Cодержание
«Интерес к профессиям, связанных с дизайном и пошивом одежды вырос впервые за пять лет», — сообщают «Известия». И это правда: в этом году в Школу Дизайна НИУ ВШЭ, например, пришло на 15–20% больше первокурсников.
Но как именно студенты учатся на модельеров? Насколько сложно освоить эту профессию? Об этом рассказала Мария Михайлова, студентка 3-го курса Инженерной школы одежды при СПбГУПТД. Она поделилась впечатлениями о поступлении, обучении, свободе творчества и «кризисе третьекурсника».
Мария Михайлова. Фото передано героем
О ПОСТУПЛЕНИИ
Школьный путь Марии завершился в 9 классе: сдача экзаменов выдалась тяжелой. Вновь переживать стресс и давление педагогов, только уже перед ЕГЭ, мягко говоря, не хотелось. Но сидеть за партой ещё 2 года девушке казалось бессмысленным: она планировала как можно скорее начать работать по специальности и получать стабильный доход.
Как творческий человек, Мария выбрала профессию модельера. Несмотря на нежелание оставаться в школе, будущая студентка не была уверена в том, что высшее образование не понадобится ей в будущем. Поэтому она рассматривала колледжи при университетах, чтобы потом можно было перевестись без вступительных испытаний. Так, она остановилась на Инженерной школе одежды при СПбГУПТД.
Поступить было легко: приемная комиссия учитывала средний балл аттестата, а не баллы ОГЭ. Не помешало даже то, что Мария подавала документы с опозданием: её всё равно допустили к вступительным.
Экзамен был дистанционным: надо было нарисовать 3 натюрморта простым карандашом на бумаге формата А3. Работы проверяли сразу же и абитуриентов, которые набрали достаточное количество баллов, вместе с родителями приглашали подписывать документы.
Поскольку ОГЭ высосал из меня все эмоции, какие только можно, мандража я уже не испытывала. Рассуждала проще: пройду — хорошо. Нет — не страшно. В следующем году попытаюсь вновь. Но я справилась. И меня зачислили.
Мария Михайлова, студентка 3-го курса Инженерной школы одежды при СПбГУПТД
ПОЧТИ КАК В ШКОЛЕ?
Мария учится на факультете со сложным названием «Конструирование моделирование и технологии швейных изделий». Первый курс был общим: студенты проходили введение в профессию, предметы 10-11 классов (например, физику, астрономию, математику). Да, оказывается, от них раньше времени не убежишь. Но в отличие от школы, преподаватели объясняли материал в разы понятнее. И если по физике у Марии в 9 классе стояла твердая тройка, то на первой сессии она сдала экзамен на 5.
В середине 2-го курса общие предметы сменились на профильные: Мария стала изучать художественное оформление швейных изделий, моделирование, технологию управления производством по оборудованию и многое другое. Чаще всего студенты работали в программе «Иллюстратор»: делали технологические рисунки и эскизы нарядов.
Марии особенно нравилась дисциплина «Основы композиционного строя». Студентка смогла попробовать себя в роли дизайнера одежды: она экспериментировала с фасоном и цветом, деталями. Девушка черпала вдохновение отовсюду: музами становились флора, фауна и даже искусство.
Например, у нас есть мини-коллекция, которую мы создавали под впечатлением от дикой природы и животных, которые в ней обитают. Помимо неё есть еще три: их мы создавали, вдохновляясь растениями, архитектурой и даже музыкой.
Мария Михайлова, студентка 3-го курса Инженерной школы одежды при СПбГУПТД
Миллионер без связей
История парня, который в 18 лет заработал первый миллион, открыл собственное дело и встретился с Президентом
Читать далее
ПРАКТИКА
Первые два года студенты проходили практику строго в колледже. Вначале их учили осваивать швейную машинку: делать простые узлы, обрабатывать ткани. А потом давали задания сложнее.
Конечно, в этом нет ничего невероятного. Просто было приятно знать, что колледж действительно хочет вырастить из студентов специалистов. А не просто засыпать их бессмысленными заданиями, как это делали в школе. Марии забавно вспоминать, как уже в 5 классе с девочек, которые впервые взяли в руки иголку с ниткой, требовали сшить полноценный фартук.
Тогда учителя не давали ровным счетом никаких инструкций по заданию. И очень раздражались, когда у нас что-то не получалось во время работы с машинкой. Или получалось, но не то. Действительно, из-за чего же так было?
Мария Михайлова, студентка 3-го курса Инженерной школы одежды при СПбГУПТД
Если на 2-м курсе мастера не спускали глаз с практикантов, то спустя год студенты уже работали сами. Марии было приятно вспомнить свой первый «сшитый комом» халат, которым она со смехом хвасталась перед своей семьёй. И следующую за ним мужскую рубашку — она получилась даже лучше, чем в магазине. Девушка настолько гордилась изделием, сшитым собственноручно, что решила подарить его отцу. Оно по-прежнему как новенькое.
А еще во время практики она успела сшить легкое летнее платье и жакет из шерстяной костюмной ткани.
Freepik.com
ПРО «КРИЗИС ТРЕТЬЕКУРСНИКА» И МЫСЛИ ОБ ОТЧИСЛЕНИИ
Но какой бы увлекательной не была учеба, оказывается, учиться беспрерывно 3 года тяжело. Особенно на творческих специальностях. На 3-м курсе многие одногруппники Марии решили либо отчислиться, либо взять академ. Ребята просто не успевали учить материал и выполнять всё, что нужно для «зачета». Нередко нужно было выполнить за раз столько однотипных задач, что потом студенты просто теряли смысл в своей работе. А бывало, что преподаватель заставлял переписывать 48 страниц конспекта в другой формат. Заставлял по своей же невнимательности.
На личную жизнь и порой даже на сон не было времени. Из-за этого раздражало буквально всё — даже «прекрасное» чувство юмора некоторых одногруппников.
В какой-то момент началось настолько сильное эмоциональное давление от всего происходящего, что мы просто не выдерживали и ломались. Нужно было время для того, чтобы собрать себя по частям, найти мотивацию и силы двигаться дальше.
одногруппницы Марии, недавно вышедшие из академического отпуска
Но студентка все равно не жалеет, что выбрала именно этот колледж и эту специальность. Потому что во всём есть свои плюсы: Мария поняла, что их учебный план ничем не отличается от университетского. Так что теперь ей не придется тратить годы в вузе. В этом девушка уже не сомневается.
Насколько тяжелой бы ни была учеба на модельера — она того стоит. Теперь Мария может создавать вещи такого качества, что магазины позавидуют. Или даже запустить собственный бренд одежды. Чем она, собственно, уже и занимается. Пока что девушка принимает заказы через профили в Telegram и Вконтакте. Несмотря на то, что Мария открыла свое дело месяц назад, она уже продала несколько вещей. И каждая из них, разумеется, была сшита вручную.
Марии нравится брать и необычные заказы. Благодаря им она растет как креативный дизайнер. К примеру, сейчас она работает над шелковым кимоно и платьем изо льна по эскизу, составленному самим покупателем.
Для меня это приятная работа. В ней ничего сложного нет. Я одновременно занимаюсь любимым делом и получаю деньги.
Мария Михайлова, студентка 3-го курса Инженерной школы одежды при СПбГУПТД
СОВЕТЫ ПОСТУПАЮЩИМ ОТ МАРИИ
Помните, что профессия модельера и дизайнера — не одно и тоже. Поэтому особой свободы творчества не ждите: модельеру нужно придерживаться множества правил, чтобы построить эскиз будущего изделия. Игнорировать их не получится.
Это не та профессия, где ты отвечаешь только за себя и свои изделия. Она требует контролировать работу всего швейного цеха, нести ответственность за целое подразделение людей: за их зарплату, качество работы и многое другое. Как это делать, вы будете изучать в колледже.
И, конечно, имейте полное представление той специальности, на которую вы поступаете. Правильно оценивайте свои силы. Если у вас что-то не получается — в этом ничего страшного нет. Пробовать новое, изучать себя и наконец найти работу, которая вам по душе, никогда не поздно.
Фото: Freepik.com