Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

кинолайфхакипоступлениесоветы психологаЕГЭ-2024исследованиелайфхакиКомпьютерные игрыКак сдать ЕГЭКонцерткаталог сочиненийКаталог вузоврейтингКуда сходитьподросткиКнижная полка ПУСпецпроектыувлеченияЕГЭ 2024киносуббота с ПУЧто почитатьСочинениеМГУисторияСПбГУолимпиадыподготовка к экзаменамчто посмотретьволонтерствомузыкарусский языкродителиитоговое сочинениеОГЭобразованиеработаКем бытьНовостиПсихологияНовый годна практику — в ПУ!рецензиясоветы75 лет ПобедыКорейская волнапрофориентацияДевятиклассникамтрендыЕГЭ-2022спортфестивальвузыВУЗкарьераРособрнадзорприемная кампания 2024отношенияолимпиадакультураЛучшее на Стенерейтинг вузовразвлечениякнигиискусствоЕГЭ 2018путешествияопроспрофессииВостребованныешколавопрос-ответсаморазвитиеновости кинонеделиТеатрНа практику — в ПУ!карантинжурфакжурналистикаэкзаменылитератураподготовка к ЕГЭкуда поступатьличный опытПоступление 2024подготовка к ОГЭМинистерство образованияКаталог профессийУчительинтересные фактыфильмы и сериалыстудентаминтервьюхоббиВаши истории
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Свет внутри: как живут люди с ОВЗ в квартирах и кто им помогает?

11 минут

Автор ПУ Светлана Радыгина (г. Санкт-Петербург) провела один день с волонтерами благотворительной организации «Перспективы» и делится впечатлениями

Тёплый летний вечер. Я, немного волнуясь, захожу во двор дома на Морской набережной, где и находится Квартира сопровождаемого проживания — один из проектов благотворительной организации «Перспективы» — места, где люди с особенностями живут самостоятельно с поддержкой сотрудников и волонтёров.

У подъезда меня встречает Ася — в прошлом волонтёр, а сейчас сотрудник «Перспектив». Мы садимся на скамейку у подъезда и обсуждаем план репортажа. Ася успокаивает меня: 

— Здесь ребята ментально стабильные, разговорчивые. Кто-то точно сам подойдёт познакомиться.

1722000788.jpg

САМАЯ ЯРКАЯ КВАРТИРА В ГОРОДЕ


После обсуждения плана, чувствую себя немного увереннее: конечно, чувства, что я иду к старым знакомым пока не наступает, но теперь кажется, что общий язык мы найдем. В подъезде идет ремонт, рабочий с шумом что-то сверлит, поначалу даже кажется, что жить здесь никто не сможет, дом достаточно старый. Но все меняется как только мы открываем дверь. Внутри нас мило встречают соцработники, предлагают чай, и, как говорила Ася, навстречу тут же выходит интересная девушк. Это Света, Света, одна из подопечных. Он широко улыбается, и мне кажется, что вот-вот она бросится ко мне с объятиями, как дальняя родственница.

—  Ой, меня тоже Света зовут! Мы тёзки!

Проходим на просторную кухню с большим столом посередине. Богдан, один из подопечных, ест йогурт. Света чистит апельсин и с восторгом рассказывает о поездке в санаторий. Говорит, что хотела купить чайник, но он был дорогой, зато купила кружку. Конечно, девушка быстро встаёт и достаёт её из шкафа. На кружке миленькие дракончики  символ этого года. Показывая посуду, Света смотрит на меня как младшая сестра, с таким же восторгом и ожиданием. Конечно, я быстро принимаю правила игры.

— Ой, какая красота!

Света явно в восторге от моего ответа, она улыбается и слегка причмокивает чаем с печеньем. Кажется, еще чуть-чуть и мы станем с ней подружками.

1722000789.jpg

— Расскажите, как у вас тут жизнь проходит? Что вы делаете?

— Мы тут дежурим. Но у нас моющая машинка есть, мы всё успеваем. Потом я рисую спокойно, потом готовим обед, я сегодня свой суп готовила, овощной. Так что мне очень хорошо в квартире! В интернате как-то не очень было. Спать нас гоняли рано. Ударили меня. Это давно было. А ещё там палаты такие закрытые были, и меня закрывали. После интерната я ещё в Раздолье была, там классно. Так что нормально у нас всё, я рисую, у меня в комнате рисуночки. Главное, что с вами познакомилась! 

1722000790.png

Света улыбается:

— Вот вроде всё рассказала.

Постепенно на кухне становится больше людей. Кирилл и Виталий собираются кушать, а мы перемещаемся в гостиную. Квартира просторная, светлая, кругом висят рисунки подопечных. Чувствуется атмосфера дружелюбия и принятия. У каждого из жителей здесь есть своя комната. Ребята любят личное пространство. Не удивительно, что здесь они счастливы: большинство из подопечных приехали в квартиру из интерната, где комнаты по 4-6-8 человек. 

