Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

советыОльга ВасильеваМинистерство образованияэкзаменыТворческиесоветы психологаВаши историиШкола 2 БерезовкаисследованиеЛучшее на Стеневыставкаличный опытстудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭ75 лет Победыкак прошли ЕГЭ-2018экзаменНовыеДля гуманитариевРостов-на-ДонуКонцертувлечениякарантинрецензияотношенияКуда сходитьвыпускнойРособрнадзорподготовка к ОГЭлитературамузыкаВостребованныеКем бытьприемная кампанияолимпиадаОГЭИгра престоловрусский языкегэ 2017МГУВПРинтервьюЕГЭ 2018Школа 151всё о поступлении 2019каталог сочиненийУчительпабликаторподготовка к ЕГЭлицензияфестивальАкадемическая гимназия 56ВУЗСПбГУразвлеченияЕГЭ-2022университетНовый годитоговое сочинениерейтингпутешествияЧто почитатьДевятиклассникамгимназия 19 ОрелопросжурналистикаИван ТрояновшколаобразованиеработаНа дистанцииИТМОволонтерстворейтинг вузовЛето в городах РоссиилайфхакаккредитацияВсероссийские открытые урокикиножурфакМинистр образованияКаталог вузовМного платяткуда поступатьвузыолимпиадыпрофориентацияВШЭисториячто посмотретьВыходныематематикакнигиканикулыпсихологияНа практику — в ПУ!поступлениеСочинениеКаталог профессий
Пять углов
Как будут менять ЕГЭ?

Как будут менять ЕГЭ?

Грандиозный скандал, развернувшийся в этом году из-за массового «слива» заданий ЕГЭ почти по всем предметам, теперь уже не может просто взять и затихнуть. Очевидно, что единому госэкзамену совсем скоро предстоит существенно измениться – эксперты уже подбирают возможные варианты. Как будут сдавать ЕГЭ будущие выпускники?

06.06.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
1076

К четвертому дню сдачи ЕГЭ в Министерстве образования наконец признали, что причина распространения экзаменационных ответов – не сфотографированные школьниками КИМы, а реальные бланки, предназначенные для внутреннего пользования. Одного признавать не хотят: что утечка могла произойти от высокопоставленных лиц на федеральном уровне.

Замминистра образования Игорь Реморенко, выступая на телеканале «Дождь», заявил, что всему виной взломанный e-mail одного из сотрудников в труднодоступных областях страны, куда задания поставляются в электронном виде. «Взлом – это наиболее вероятный фактор, почему эти материалы попали в Интернет», – пояснил он.

Тем временем в аналитическом центре при Правительстве РФ эксперты обсуждали, как изменить процедуру ЕГЭ для того, чтобы подобные скандалы больше не повторялись. «Пять углов» разобрался во всех предложениях.

1. Проводить два экзамена: выпускной и вступительный.

Всем и обязательно эксперты предлагают сдавать только обязательный экзамен по окончании 11 класса, для получения аттестата. А уже вступительные экзамены организовывать для тех, кто собирается продолжать образование в вузе. Еще одно нововведение в этом ключе: разрешить пересдавать ЕГЭ до шести раз за год.

2. Сделать пересдачи платными.

Такое предложение часто звучит от экспертного сообщества, когда становится известно о школьниках, выставленных с экзамена за использование мобильных телефонов. Чтобы не ломать жизнь выпускникам и дать еще одну возможность сдать ЕГЭ честно, они предлагают ужесточить требования к дисциплине, но разрешить пересдачи… на платной основе. Вроде как – сжульничал, значит, в следующий раз плати.

3. Передать все полномочия по проведению ЕГЭ в частные руки.

Такое предложению звучит несколько странно – чтобы какая-то коммерческая организация занималась проведением честного экзаменационного тестирования. Но многие считают: массовые жульничества на ЕГЭ происходят как раз из-за того, что чиновники, учителя и сами школьники слишком заинтересованы в высоких баллах, а значит, обладая связями, деньгами или должностными полномочиями, могут «подправить» результаты. А на «идеальном Западе» частники, которые проводят экзамены, слишком дорожат своей репутацией и опасаются обвинений в коррупции.

4. Разработать тысячи заданий и выложить их в открытом доступе.

Хотя в Рособрнадзоре утверждают, что это крайне дорогостоящая процедура, по мнению учителей и аналитиков, лишь такая мера сможет свести актуальность «слива заданий» и вред от него к нулю. Если все вопросы, которые могут попасться на экзамене, лежат «просто так», мошенникам будет нечего продавать, ведь пронести ответы на несколько тысяч случайных заданий – почти бессмысленная попытка.

5. Сдавать ЕГЭ на компьютере.

В последнее время недостатком ЕГЭ часто называют его «бумажную» сущность. По мнению сторонников экзамена «в открытом доступе», компьютер позволит из тысячи заданий за секунды сгенерировать уникальный КИМ для каждого школьника, а задача найти недобросовестного нарушителя упрощается до минимума. Но и у этого варианта находятся противники: в XXI веке «многие школьники просто не умеют хорошо пользоваться компьютерами, особенно это касается отдаленных населенных пунктов».

6. Ужесточить наказание для тех, кто списывает.

Эксперты считают, что удаление с экзамена без права пересдачи на год – слишком мягкая мера наказания. «Жесткой мерой будет коллективная ответственность всего пункта приема экзамена. Если где-то произошло нарушение, то нужно аннулировать результаты всех сдающих на этом пункте, правда, с условием пересдачи в том же году. Это приведет к тотальному недоверию между сдающими. Школьники будут стучать друг на друга. Мера радикальная, но, с другой стороны, честность важнее».

7. Переквалифицировать «слив вариантов ЕГЭ» в уголовное правонарушение.

«Размещение в интернете вариантов ЕГЭ является уголовным преступлением, и это дело для правоохранительных органов. Я надеюсь, что дела, связанные с размещением вариантов ЕГЭ, будут доведены до логического конца – до суда. Данные преступления являются и антигосударственным актом, направленным на дискредитацию не только системы ЕГЭ, но и нашей страны. Оно направлено также против конкретных молодых людей, которые хотят честно учиться и хотят, чтобы их знания объективно оценивали», – считает экс-министр образования Андрей Фурсенко.

Пока все эти предложения звучат лишь на заседаниях, в среде экспертов и профессиональной общественности. Звучали они и раньше, на протяжении нескольких лет. Но именно этот год показал: в честной демонстрации реального уровня знаний в нашей стране не заинтересован никого. А значит, ЕГЭ будут менять.



Читайте также:
Господь, жги! // ЕГЭ как зеркало России
Кавказ – как много в этом звуке ЕГЭ сдающему... // Как сдают экзамены в горных республиках
ЕГЭ-2013: слив засчитан // Чиновники уходят от ответа
Списывали, списываем и списывать будем... // Господь, жги! Часть вторая
Наглости – через край // Нечестным выпускникам недостаточно выложенных заданий
Грандиозный скандал, развернувшийся в этом году из-за массового «слива» заданий ЕГЭ почти по всем предметам, теперь уже не может просто взять и затихнуть. Очевидно, что единому госэкзамену совсем скоро предстоит существенно измениться – эксперты уже подбирают возможные варианты. Как будут сдавать ЕГЭ будущие выпускники?
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru