Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭпрофориентацияподросткиСанкт-ПетербурголимпиадыКнижная полка ПУискусстворецензиялайфхакиувлеченияЛучшее на СтенеНовый годтрендыволонтерствомода и стилькаталог сочиненийкарьеракуда поступатьприемная кампания 2024русский языкПсихологияКаталог вузовновости кинонеделиКуда сходитьВостребованныебуллингкнигилитератураразвлеченияисторияМинистерство образованиярейтинг вузовсоветыхоббиличный опытсоветы психологаотношениячто посмотретьсаморазвитиеЧто почитатьпрофессиилайфхакиМГУВаши историиинтересные фактыподготовка к экзаменамшколаРособрнадзоритоговое сочинениеСочинениеработакультураДевятиклассникамВУЗкиноэкзаменывопрос-ответКорейская волнаобразованиекарантинстудентамна практику — в ПУ!подготовка к ОГЭмузыкаКонцертродителиОГЭспортПоступление 2024СПбГУпоступление75 лет ПобедыКолледжиКак сдать ЕГЭвузыинтервьюрейтингЕГЭ-2025олимпиадаЕГЭ 2024путешествияжурфакКем бытьКаталог профессийУчебажурналистикаопросновостифильмы и сериалыТеатрисследованиеЕГЭ-2022ЕГЭ-2024На практику — в ПУ!
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Я не понимаю математику, значит я гуманитарий!»: развеиваем 5 мифов о гуманитариях и технарях

3 минуты

Кто из них востребованнее, лучше и умнее, узнала Ангелина Родионова, г. Санкт-Петербург

Первый раз с понятиями «технарь» и «гуманитарий» мы сталкиваемся в школе. Когда учитель строго говорит: «Настя, как можно этого не понимать…ты точно гуманитарий!». Либо родители утешают нас, приговаривая: «Миша, ничего страшного, просто ты не гуманитарий, поэтому сочинения и не умеешь писать»

Признавайся, было? Приятно понимать, что это не твоя вина и не ты ленишься учиться новому. Или нет? Давайте разберёмся в мифах о гуманитариях и технарях вместе с педагогами и учениками.
Холерики в актеры, меланхолики в агрономы: как темперамент связан с выбором профессии?
И нужно ли отказываться от мечты, если специальность не подходит - вместе с экспертами в вопросе разбиралась Анастасия Степанова, СПбГУ
Читать далее

МИФ №1: Технари умнее гуманитариев


Часто технарей считают более умными, чем гуманитариев. Да и чем они занимаются? Читают какие-то книжки, что-то рисуют на полях тетрадки. Не то, что технари! Они изучают точные науки! Решают сложные задачи по химии, физике. 

Но доказывает ли это их умственное превосходство над гуманитариями? Мы поговорили об этом с Евгенией Докалюк, советником директора по воспитанию: 
Я год работала педагогом-организатором, это была постоянная работа с детьми. Я помогала и продолжаю помогать раскрыться их творческому потенциалу. Сейчас я работаю советником по воспитанию, за время работы я лучше узнала детей и могу сказать, что, это убеждение совершенно неверное. Гуманитарии ничуть не уступают людям с техническим складом ума. Я по профильному образованию являюсь океанологом. На протяжении всего обучения в вузе я проходила преимущественно технические дисциплины, а сейчас работаю в гуманитарной сфере. Область знаний технарей и гуманитариев несколько различается, но нельзя сказать, что кто-то из них умнее.
Евгения Докалюк, советник директора по воспитанию

МИФ №2: Отличник — это и не гуманитарий и не технарь


С технарями разобрались. У них свои дисциплины, у гуманитариев — свои.  Но кто тогда отличники? Как этим гениям удается учиться на «пятерки»?  Рассказывает отличница Мария Никитина: 
У меня отличная успеваемость с 5 класса. Сейчас я перехожу в 11 класс, на протяжении всего этого времени хорошо справляюсь со всеми «предметами»: и техническими, и гуманитарными. Но я считаю, что это результат не гениального ума, а долгого упорства и стараний. Какое-то время я сама не понимала, какие предметы мне нравятся больше.
Но со временем поняла, что технические предметы мне интереснее, особенно математика и физика. Это не значит, что они легко мне даются, наоборот. Но это мне и нравится: решать сложные задачи, над которыми нужно думать.
Мария Никитина, школьница

МИФ №3: Технари не разбираются в искусстве


Технари, конечно, умные и крутые ребята, но в искусстве им делать нечего. Их аналитическое мышление несовместимо с творчеством! Правда, же? А вот и нет! 

