Единый государственный экзамен — страшилка практически для всех школьников. Бояться его начинают уже с 9 класса, когда школьники, планирующие идти дальше, получают первые результаты ОГЭ.
На самом деле, все не так страшно, просто подготовка к этому «испытанию» требует не только знаний, но и правильного подхода, мотивации и планирования. Мы пообщались с педагогом по обществознанию в онлайн-школе SMITUP Евгением Бобиным, который сам сдал ЕГЭ по истории и обществознанию на максимум. Эксперт рассказал ПУ о нескольких проверенных стратегиях, следуя которым, вы сможете прийти на экзамен «во всеоружии». Но учтите: начинать готовиться нужно уже сейчас.
Экстернат и онлайн-школы: как провести 11 класс, чтобы найти себя и подготовиться к ЕГЭ
Собрали список вариантов обучения, которые подойдут каждому выпускнику
Читать далее
КОГДА НАЧИНАТЬ ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ?
Чаще всего школьники настолько боятся экзаменов, что начинают готовиться к ним заранее — за год или даже два. Поэтому к сентябрю некоторые одиннадцатиклассники приходят на линейки уже с внушительными знаниями.
И это правильно: как говорит Женя, начинать готовиться к экзамену лучше как можно раньше — так и вам будет спокойнее, и всей теории не придется спешно укладываться в голове.
Так что для тех, кто в этом году переходит в 10 или 11 класс, последний летний месяц — отличная возможность начать разбираться с экзаменами. Подумайте сами: спокойная обстановка, нет никаких каждодневных уроков, а в любой момент можно прерваться и не ругать себя за это.
Причем не обязательно с головой бросаться в нарешивание трудных заданий, достаточно разобраться со структурой ЕГЭ, посчитать сколько времени вам нужно, чтобы выучить правила в каждом разделе, составить план по месяцам.
На самом деле, план в подготовке — самое главное. Если хорошо ко всему подготовиться, то натренироваться на соточку можно и за несколько месяцев. Например, Женя начал готовиться к ЕГЭ только в ноябре, но даже семи месяцев ему было достаточно, чтобы в итоге получить две сотки.
С ЧЕГО НАЧИНИТЬ?
Первый шаг в подготовке к ЕГЭ — поставить цель. Подумайте, для чего вы готовитесь, в какой вуз хотите поступить и какие баллы планируете получить. Эти цели обязательно нужно записать на бумажку и повесить ее где-то неподалеку от рабочего стола. В будущем, когда вы устанете от постоянных зубрежек и тестов, просто взгляните на этот листок и напомните себе, зачем вы это делаете.
Август — самое время для такого подготовительного этапа: вы и настраиваетесь на учебу, и в будущем не тратите время на «какую-то ерунду».
А вот если говорить о самой подготовке, то она должна быть комплексная. Нельзя сначала выучить всю теорию, а потом прорешать все задания из сборников. Сперва нужно разделить всю теорию на блоки. Например, по русскому языку это могут быть: пунктуация, орфография, грамматика, нормы речи, задания по тексту.
Не поленитесь и сядьте в августе за спецификатор. Подумайте, что вы будете проходить в сентябре, а что оставите на май. Но не забудьте, что после изучения каждой темы ее нужно отработать на практике — так что выделите время и на решение тестов и второй части.
Важно распределять нагрузку в течение недели, а не делать всё в один день. Подумайте сами: если сделать 100 отжиманий за один раз, то на следующее утро будет плохо, и вы больше не захотите возвращаться в спортзал. Так и с обучением.
Евгений Бобин
КАК ВСЕ УСПЕТЬ: 3 совета от преподавателя
1. Используйте календари или планеры, чтобы распределить теорию и задания на каждый день. Как говорит Женя, волшебного расписания, следуя которому вы придете к сотке, не существует. Вам нужно составить его самостоятельно, учитывая свои сильные и слабые стороны.
2. Не планируйте всё на один день, иначе вы просто устанете и выгорите. Вам больше вообще не захочется ничем заниматься. Или еще хуже — на ЕГЭ вы наделаете глупых ошибок и случайно занизите свой балл.
3. Для подготовки Женя предлагает вспомнить технику Pomodoro. Начните с 25-минутного изучения теоретического материала, после сделайте 5-минутный перерыв. А потом 25 минут отрабатывайте теорию на практике. И снова 5-минутный перерыв. И последний рывок: выделите 25 минут на повторение и закрепление всего, что вы успели пройти и закончите на 15-30-минутном перерыве. Это поможет отдохнуть и восстановиться.
НЕ МОГУ НАЧАТЬ ГОТОВИТЬСЯ, БОЮСЬ ЕГЭ: что делать?
Помните, что волнение перед экзаменами — это нормально. Но это не значит, что это проблему нужно забросить. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранять спокойствие:
1. Дышите
Самая простая и известная дыхательная практика — это «4 — 7 — 8». При ней 4 секунды должно уходить на вдох, 7 секунд — на задержку дыхания и 8 — на выдох. Это поможет снять напряжение и успокоить разум.
2. Расслабляйтесь
Попробуйте техники релаксации, например, прогрессивную мышечную релаксацию. Суть в том, что вы то напрягаете, то расслабляете отдельные группы мышц: ноги, руки, пресс, и так по кругу. Во-первых, это хорошо переключает мозг. А во-вторых, кровь начинает двигаться быстрее, вы расслабляетесь и можете даже лучше соображать.
3. Поговорите с близкими, друзьями или репетитором
Их поддержка и понимание помогут вам чувствовать себя увереннее.
Как видите, подготовка к ЕГЭ — это не только изучение предметов, но и работа над своей мотивацией и умением планировать. Ток что начинайте готовиться раньше, хотя бы морально. И тогда сотка на экзамене вам точно светит.
С чего начать и как все успеть, с преподавателями онлайн-школ разбирается Дарья Лыськова, г. Санкт-Петербург