Иногда так хочется стать автором, издать собственную книгу и дать жизнь придуманным историям. На деле же — сплошные трудности. Ни творческого порыва, ни читателей, ни поддержки. Да и сюжет еле-еле складывается в голове.
Как не забросить писательство после пары неудач? Об этом мы поговорили с российским автором фэнтезийного цикла «Тёмные святые» и книжным блогером Анви Рид.
Фото: Telegram-канал Анви Рид
Анви, вы стали довольно известным автором: вас читают, смотрят, комментируют молодые люди. Но давайте вернемся в то время, когда вы только задумались о собственном литературном творчестве. Почему вы решили стать писателем?
— Меня очень вдохновил цикл «Шестерка воронов» от Ли Бардуго, ее персонажи. Тогда я поняла, что хочу писать. Я решила, что если и буду писать книги, то только те, где будет 3-5 главных героев.
В начале было сложно понять, как все устроено в «писательском» мире. Конечно, я была в «розовых» очках: на деле все оказывалось не так, как я себе представляла. Нужно было свыкнуться с тем, что начинается игра не по моим правилам.
Я поняла, что на книжном рынке очень много конкурентов, поэтому потребуется придумать стратегию, которая позволила бы хоть как-то выделиться. Да и читатели просто так не придут. Нужно смириться с тем, что книгу придется не только писать, но и продвигать.
— Первое, что вы написали, был фэнтези цикл «Темные святые». Как вы над ним работали? И почему так озаглавили?
— Мне хотелось написать историю про приключения пяти героев. Они разные, но их объединила одна цель. А еще я хотела добавить магии, так как сама горячо люблю фэнтези. И раз это фэнтези, то куда же без авторского мира и пантеона богов? Но не простых богов, а тех, что играют душами смертных. Так и появилось название цикла.
— А концовку как придумали?
— Концовка просто возникла в моей голове, а я уже дофантазировала все остальное. От нее я уже начинала двигаться в сторону сеттинга, лора и других важных вещей. Я видела цель и не видела препятствий. Поэтому и проблемы если были, то быстро решались. Все, что я хотела, это писать, и я писала.
Фото: Telegram-канал Анви Рид
Журналист по профессии, писатель — в душе
О творческом пути, трудностях и планах поговорили с молодой авторкой Ульяной Грановской
Читать далее
— Вы работали над циклом и в какой-то момент поняли, что пора связываться с издательством. Как началось сотрудничество с ним?
— Я отправила первые восемь глав и краткое изложение сюжета в три крупные издательства. Одно из них сразу дало мне положительный ответ, другое было в раздумьях, а третье какое-то время не отвечало. Я продолжила писать книгу, зная, что где-то меня уже ждут.
Я отправляла главы на конкурс рукописей, они приглянулись выпускающему редактору. Мне предложили издаться в «МИФ. Проза». Я сразу согласилась.
Мой первый опыт издания был очень позитивным и комфортным, не считая нюансов, которые мы быстро решали.
— Очень здорово! Правда, согласитесь, что сложно не только издать книгу, но и встретиться с критикой. Некоторых, особенно начинающих авторов, она настолько сковывает, что они перестают писать. А вы с подобным сталкивались?
— У меня была несколько неприятная ситуация, которая, к сожалению, выбила меня из колеи, когда я писала вторую часть цикла. Моя коллега («книжный» блогер и автор) «травила» меня и дебютную книгу. Девушка скрывалась под именем другого человека, насылала атаку ботов, которые снижали оценку книги, распространяла слухи. Это было тяжело и больно.
Спустя год девушка отступила, и я выдохнула. Надеюсь, такая ситуация никогда и ни с кем не повториться.
Нужно просто запастись силами и нервами, ведь путь будет нелегким. Издание книги — сложный процесс, в котором принимают участие профессионалы, нужно им довериться.
Да, и не забывайте контролировать ситуацию и держать руку на пульсе. Если вас что-то не устраивает, говорите: не молчите, это ваша книга, только вы знаете, как сделать лучше.
Фото: Telegram-канал Анви Рид
— Кстати, о работе над книгой. Обычно начинающие авторы часто используют клишированные сюжеты и героев. Возможно, потому что еще не набили руку. А возможно, потому что мало читали. Что бы вы им посоветовали? Как не превратить сюжет в клише и создать уникальных героев?
— Нет ничего плохого в клише! Нельзя изобрести велосипед, когда уже вышло миллион новых моделей. Но можно нацепить на него новый руль, поменять колеса, купить красивый звонок. И вуаля! У вас тот же велосипед, знакомый всем, но он ваш — индивидуальный, интересный, необычный.
Мы все давно видели клише в сериалах, фильмах, мультфильмах и книгах. Главное — уметь пользоваться ими, создавать микс, добавлять свое, пробовать, экспериментировать и умело обыгрывать.
— Иногда вдохновение может не появляться несколько дней, а то и месяцев. И скорее всего, вы тоже с этим сталкивались. Как в такие времена не забросить писать?
— Каждому нужен разный подход к делу, которым он занимается. Мне помогает дисциплина и дедлайны, я считаю, что вдохновения не существует. Точнее оно появляется тогда, когда приходит идея новой книги. Вдохновение дает топливо, на котором ты «едешь» до конца.
И только от писателя зависит все остальное. Сидеть и ждать вдохновения, чтобы продолжить писать не нужно, это уже звучит, как провальный план. Но и тут важно понимать, какие цели преследует автор. Если писать в «стол», это подходит. Если писать, чтобы издаться, то стоит придумать что-то еще и начать надеяться на себя.
Я всегда прошу дедлайны у издательства, составляю план и примерно понимаю, сколько страниц в день я должна писать. Пишу через силу, боль, слезы, отрицание, усталость. Это нужно перетерпеть, потом сможете наслаждаться процессом.
— А что, собственно, мотивировало писать?
— Я сама себя мотивировала: писала для себя, а уже потом для аудитории. Читателей было немало, в сети у первой книги цикла было 10 тысяч прочтений. Но в любом случае важны лишь твое желание и твои ощущения.