Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
каталог сочиненийтрендыисторияТеатрСочинениеСанкт-Петербургподготовка к ЕГЭУчебаКомпьютерные игрыСПбГУискусствоработапоступлениеКуда сходитьувлечениякуда поступатьЧто почитатьвузыволонтерстволитературафильмы и сериалыновостивопрос-ответчто посмотретьэкзаменыКаталог профессийинтересные фактысаморазвитиесоветырейтингЕГЭ-2024путешествиястудентам75 лет Победысоветы психологаНовый годкарьеракиноДевятиклассникамПсихологияНа практику — в ПУ!подросткиРособрнадзоролимпиадыпоступление-2025олимпиадаВаши историипрофессиижурналистикашколаЕГЭ 2018интервьюЕГЭ-2025профориентацияКонцертновости кинонеделиКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеотношенияЛучшее на Стенекнигина практику — в ПУ!Министерство образованияразвлеченияподготовка к ОГЭхоббимузыкаКолледжиКаталог вузовжурфакМГУВУЗмода и стильисследованиелайфхакикультураКорейская волнарусский языкродителиКем бытьприемная кампания 2024образованиеЕГЭ 2024буллинглайфхакиспортрецензияОГЭВостребованныеподготовка к экзаменамличный опытПоступление 2024Книжная полка ПУопроскарантин
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Я писала монолог пуговицы»: как прошли ДВИ на журфак в Москве и Питере?

3 минуты

Абитуриенты престижных вузов поделились впечатлениями от вступительных испытаний

Дарья Сухарева | 30.07.2024
Просмотры
957

Заканчиваются ДВИ на журфак. Осталась лишь пара вузов, где можно сдать творческие вступительные экзамены в августе. Например, в ИОН РАНХиГС и в других филиалах вуза. 

Тем не менее, основная «волна» и даже резервные дни уже прошли. Мы узнали у абитуриентов питерских и московских вузов, насколько сложными оказались задания на ДВИ.


«Вопросы были неожиданными, я не знала ответ»: как прошли ДВИ на журфак?
Абитуриенты из разных регионов поделились впечатлениями от вступительных испытаний
Читать далее

СПБГИКиТ


«Самое главное, что я поняла — не подавать виду, что ты переживаешь», — Ольга Земцева

Вступительные проходили в два дня: сначала письменный тур, после — устный. 

Самое главное, что я поняла — не подавать виду, что ты переживаешь, они как-то это чувствуют. 

Письменный тур проходил максимально приятно (если не считать стрессовую ситуацию из-за заочного этапа: ссылку на конференцию обновили и поздно предупредили об этом абитуриентов, из-за этого я не смогла попасть на испытание в свое время). Ты пишешь эссе на одну из пяти тем. Объем не ограничен, но декан факультета сказал, что хорошее эссе +/- на 2 страницы 14 шрифтом с минимальным интервалом. 

Темы эссе разные: есть исторические, есть про родной край, есть что-то связанное с литературой, ну и, конечно же, журналистские. Самое страшное то, что у них нет какой-то конкретной шкалы оценивания, поэтому субъективизм не исключен. Но любой творческий подход оценивается по достоинству! 

С устным туром все тоже не так сложно, как кажется. На тебя, да и на каждого, отводится не больше 15 минут. И оценивают они там не только твои знания (например, я очень много раз отвечала «не знаю, но готова узнать», «Я поступаю к вам, чтобы это узнать» и прочее), но и стрессоустойчивость, умение воспринимать шутки в свою сторону, критику. Потому что в моем случае они очень много шутили и говорили, что я должна была ехать на море, а не на экзамен идти.

Я получила 99 баллов и за устный, и за письменный тур.

Фото: ©www.gukit.ru
Фото: ©www.gukit.ru

«Было много вопросов о Петербурге», — Виктория Семякина

ДВИ в этом месте меня и удивили, и «продублировали» те знания, что мы изучали на курсах по подготовке к вступительным испытаниям в «Первой полосе». 

Здесь много «культурных» вопросов об искусстве, комиссия обращает внимание на общую эрудированность.

Первый тур (эссе) показался мне знакомым, простым, темы были хорошие, можно подогнать под себя любую формулировку и уйти в рассуждения. На выбор абитуриенту дают 5 разных тем: от медийных, до личностных.

Второй тур (собеседование) меня удивил, потому что было много вопросов о Петербурге. Мне повезло, что я живу в этом городе с детства и знаю ответы на такие запросы. Из советов: на собеседовании нужно быть собой, продемонстрировать мотивацию и заинтересованность в профессии. 

Члены приёмной комиссии всегда идут навстречу и помогают в случае технических неполадок. За эссе я получила 100 баллов, за собеседование — 90.

МГУ им. М.В. Ломоносова


«Сдававшим ЕГЭ по литературе испытание должно было даться легко», — Анастасия Сафран 

Сначала я немного растерялась, увидев формулировки заданий, но потом поняла, что в этом году они очень благотворные. Людям, сдававшим ЕГЭ по литературе, ДВИ должно было даться достаточно легко: все навыки уже выработаны с помощью нервотрепки экзаменов. Я выбрала тему про семейные ценности

Думаю, что написать изначально хороший краткий план — достойная тактика выполнения подобных творческих заданий, ведь это, как показала практика, экономит много времени (поэтому я и уложилась). Под конец уже не было сил перепроверять все написанное, поэтому быстро пробежалась взглядом и сдала. 

Для дистанционного прохождения испытания в МГУ дают очень подробную инструкцию по технической части, а прокторы готовы помочь с любой проблемой и даже успокоить. Я получила 98 баллов.
Фото: официальное сообщество Вконтакте вуза
Фото: официальное сообщество Вконтакте вуза

МосПолитех


«Увидев вопросы к экзамену, я сразу же написала, что готова», — Полина Сидорова

Собеседование проходило онлайн. Я подключилась в 9:50 и начала ждать, когда соберутся оставшиеся абитуриенты и организаторы. В 10:00 нам начали объяснять, как будет проходить ДВИ и что необходимо делать сейчас. Увидев вопросы к экзамену, я сразу же написала, что готова, ведь ждать своей очереди 2 часа совсем не хотелось. Вторая тема показалась наиболее интересной: там спрашивали, кто из журналистов России и мира считается моим идеалом и почему

Было ещё два вопроса про важные проблемы России и радио, но они не так сильно привлекли. Давалось время, чтобы продумать ответ перед тем, как запустят в комнату преподавателя. Я сильно переживала сначала, но потом успокоилась и начала думать, что буду говорить. Почти сразу поняла, что идеальных журналистов не существует, и решила рассказывать про особенности каждого известного мне: про Голунова и Сафронова, Собчак, Сулим, Вудворда и Бернштейна, Надежду Уварову и Светлану Сырову. 

Когда подошла моя очередь (это было быстро: 20-30 минут), я показала паспорт, назвала ФИО и индивидуальный номер — типичная процедура перед началом собеседования. 

Начав говорить, поняла, что у меня дрожит голос и невероятно сильно колотится сердце: в таких случаях я делаю глубокий вдох, а затем выдыхаю. Это помогает успокоиться и продолжить повествование более уверенно. 

Рассказала всё, что могла; меня ни о чём дополнительно не спросили, даже прервали, а потом перешли к портфолио: посмотрели мои публикации, статьи, интервью и прочие достижения. В конце я услышала заветное: «У Вас 100 баллов. Оценка понятна?» Думаю, тогда испытала всевозможные эмоции, ведь это был мой первый максимум за ДВИ.
Фото: сайт вуза
Фото: сайт вуза

МПГУ


«Я писала монолог пуговицы», — Полина Сидорова 

Московский педагогический университет включает в себя 14 институтов, в 2 из которых я подавала документы. В оба сдавала ДВИ, которые были очень разными: начиная с критериев и тем, заканчивая системой оценивания. 

В первый институт экзамен проходил 18-ого июля; там я писала монолог пуговицы, за который получила 70 баллов, потому что снимают их сразу десятками (то есть обнулили мне полностью «Оригинальность» и «Фактическую точность», а также сняли половину в «Раскрытии темы»). Удобно, что можно прийти на показ работ и поговорить с экспертами. Узнала немного нового про тавтологию и возможные интервью и репортаж с пуговицей. На консультации говорили, что смотрят на умение писать, а не на знание фактов, но, к сожалению, это оказалось не совсем так. 

Однако это не столь важно. Были, конечно, темы про семью (ведь 2024 год таковым и объявлен), фотографии и Сталинград, но душа к ним не лежала. Это получился интересный опыт, за который я благодарна. 

Во втором институте, помимо эссе, было еще и тестирование по английскому языку. Там были уже журналистские темы, после которых шли дополнительные вопросы, на которые по ходу написания необходимо было ответить. Первый вариант рассказывал про искусственный интеллект, а второй — об этических особенностях в работе современных СМИ. За ДВИ мне поставили 95 баллов, что не могло не порадовать, ведь поступить в этот институт я хочу больше всего. 

Фото: ©www.gukit.ru
Абитуриенты престижных вузов поделились впечатлениями от вступительных испытаний


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru