Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
волонтерствоподготовка к экзаменамстудентамлайфхакиподготовка к ОГЭкарьераНа практику — в ПУ!профориентациярейтинг вузовЧто почитатьВУЗподросткиТеатрЕГЭ-2022Рособрнадзоржурналистикакуда поступатьвопрос-ответприемная кампания 2024Психологиямода и стильотношениялитературакультурарейтингинтервьюувлеченияВаши историиКонцертКаталог вузовЕГЭ-2024Куда сходитьпоступлениесоветыэкзаменыфильмы и сериалычто посмотретьлайфхакиСанкт-Петербургновостиопроскнигина практику — в ПУ!историяспортДевятиклассникамжурфакКаталог профессийолимпиадыМинистерство образованиявузыВостребованныеискусствоисследованиеМГУличный опытКем бытьподготовка к ЕГЭКорейская волнаКнижная полка ПУтрендыолимпиадаЕГЭ-2025Новый годсоветы психологаПоступление 2024итоговое сочинениекиноЕГЭ 2018хоббиобразованиесаморазвитие75 лет ПобедыпутешествияУчебаЕГЭ 2024Сочинениеинтересные фактыразвлеченияОГЭродителипрофессииКак сдать ЕГЭрусский языкЛучшее на СтенеКолледжиновости кинонеделибуллингшколакаталог сочиненийкарантинработамузыкарецензияСПбГУ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Космос, природа, творчество: 4 места, которые стоит посетить в Калуге туристам

3 минуты

Про туристические маршруты Калужской области рассказывает Александр Стрелков. 1 часть — про достопримечательности города

Пока все путешествуют по Москве, Петербургу и Сочи, мы решили отправиться в Калугу! И хотя этот город малоизвестен, поверьте, ему есть, чем удивить туристов.

Рассказываем об интересных достопримечательностях и местах Калуги. А в следующем выпуске отправимся в область! 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ ИМЕНИ К. Э. ЦИОЛКОВСКОГО


Как добраться: ул. Академика Королёва, д. 2 — 30 минут от вокзала «Калуга-1»
Фото: официальное сообщество музея в Вконтакте
Фото: официальное сообщество музея в Вконтакте
Калугу называют «колыбелью космонавтики». И неспроста: именно здесь жил и работал ученый Константин Циолковский, который создал первые проекты ракетной техники. Уже после его смерти и полета человека в космос в 1961 году в Калуге построили музей. А первый кирпич в фундамент здания заложил Юрий Гагарин. Символично, не правда ли?

Если вы увлекаетесь космонавтикой, обязательно посетите музей. Экспонаты, стенды — буквально все повествует об истории воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники.
Фото: официальный сайт музея
Фото: официальный сайт музея
Но если вы — любитель интерактива, тогда вам обязательно стоит увидеть экспозицию «Ракеты. Корабли. Люди». Она находится во втором комплексе музея и включает в себя более 500 объектов! Макеты ракет, двигателей, скафандров — каждая деталь рассказывает об освоении космоса. Здесь каждый почувствует себя настоящим космонавтом

Фото: официальное сообщество музея в Вконтакте
А еще в комплекс музея входит ракета-носитель «Восток». Она — точная копия пилотируемого корабля, на котором Юрий Гагарин полетел в космос. «Восток» была запасной ракетой и могла оказаться за пределами Земли в том случае, если бы на «Востоке-1» случилась поломка или авария. Вы только взгляните на нее!
Фото: 2ГИС
Фото: 2ГИС

ЯЧЕНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ


Как добраться: запад Калуги — 30 минут от вокзала «Калуга-1».


Фото: открытый источник Интернета
Фото: открытый источник Интернета
Долгое время Яченка была пустырем: грязный асфальт, трещины, мутная вода, бетонный старый бордюр на побережье. 

Но сегодня водохранилище стало одним из самых благоустроенных и красивых мест в черте города. Серый бордюр сменили деревянные скамейки, на асфальте теперь не ямы, а разграничительные линии для пешеходов и велосипедистов. 

На набережной — качели и импровизированные лежаки, бесплатный туалет и колонка с питьевой водой. А если вы проголодались, то можете «заглянуть» в одну из десяток палаток, в которых продают еду и напитки.
Фото: Алексей Комов // https://www.vest-news.ru/news/181466
Фото: Алексей Комов // https://www.vest-news.ru/news/181466
Недавно водохранилище стало центром творчества и искусства. На набережной проходят фестивали, концерты калужских артистов. Недавно на берегу водоема в лучах заката сияли местные группы «Причастие» и «Стереотипы». Кстати, с первой у нас как раз вышло интервью весной. 

Фото: Александр Стрелков
Фото: Александр Стрелков
«Мы в первую очередь делаем творчество, поэтому готовы работать и пять, и десять лет, чтобы всё получилось»: интервью с участницами музыкальной группы «Причастие»
О трудностях, с которыми сталкиваются региональные артисты, концертах и конкурсах рассказали Ксения Кузина и Мария Пенская в цикле интервью «Калужская область — колыбель творчества»
Читать далее
Тем не менее, у Яченки есть недостаток: местные власти по-прежнему не рекомендуют в ней плавать. Так что купальники и плавки лучше оставьте дома.

ПАМЯТНИК 600-ЛЕТИЮ КАЛУГИ


Как добраться: Смоленский переулок — 30 минут от вокзала «Калуга-1».

Фото: Maykova Galina / Shutterstock
Фото: Maykova Galina / Shutterstock
Памятник 600-летию Калуги расположен при въезде в город — он представляет собой стелу, на которой расположено лицо Юрия Гагарина. Кстати, в фундамент памятника, который был заложен в 1971 году, авторы положили капсулу. В ней находится послание людям из коммунистического будущего!

Но местные жители в шутку называют памятник «шариком», потому что рядом с ним расположена мраморная сфера — символ Земли. По вечерам сфера «зажигается» за счет цифровой подсветки и превращается в большой проекционный экран, на котором появляются тематические изображения
Фото: Россети
Фото: Россети
Сейчас рядом с монументом можно не только пофотографироваться, но и весело провести время! Помимо фонтанов, здесь открыли площадку для скейтеров и самокатчиков

А ещё у монумента есть арт-достопримечательность: гигантская скамейка. Она появилась в 2016 году к Дню Рождения Калуги и в шесть раз превышает размер обычных лавок. Со скамьи открывается вид на Оку и Правобережье.
Фото: https://rus40.travel/dostoprimechatelnosti/art-obekty
Фото: https://rus40.travel/dostoprimechatelnosti/art-obekty

БОТАНИЧЕСКИЙ САД КГУ


Как добраться: ул. Степана Разина, 22/48 — 20 минут от вокзала «Калуга-1»

Фото: официальное сообщество Вконтакте КГУ им. К.Э.Циолковского
Фото: официальное сообщество Вконтакте КГУ им. К.Э.Циолковского
Многие никогда не слышали про Ботанический сад КГУ. И зря: мало того, что сад не так сложно найти (находится в центре города), он является настоящим центром экзотики и вечной зелени. Я не преувеличиваю! 

Экспозицию ботанического сада составляют более 400 минералов, горных пород и окаменелостей, 1300 пород высшей флоры из разных частей света. А во время одной из экспедиций в Юго-Восточной Азии учеными КГУ было открыто 6 видов видов необычных растений: например, сейчас в саду растет «Тупистра бревис капа» из семейства Литейных. Она цветет каждый год в конце ноября — начале декабря.
Фото: официальное сообщество ботанического сада в Вконтакте
Фото: официальное сообщество ботанического сада в Вконтакте
Чтобы посетить Ботанический сад КГУ, вам нужно заранее записаться в состав экскурсионной группы. Да, сад нельзя посещать в любое время — зато вход бесплатный.

Про туристические маршруты Калужской области рассказывает Александр Стрелков. 1 часть — про достопримечательности города


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru