледжиродителирецензияэкзаменыСочинениеМГУисторияспортновости75 лет Победыфильмы и сериалыКак сдать ЕГЭшколаличный опытВостребованныеКонцертЕГЭ-2024путешествияподготовка к ОГЭРособрнадзорПоступление 2024советыотношенияЕГЭ 2024волонтерствона практику — в ПУ!олимпиадыпрофориентацияКорейская волнаЧто почитатькинолайфхакиобразованиеработаМинистерство образованияТеатрпоступлениеитоговое сочинениепрофессиикнигиСпецпроектыкуда поступатьрусский языкПсихологиячто посмотретьмузыкаподготовка к экзаменамразвлеченияНа практику — в ПУ!искусствоВаши историивопрос-ответНовый годновости кинонеделиЕГЭ 2018саморазвитиежурфакподросткиКомпьютерные игрыУчительКаталог профессийтрендымода и стиль
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Журналисты-воспитатели: как проходит смена в лагере «Каравелла» и при чем тут студенты?

4 минуты

Зачем студентов приглашают в детские центры, разбиралась Дарина Воронова, г. Санкт-Петербург

Некоторые из студентов-журналистов Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина в этом году проходили практику в детском лагере «Каравелла». Это нетипичный выбор места, так как журналисты чаще всего выбирают редакцию или СМИ. А работать с детьми согласится не каждый. 

Студенты должны были не только научиться журналисткой работе, но и рассказать детям обо  всем, что они успели узнать в университете. А потом ребята сами писали материалы в газету и участвовали в прямом эфире на радио. 

КАРАВЕЛЛА TIMES: каково журналисту издавать детскую газету?


Валерия Бородина была редактором газеты и вела тематический кружок два раза в день. Девушка работала со всеми 12 отрядами - учениками с 1 по 8 класс. На занятия могли приходить все желающие дети. На них Валерия рассказывала об основах: что такое интервью, репортаж, фоторепортаж. Результат - два газетных номера за смену. 

Подростки сами писали материалы, а ребята помладше выполняли другие задания. Перед версткой девушка отбирала самые интересные материалы и подбирала к ним картинки и фотографии. А ее напарница Марина верстала полосы.

Мне кажется, у меня получилось справится с детьми, и я нашла с ними общий язык. Несмотря на то, что опыта работы с детьми не было. Хотя, конечно, они забирают много сил и энергии. Не все дети послушные, готовы идти навстречу и работать по моему плану. Некоторые ребята не хотели писать на темы, подходящие под рубрики, расстраивались и злились. И могли даже списывать материал с интернета. Так что сложности были только с этим.
Валерия Бородина

Медиацентр в лагере появился не так давно - два года назад. В этом плане студенткам даже повезло: никакого утвержденного плана по работе у них не было, а руководство хотело внести изменения. Так что тут был полет фантазии: студентки сами придумывали форматы, идеи для текстов, вводили новые рубрики. В общем, предлагали детям то, чем сами хотели заниматься. И результат того стоил.

1721832034.jpg

ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ: как студенты проводили курс по радио?


Другая студентка, Дарья Прокофьева, вела эфиры в радиорубке лагеря. Это прямые включения, во время которых девушка с соведущей разгоняли определенные темы и рубрики, проводили утренние и вечерние шоу с гостями - работниками лагеря. 

Для Дарьи это был первый опыт работы на радио, поэтом и работа с детьми давалась девушке не так легко. Конечно, студентка могла вывести ребенка в эфир и обсудить насущные темы, но не больше.

К тому же, Дарья достаточно тревожный человек, поэтому она постоянно думала, что несет ответственность за детей в радиостудии. Это создавало дополнительное напряжение. Да и мысли о том, что она работает в  серьезном лагерном СМИ, которое слушает директор и администрация, не утешали. 

1721832035.jpg
Я думала, раз я в лагере, то буду отдыхать. А я в рубке в худшем случае с 08:30 до 20:00 с двухчасовым перерывом на тихий час. Отдыхать и наслаждаться природой столько, сколько ты хочешь, не получается. График есть график. Причем он строгий. Также я думала, что буду долго настраивать себя на роль радиоведущего. Но наша руководительница буквально после первого рабочего дня меня похвалила и сказала, что у меня здорово получается (уточнила, не занималась ли я таким раньше). Безусловно, это было приятно услышать.
Дарья Прокофьева

ЧЕМУ МОГУТ НАУЧИТЬ СТУДЕНТЫ?


Мы узнали у ребят из лагеря, как они восприняли то, что им преподавали студенты:

Роман, 2 отряд: Мне кажется, со студентами заниматься лучше, потому что у нас не такая большая разница в возрасте и их знания сразу же передаются нам. И еще студенты более добрые, чем взрослые.

Артем, 4 отряд: Я считаю молодых педагогов и воспитателей более продуктивными и целеустремленными, потому что они лучше понимают детей. Также они меньше скованы рамками общества и больше открыты миру.

Маша, 5 отряд: Мне нравится работать со студентами, потому что они ближе нам по возрасту и поэтому легче найти контакт. И атмосфера получается веселее и дружелюбнее.

Лев, 6 отряд: Мне нравится работать со студентами, потому что с ними легче найти общий язык. И студентов легче понять, чем более опытных педагогов.

Зачем студентов приглашают в детские центры, разбиралась Дарина Воронова, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru