В прошлом выпуске мы рассказывали о достопримечательностях малоизвестного, но по-настоящему интересного города России — Калуги.
В этот раз мы отправимся дальше — узнаем, какие музеи, парки и места есть в Калужской области. А также расскажем, почему их обязательно стоит посетить.
Космос, природа, творчество: 4 места, которые стоит посетить в Калуге туристам
Про туристические маршруты Калужской области рассказывает Александр Стрелков. 1 часть — про достопримечательности города
Как добраться: Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец, 90 минут от вокзала «Калуга-1».
Фото: официальный сайт арт-парка
«Никола-Ленивец» — это самый большой арт-парк Европы. Его площадь сравнима с шестью футбольными полями (650 га). Раньше на месте парка находились заброшенные поля и деревни. Но в начале нулевых «реставрировать» территории решил московский художник Николай Полисский: он начал создавать здесь необычные скульптуры и строения.
Сейчас в «Никола-Ленивце» насчитывается около 100 скульптур и арт-объектов. Но с каждым годом творческих сооружений становится больше. Их особенность заключается в том, что они построены из природных материалов. Так авторы хотят показать, насколько крепка связь человека с природой.
1. «Вселенский разум». Фото: официальный сайт арт-парка
2. «Ротонда». Фото: официальный сайт арт-парка
3. «Маяк». Фото: официальный сайт арт-парка
Самые необычные творческие памятники «Николы-Ленивца» — «Вселенский разум», «Бабур», «Ротонда», «Маяк на Угре» и «Угруан». Можно много размышлять над тем, какой посыл несут эти инсталляции. Однако нередко сами авторы рассказывают об идеях, которые заложены в их арт-объекты:
Мавзолей мечты — это личное переживание. Устраивая себе удобство, мы много что уничтожаем. Я свою вину чувствую, как архитектор. Любое произведение — это насилие над природой. Мавзолей — это мысль об этом, не жизненный итог. Мусора много, его надо использовать. Это мавзолей человеческой жадности и глупости. Если зайти изнутри в него, то видно небо.
Кстати, в парке можно не только погулять, но и переночевать: для этого на его территории построили гостевые домики, хостел, кемпинги. Рядом также есть кафе и столовые.
КОНДРОВСКИЙ КАРЬЕР (ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН)
Как добраться: улица Стефанова, г. Кондрово, 60 минут от вокзала «Калуга-1»
Фото: Светлана Сухоломкина
Изначально карьер был создан, чтобы добывать глину. Но в начале 90-х работники «откопали» водную жилу, и «котлован» быстро затопило. Люди даже не успели эвакуировать технику — она до сих пор находится на дне водоёма.
Если у туристов Кондровский карьер не популярен, то среди местных жителей вполне. Чистая лазурная вода, девственная природа, мягкий песок — все это привлекает кондровчан, которые приходят сюда купаться и загорать несколько раз в день.
Фото: Светлана Сухоломкина
Фото: Светлана Сухоломкина
Фото: Светлана Сухоломкина
А еще водоём — своеобразная Мекка для дайверов. Они нередко приезжают в Кондрово, чтобы исследовать дно карьера. Три года назад Калужский дайв клуб даже планировал открыть здесь подводный музей. Предполагалось водить туда туристов и делать фотосессии с такими затопленными декорациями, как «Офис», «Уголок писателя» и «Велосипед». Однако сейчас о судьбе музея ничего не известно.
БОРОВСКИЕ ФРЕСКИ (БОРОВСКИЙ РАЙОН)
Как добраться: г. Боровск, 90 минут от вокзала «Калуга-1»
Боровские фрески стали «заселять» город в начале нулевых. Тогда художник Владимир Овчинников начал создавать рисунки прямо на стенах Боровска. Интересно, что мужчина — самоучка. Только после выхода на пенсию он раскрыл в себе талант художника.
Фото: Владимир Бутенко / Википедия
Сейчас в городе находится около 300 фресок. Все они как бы ведут диалог с читателем на исторические, социальные и общественные темы, рассказывают о красоте природы, о связи прошлого с настоящим. Каждый рисунок дополнен стихами супруги Овчинникова — Эльвиры Частиковой. Такой творческий синтез еще больше погружает человека в контекст проблемы, которую поднимает художник.
Самая известная фреска — «Глобус Боровска». На ней изображены все достопримечательности и известные личности города. Но кроме нее популярны и другие «полотна»: «Кольца времени», «Во молодец наш огурец», «Успенская в начале ХХв.», «На косом овраге».
1. «Глобус Боровска» Фото: Vladimir Ovchinnikov // Википедия
2.«Разгадывание мира». Фото: Vladimir Ovchinnikov // Википедия
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ МУСОРА «МУ МУ»
Как добраться: Жуковский район, А-108, Симферопольско-Брестский перегон, 41-й километр, 4 (Бизнес -Парк "Грачи"), 90 минут от вокзала «Калуга-1»
Фото: официальный сайт Музея
«МУ МУ» — один из необычных и творческих музеев Калужской области. Дело в том, что все экспонаты созданы из мелкого мусора: банок, пакетов, жестянок, батареек и так далее. Художники и скульпторы специально дали ненужным вещам вторую жизнь, чтобы показать, насколько важно сохранять природу от загрязнения и перерабатывать мусор.
Сейчас в «МУ МУ» хранятся более 500 художественных работ из 25 стран. Посетитель может посмотреть на платья из конфетных фантиков, подводную мину из монтажной пены, лошадей, созданных изавтомобильных шин и разных железяк.
Фото: официальный сайт Музея
Фото: официальный сайт Музея
В музее есть не только экспонаты, но и активности: посетитель может пройти лабиринт из старых зеркал, квест «Бардак» внутри мусорной кучи и оказаться в комнате визуальных эффектов с интерьером старой квартиры.
Про туристические маршруты Калуги и области рассказывает Александр Стрелков. 2 часть — про достопримечательности региона