Старшеклассник Иван Глинцкий давно занимается фотографией. Казалось бы, творческое увлечение, причем тут знания технических предметов? Но, как рассказывает ученик старшей школы, знания физики, математики и астрономии помогают ему создавать хорошие фотографии: 
По складу ума я технарь, но это не мешает моему увлечению фотографией. Я занимаюсь этим больше года. Знание физики, математики и астрономии очень помогают мне получать хорошие фотографии. Благодаря этим наукам я могу, например, рассчитать, где сядет солнце, и найти хорошее место заранее, а не тратить время на самом закате в поиске ракурсов, упуская время и хорошие кадры.
А еще знания оптических эффектов очень помогает при создании кадра. Например, искажения, которые вызывают широкоугольный объектив, или же сжатие перспективы, которое вызывает телефото объектив. У меня есть знакомый, который работает ведущим инженером на заводе и занимается фотографией. Он также активно использует эти знания и получает очень красивые и необычные кадры.
Я считаю, что люди с техническим складом ума ничуть не уступают гуманитариям в искусстве. Технари могут владеть фотокамерой и фотографировать уровнем выше, чем гуманитарии.
Иван Глинцкий, ученик старшей школы, фотограф

МИФ №4: Гуманитарии менее востребованы на рынке труда, чем технари


«Ох, сочувствую, тебе. Быть гуманитарием не выгодно. Они не востребованы на рынке труда и мало зарабатывают! Не то, что технари, которые работают в IT!», — слышали подобное? Что, получается, быть гуманитарием — приговор?
1721899689.png
Гуманитарные профессии по прежнему актуальны и востребованы, но давайте разберемся в этом мифе подробнее.

Важно вспомнить, кто такой гуманитарий. Это человек, занимающийся гуманитарными науками. Благодаря этому он обладает широким кругозором и глубоким мышлением, умеет работать в команде, взаимодействовать с разными людьми и продвигать свои идеи. Ещё у него хорошо развит эмоциональный интеллект. На что это всё похоже? 

Правильно, на мягкие навыки — soft skills. Такие навыки нужны не только гуманитариям, но и технарям, которые изначально редко ими обладают.
Вспомним тогда и «жесткие» навыки — hard skills. Это приобретённые навыки, которые нужны нам в конкретных профессиональных областях. Например, знание пищевых технологий. Благодаря этому навыку повар придумывает сезонное меню в ресторане. Или владение CRM — системой, которое помогает маркетологу анализировать запросы клиентов.

Работа для гуманитариев и технарей есть и будет, но требования знаний и навыков для них будут расти. Недостаточно программировать, нужно уметь работать в команде и писать тексты к своим продуктам. Также как недостаточно рисовать, нужно уметь пользоваться ИИ, учиться базовому программированию.

Будущее не за технарями и не за гуманитариями, оно за теми, кто развивает свои навыки, что повышает их профессиональную ценность.

МИФ №5: Гуманитарии и технари — это стереотип?


Границы между гуманитариями и технарями постепенно размываются. А они вообще есть? Объясняет Александра Мякота, педагог-психолог: 
«Технари» и «гуманитарии» — эти слова всем знакомы, но при этом их никак нельзя назвать научными терминами. Это разговорные понятия, которые могут очень по-разному трактоваться. В обществе огромное количество стереотипов, в том числе, что девушкам наиболее свойственны гуманитарные профессии, а юношам — технические. Или, что технарь всегда сможет переучиться на гуманитария, а вот гуманитарий на технаря – никогда. В жизни есть множество примеров, где бывшие гуманитарии становятся инженерами и осваивают чертежи и материаловедение. Помните, что деление на гуманитариев и технарей весьма условное, а стереотипы не должны повлиять на выбор вашей профессии.
Александра Мякота, педагог-психолог
Фото: Freepik.com
Кто из них востребованнее, лучше и умнее, узнала Ангелина Родионова, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru