Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Ваши историиолимпиадамода и стильМГУПоступление 2024ОГЭКолледжикнигисаморазвитиеСПбГУРособрнадзорисследованиеолимпиадыподросткифильмы и сериалыжурфакВУЗискусствоКнижная полка ПУэкзаменыличный опытлитературамузыкаЕГЭ-2025Каталог вузоввузыпоступлениеподготовка к экзаменамМинистерство образованияотношенияитоговое сочинениеродителипрофориентациясоветы психологаПсихологияЕГЭ 2024журналистикаНовый годЕГЭ-2022киноинтересные фактыЕГЭ 2018Корейская волнаВостребованныеСанкт-ПетербургЛучшее на Стенерейтинг вузовобразованиеподготовка к ОГЭКонцертработатрендыспортисториякарьерарусский языкинтервьюНа практику — в ПУ!культураТеатрбуллинглайфхакиКуда сходитькуда поступатьна практику — в ПУ!75 лет ПобедыразвлеченияУчебахоббилайфхакиприемная кампания 2024рецензияДевятиклассникамкарантинЕГЭ-2024подготовка к ЕГЭкаталог сочиненийсоветыКаталог профессийновости кинонеделиновостирейтингчто посмотретьпрофессиипутешествияЧто почитатьшколаКем бытьКак сдать ЕГЭвопрос-ответСочинениеопросстудентамволонтерствоувлечения
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Если кружки не будет, музею — конец»: мистические истории из трех литературных музеев Петербурга

4 минуты

Что скрывали писатели и какие легенды ходят по музеям сейчас, узнала Ксения Паномарева, г. Санкт-Петербург

А вы знали, что Петербург на самом деле не строили на заброшенном болоте? Люди начали говорит об этом гораздо позже, когда появился пушкинский «Медный всадник» с его «На берегу пустынных волн...». Таких мифов о городе много: оказывается, Медный всадник сделан вовсе не из меди, а целующиеся парочки не имеют ничего общего с Поцелуевым мостом. 

Зачем нас путают? Да чтобы город казался загадочнее и привлекательнее.

Но что самое интересное, в этом городе мифы стал и появляться даже вокруг тех, кто приехал сюда на время — поэтов и писателей. О них нам рассказали сотрудники литературных музеев Петербурга. 
«Это уже больше, чем место, где можно взять книгу»
PR-специалист Библиотеки Гоголя Кристина Фомина о новом отношении молодежи к библиотекам
Читать далее

Анна Ахматова — предсказательница?


Еще с детства поэтесса могла видеть будущее. Конечно, это пугало и ее, и ее родных. Особенно после одного случая:
Есть история из ее детства. Однажды мать Анны вместе с подругой обсуждали судьбу одной очаровательной девушки и рассуждали, что в будущем она может стать очень успешной. Маленькая Анна играла в углу и вдруг сказала, что, да, это возможно, если она не погибнет через год. Спустя ровно год, обсуждаемая особа скончалась
Елена Романова, работница музея А.А. Ахматовой в Петербурге
Таких историй было множество. Например, когда уже повзрослевшая Анна ехала в поезде, ей на ум пришло стихотворение «Не бывать тебе в живых». Позже сама поэтесса призналась, что это было предсказание расстрела Гумелева. Тогда она отнеслась к этому так серьезно, что в будущем, будучи женой Владимира Шилейко, она ни раз шутила, что оба они не от мира сего. 

Что интересно, странные вещи до сих пор происходят в музее:
Что касается волшебных вещей, Анна Ахматова подарила дочери Арине Петровых перстень, и после ее смерти перстень раскололся. До недавнего времени он был выставлен в белом зале, но потом его украли. Хорошо, что украли не оригинал, а реплику, и скоро планируется снова вернуть перстень на его законное место
Елена Романова, работница музея А.А. Ахматовой в Петербурге

Кружка-талисман Достоевского


Творчество Достоевского само по себе очень необычно: в его романах постоянно происходит что-то неординарное, мистическое. Биографы писателя даже уверены, что у Достоевского была обостренная интуиция. 

И конечно, у такого человека будет множество мистических историй. Даже его квартира, которая сейчас превратилась в музей, пестрит символами нечистой силы. Мистика встречает посетителя музея уже на пороге. Это мы о зеркале, которое встречает посетителей прямо при входе.

Некоторые сопоставляют это зеркало со знаменитом романом Достоевского «Двойник». Главного героя преследует его двойник:
Есть поверье, что если посмотреться в это зеркало, то можно увидеть не свое отражение, а другого человека, который очень на вас похож. В последствии, ваш двойник может начать вас преследовать.
Сотрудник музея-квартиры Ф.М. Достоевского в Петербурге
А если пройти чуть дальше, в кабинет Достоевского, то вы увидите на его рабочем столе кружку, из которой писатель пил чай каждый раз во время написания произведений. Казалось бы, такая мелкая деталь. Но она несет в себе кучу смыслов. Писатель настолько любил пить чай, что все его герои в произведениях постоянно пили этот напиток.

Пусть весь мир провалится, но мне чтобы чай всегда пить!
отрывок из произведения Ф.М. Достоевского
1722014413.jpeg
Так что с самого открытия музея по нему пошла легенда: «Если кружка покинет кабинет Достоевского, музей закроется». 

Волшебная мебель Блока 


Второй писатель, и снова зеркало... Александр Блок очень любил магию этого украшения дома. Он часто изображал Петербург через его отражения, а многочисленные каналы города, казались писателю порталами в мир демонов и страшных потусторонних существ.

Поэтому и у последователей Блока появилось множество поверий связанных с этим предметом мебели: 
Если посмотреться в зеркало в прихожей поэта, то душа человека растворится в мутной глади отражения.
работница музея-квартиры Блока в одной из экскурсий
1722014415.jpeg
Интересные поверья ходят и вокруг другой мебели. Например, диван возле рабочего стола поэта. На нем сидели самые выдающиеся поэты 20 века:
Сейчас существует поверье, что если посидеть на этом диване, то можно унаследовать талант всех сидевших на нем деятелей культуры
работница музея-квартиры Блока в одной из экскурсий
Фото на обложке: ЕОН ЖУРНАЛ
Что скрывали писатели и какие легенды ходят по музеям сейчас, узнала Ксения Паномарева, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru