По ее мнению, многие абитуриенты хотят поступать по целевому направлению, они даже выбрали себе лечебное заведение. Однако, чтобы заключить договор, им надо пройти высокий конкурс среди всех. А не по отдельному конкурсу, как это проходит в вузах.
...Казалось бы есть заключение договоров. Да, заключение договоров в СПО гарантирует места трудоустройства. Но в медицине нет проблем при выходе. Наоборот, каждому выпускнику — десять, двадцать, тридцать мест трудоустройства. В Высшей школе для договоров выделяется квота по приему, есть отдельный конкурс. В СПО квот нет, отдельного конкурса нет. Поэтому сначала человек вроде бы выразил желание через «Работа.ру» («Работу России» - Е.К.), и его ждет лечебное учреждение. А дальше написано — ему надо пройти по высокому конкурсу, а потом заключить договор. И могу вам честно сказать, в наш колледж пришло более 500 ребят, которые уже хотели бы заключить договора и выбрали даже себе лечебное учреждение. В лечебных учреждениях их очень ждут. А прошли по конкурсу практически 1/10.
Мы писали в Минздрав, мы обратились в Минпросвещения. По нашему пониманию очень желательно разрешение выделение квот для приема по целевым договорам.
Мы писали в Минздрав, мы обратились в Минпросвещения. По нашему пониманию очень желательно разрешение выделение квот для приема по целевым договорам.
Ирина Бубликова, директор Медицинского колледжа №1

Однако заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Алексей Ерин отметил, что вопрос с выделением квот нужно тщательно проработать. По его мнению, квоты не должны превратиться в лазейку для ребят с низким баллом. «Может, есть смысл усилить работу теми, кто с высоким баллом. Но вот вопрос, почему они не хотят заключать договора? Здесь есть над чем работать», — заключил он.
Основное информирование работодателей о целевых договорах идет от образовательных учреждений. Вот если будет такое же информирование проделано ведомственное по каждому направлению предприятий, наверное, это тоже принесет некоторую пользу. Потому что с сайтом «Работа.ру» «Работа.ру» («Работа России» - Е.К.) не все работодатели работают и могут получать оттуда информацию.
Владислав Апаницын, директор Колледжа метрополитена и железнодорожного транспорта

Ректоры СПбПУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана и МГИМО призвали скорректировать правила целевого приема
По их мнению, работодатели не всегда знают своих кандидатов, а сами абитуриенты поступают «для подстраховки»
Читать далее