Выйдя из гостиной, идём в комнату Боди, так ласково здесь называют Богдана. Парень играет на планшете, в комнате громко разговаривает телевизор. Ася заходит к нему в комнату, улыбаясь. не то что бы это обязательное правило, просто по-другому здесь не получается.

 Бодя, а можно мы с тобой поговорим?

Богдан рассказывает, что любит слушать музыку. Рок. Особенно «Алису» и ДДТ.

Боде сложно разговаривать, но он не теряет бодрости. Говорит, что ещё читает.

— А что читаешь? — спрашиваем мы в один голос с Асей. Улыбаемся.

— Гарри Поттера.

Чуть позже Ася рассказывает, что Бодя на диализе.

— Это такая штука, когда проблемы с почками, надо постоянно жидкость выводить из организма искусственным путём. Бодю это сильно выматывает. Он только приехал оттуда. И так каждые несколько дней надо ездить. 

1722000791.jpg

Поднимаю взгляд на стену и замечаю два рисунка. На первом изображён в нежных тонах цветочек в вазе, а на втором - буйство цвета в жёлтых, синих, фиолетовых красках.

— А расскажи про картины, ты их сам нарисовал?

Ася хитро смотрит на рисунок и улыбается.

— Бодь, расскажи сначала про первую.

Добавляет:

— Это я подарила Боде на День Рождения.

— Здорово! А вторая?

— Вторую Бодя сам нарисовал «рука в руке» с волонтёром. Такая яркая.

— Цвета прямо подобраны.

— Я бы даже сказала: мужественные цвета.

Улыбаюсь.

— Да, точно.

В этой квартире все любят творчество
В этой квартире все любят творчество

МИР «ПЕРСПЕКТИВ»


В этот вечер Ася стала для меня настоящим проводником в мир волонтёрства «Перспектив». Все время пока мы были там, девушка излучала спокойствие и уверенность. Видно, что волонтёрство для нее не просто хобби. Наш дальнейший разговор  настоящая памятка «Как стать волонтёром».

— Как ты вообще попала в волонтёрство?

Когда я училась на первом курсе на журфаке у нас был такой замечательный преподаватель Павел Чангирович Хан, который делал дизайн для книги «Встречное движение». Это была «перспективская» книга, сборник стихов разных людей, которые работали с особенными людьми. Это были сотрудники интерната, волонтёры, родственники подопечных. Так как я человек творческий, на меня это оказало такое поразительное влияние! Я сразу пошла на презентацию книги. До этого я ничего не знала про людей с особенностями.

На презентации книги был как раз коллектив из Раздолья. Я познакомилась с ребятами и сразу спросила, нужны ли им волонтёры. Они сказали: «Да, нужны». Мы договорились очень быстро, потому что волонтёры очень востребованы, они нужны всегда. Я начинала как раз в Раздолье, там тогда Бодя жил. Так что Бодя стал в «Перспективах» моим первым другом. Я часто ходила к нему, потому что этому парню больше всего требовалось сопровождение. Мы с ним гуляли, картины рисовали «рука в руке», музыку слушали, разговаривали обо всём. Боде нравилось, когда я его быстро катала на коляске. 

1722000793.jpg

— А сейчас ты уже сколько лет помогаешь?

Я пришла в конце первого курса, летом 2021 года. Сейчас уже три года. Я, честно говоря, уже потерялась в счёте, потому что втянулась слишком сильно в жизнь этой организации. Полтора месяца назад стала уже сотрудником.

— Расскажи, как вообще люди приходят в волонтёрство, какая у них мотивация.

На самом деле, мотивация очень разная. Изначально люди идут с запросом «Я хочу кому-то помочь, я хочу быть кому-то нужным». У нас очень много молодых ребят, думаю, это связано с тем, что у нас сейчас поколение достаточно этичное, понимающее. Чаще всего говорят: «Я просто хочу помогать людям». Конечно, больше всего приходят ребята 20-30 лет. Хотя в принципе в нашу волонтёрскую группу входят все возрастные категории: от 16 лет до бесконечности.

— Сейчас волонтеров уже много, получается? 

Да, но их всегда не хватает. У нас есть проекты, обделённые вниманием. Здесь, на Морской набережной, нужен волонтёр на долгосрочную программу, который приходил бы 3-5 дней в неделю. Есть у нас Квартира сопровождаемого проживания на Еремеева, там тоже живут ребята, которые росли в интернате. Там сейчас волонтёров критически не хватает. Ещё мы работаем в шести интернатах в городе и в детском доме в Павловске. Там всегда очень нужны руки.

«Перспективы» помочь
Наши юнкоры съездили в детский дом-интернат №4 и провели один день с волонтерами
Читать далее

— Как можно стать волонтёром у вас?

Обычно схема такая: человек заполняет анкету на сайте, после этого мы с ним связываемся и зовём на инфовстречу. Во-первых, чтобы мы с ним лично познакомились, во-вторых, чтобы он всё подробно узнал. У нас структура сложноватая, нужно время, чтобы это понять. Ещё очень важно, чтобы волонтер понял нашу миссию  очень важно войти в личный контакт. После инфовстречи человек выбирает себе предварительный проект, мы связываем его с координатором, и волонтёр выходит на пробные дни. У каждого есть три дня, чтобы решить, остаться или нет. Только после этого заключается волонтёрский договор.  

— Договор?

На самом деле договор — это большая формальность, которая нужна для учёта. В целом, важно понимать, что договор  это не кабала. Он заключается на полгода или год, волонтёр посещает проект от 1 до 5 раз в неделю. Волонтёров выходного дня мы ждём не реже раза в месяц. Но у нас нет никаких репрессивных мер для тех, кто перестал ходить. У всех очень разная реакция бывает, у кого-то просто планы изменились.

— И много людей уходит после пробных дней?

Сложно сказать, я думаю, что 50/50. Именно во время пробных дней, когда человек только начинает ходить, высока вероятность, что он перестанет выходить на связь, перестанет ездить или, возможно, поймёт, что не готов морально. После пробных дней обычно люди не уходят так неожиданно. 

1722000795.jpg

ДОМИК ИСКУССТВА


Выходим из комнаты Боди и идём снова в гостиную. Света видит нас и приглашает посмотреть свою комнату. Мы заходим. На стене висят яркие рисунки, рядом со столом лежит ещё стопка картин, настоящее портфолио художника.

— Это я давно рисовала...

— Как красиво! как нужно разговаривать со Светой я уже поняла. Она просто сияет, когда я хвалю её.

Мы восхищённо разглядываем картинки. Света умиляется.

— Мои радостные! Я вам подарю рисуночки.

На Асином рисунке изображена птичка, а на моём - яркий ковёр. Оба очень аккуратно и со вкусом нарисованы фломастерами.

— Берите, берите, дома повесите на стену.

Мы искренне благодарим Свету и идём искать соцработников. В гостиной сидит Марина, ответственная за смену. Она рассказывает о будничных делах. 

— Занимаюсь сопровождением ребят. У каждого из них есть соцкуратор. Я курирую Кирилла, то есть какие-то его запросы я выполняю. Сегодня вот ездили на диализ с Богданом, это тоже включено в наши действия. Недавно ещё ездили в санаторий с Кириллом и Виталием. Кирилл, как тебе, понравилось?

Кирилл в это время закрепляет свою новую картину на стене.

— Вообще понравилось, я там первый раз. Теперь запомню, как туда ехать.

Улыбаемся.

1722000796.jpg

— Расскажите про квартиру на Морской набережной. Она появилась достаточно недавно.

Да, где-то полтора года назад квартиру купили, а потом долго делали ремонт. Сначала ребята снимали квартиру в Петергофе и это было дорого, а тут нашёлся благотворитель и купил здесь. Решили взять именно на Приморской, чтобы было проще добираться до Нормального места.

1722000797.png

Поговорив со всеми, идём прощаться с Богданом. Бодя улыбается и машет рукой. Навстречу к нам выезжает Кирилл и зовёт к себе в комнату, показать фотографии. В красивой рамочке над кроватью висит целая коллекция фотографий Кирилла-путешественника. Из небольшого комода Кирилл достаёт свои глиняные поделки: здесь и кружечка, и подсвечники. Все аккуратно слеплены и покрашены яркой краской. С интересом разглядываем каждую.

Со всеми попрощавшись, выходим на улицу. Настроение прекрасное, иду к себе в общагу, разглядывая Светин рисунок. Все цвета яркие, чёрного и серого совсем нет. И это у человека с такой непростой судьбой... Все жители квартиры на Морской набережной улыбаются, не падают духом, радуются, творят, верят в жизнь и заряжают этой верой окружающих. Это люди, которые прошли столько испытаний и не потеряли свой внутренний свет. Свет внутри них.

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ «ПЕРСПЕКТИВ»?


Помогать детям и взрослым с тяжёлой инвалидностью пожет каждый. Для этого выбирайте удобный для вас формат и становитесь частью команды.

Варианты волонтёрства:

- помогать раз в 1-2 недели по будням или на выходных (волонтëрство выходного дня);

- пройти программу Добровольный социальный год (волонтёрство 3-5 дней в неделю по 6 часов);

- помогать своими профессиональными навыками и на мероприятиях;

Чтобы стать волонтёром, заполните анкету, в течение недели с вами свяжется координатор и пригласит на встречу. Руководители встречаются с волонтерами раз в 2 недели, чтобы познакомиться друг с другом и подробнее рассказать о «Перспективах».

Автор ПУ Светлана Радыгина (г. Санкт-Петербург) провела один день с волонтерами благотворительной организации «Перспективы» и делится впечатлениями


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru