Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
школаКолледжиЧто почитатьТеатрвузыРособрнадзортрендыкуда поступатьлайфхакиолимпиадаотношенияДевятиклассникамновости кинонеделиУчебаЕГЭ-2025ЕГЭ-2022Каталог вузовинтересные фактыфильмы и сериалыкаталог сочиненийКем бытькнигиновостивопрос-ответжурфакискусствожурналистикаМГУличный опытВостребованныена практику — в ПУ!интервьюприемная кампания 2024русский языкЛучшее на СтенекарантинсоветыЕГЭ 2018поступлениеработаСочинениесаморазвитиеПоступление 2024родителикинопутешествияЕГЭ 2024Куда сходитьразвлеченияпрофориентациякарьераподготовка к экзаменамхоббиКнижная полка ПУЕГЭ-2024литератураэкзаменыподросткирейтингчто посмотретьрецензияолимпиадылайфхакиКак сдать ЕГЭрейтинг вузов75 лет ПобедыстудентамКонцертСПбГУисследованиепрофессииКаталог профессийВаши историимузыкаспортисторияитоговое сочинениеМинистерство образованияувлеченияКорейская волнасоветы психологаподготовка к ОГЭОГЭмода и стильНа практику — в ПУ!волонтерствокультураНовый годСанкт-ПетербургбуллингВУЗПсихологияопрособразованиеподготовка к ЕГЭ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Между прошлым и настоящим: автор ПУ — с выставки «Эволюция» в Новой Голландии

6 минут

Кому будет интересно на экспозиции и что там можно увидеть, рассказывает Дарина Максимова, г. Санкт-Петербург

«Цифергауз» в Новой Голландии — одна из любимых галерей молодых людей Петербурга. Сейчас в ней проходит выставка «Эволюция» — экспозиция об отношении людей, природы и технологий. Наш автор решил узнать об этом подробнее, поэтому одной из первых отправилась на место и рассказывает о впечатлениях. 

ВСЕ ДОРОГИ «ЭВОЛЮЦИИ» 


Запутаться с входом на выставку довольно сложно: повсюду висят таблички-указатели. При входе вас встречает миловидная девушка у лифта и спрашивает электронный билет. Билет бесплатный, и его нужно заранее забронировать на сайте организаторов. Но если вы забыли это сделать или просто оказались поблизости — ничего страшного, вероятно, вас пропустят без билета, если есть свободные места. 

Посещение разделяется по сеансам, каждый из которых длится по 40 минут, вы терпеливо ждете вместе с остальными, когда наступит время начала сеанса, далее девушка-организатор вкратце проводит инструктаж и приглашает подняться по лифту на второй этаж. Заранее скажу — лифт справа более просторный, и лучше заходить в него. 

Заранее поясним: место здесь далеко не подпольно-андеграудное, здесь абсолютно все новое и приятное для глаз. 
1724405045.jpg
Выходя из лифта, вы проходите несколько шагов вперед и оказываетесь в темном помещении — это начало выставки «Эволюция», первый зал. Слева от вас, у стены, будут расположены 7 цифровых портретов на экранах. Сначала непонятно, что это такое, и какое отношение эти люди на экранах имеют к выставке. Оказалось, что это художники и создатели. Но все не так просто: портреты тоже были частью цифрового искусства — они выглядели так, будто бюсты состоят из воды и расщепляются, а потом снова принимают форму с неким нефтяным отсветом. Так у вас появляется возможность познакомиться с творцами искусственно сформированного мира.
1724405046.png

МЕСТО, ГДЕ ЗАРОЖДАЕТСЯ ЖИЗНЬ


Далее вы сможете стать свидетелем невероятного зрелища — интерактивной инсталляции «Существо». Она оказалась одной из самых увлекательных на выставке. Вроде бы просто зеленая жидкость под стеклом. Но манит история:  в этой жидкости «зарождалась» жизнь. Стекло трогать нельзя, об этом нас предупредили сразу, зато можно трогать датчики движения — их всего два с разных сторон котла. На один вы кладете руку и начинаете ею быстро двигать, тогда произойдет нечто странное — вы увидите, как в котле появляется подобие молекулы. Самым удивительное, что она выглядит и двигается, как живая, хотя она полностью состоит из ферромагнитной и спиртовой жидкости. Когда люди убирают руки с датчиков, «существо» пропадает, оставляя лишь капли черной жидкости на поверхности. 

Эта инсталляция символически начинает ваше погружение в процесс эволюции, поскольку она имитирует появление первой простейшей формы жизни. Напротив котла висит экран с изображением зарождения молекулы. Формы жидкие, черно-зеленые и завораживающие. Но самое интересное ещё только впереди. 

1724405047.png

ЖИВАЯ ЗВЕЗДА


Следующая «остановка» — обиталище Солнца. В зале есть небольшая стеклянная платформа с кристаллическими узорами внутри, на ней около десятка удобных пуфиков. На одном из них вы можете спокойно расположиться и даже вытянуть ноги, тогда можно полноценно насладиться появляющимися картинами. Над вами расположен купол, он отражает саму суть солнца — все ее движения, звуки, солнечные вспышки, выбросы масс, звуки. 

Мы привыкли, что Солнце — неживое, но после увиденного я бы в этом усомнилась. Генеративное солнце дополняют звуки — вибрации настоящего Солнца, которые преобразовали в музыкальную композицию для облегчения восприятия зрителя. Мелодия была то мерной и успокаивающей, то немного устрашающей. Визуальная часть инсталляции также менялась вместе со звуками — сначала я видела множество разноцветных нитей, которые множились и исходили из одного центра. 

У меня невольно всплыла ассоциация с созданием нейронных связей в мозге человека, и это было нечто похожее. Но потом появляются солнечные вспышки — они выглядели, как круговые волны на поверхности воды, как вибрации от чего-то круглого и пульсирующего где-то глубоко внутри. Возможно, это была отсылка к метафоричному синтезу «сердца» солнца и зрителя. Далее все превратилось в фонтаны желтой лавы, которые как будто хотели выплеснуться прямо на нас, и с каждым разом они становились все интенсивнее. Потом круговые формы приняли более четкие очертания, стал преобладать синий и фиолетовый цвета. Эта солнечная композиция безумно красива, когда наблюдаешь ее в движении. 

Одна картина плавно перетекает в другую и создается ощущение гипноза и «вхождения» внутрь солнца. Советую остановиться на этой инсталляции подольше, чтобы глубоко погрузиться в создаваемую атмосферу.

1724405048.png

ОСТОРОЖНО, ЗА ВАМИ СЛЕДЯТ


Следующий зал оказался ещё удивительнее. Пространство более свободное, на полу так же лежат пуфики, на одной стене слева большая инсталляция — модель нашей планеты, а на стене напротив — продолговатый экран, который является как будто отражением Земли. 

Сначала я подумала, что ничего необычного в этом нет — огромный голубой круг с компьютерной графикой, но когда я немного отошла, планета меня «увидела». Оказалось, что при перемещении в пространстве инсталляция считывает движение и «разворачивается» в сторону зрителя при этом меняя свою картину. Когда никто не двигался, планета показывала свое цветение, и это выглядело так, будто из кокона появляется ребенок. Но, конечно же, никакого ребенка там не было, и, возможно, в этом вы увидите что-то другое. 

1724405049.png

КАК РЫБА В ВОДЕ


Хотели бы вы видеть мир кожей? Думаю, многие бы не отказались примерить на себя эту необычную роль. Есть рыбы, которые воспринимают своей кожей электрические поля в воде, это заменяет им зрение. Здесь ненадолго можно стать такой рыбой, оказаться в воде (конечно, имитированной) и пройтись по этому миру — вы заметите, как водные нити отскакивают от ваших ног при каждом движении. Они ощущают вас, а вы видите их. 

Причем отскакивающие волны есть и у других посетителей, и, будь я рыбой, я бы обязательно насторожилась, почувствовав чужое присутствие. Как будто вам показывают, что зрение в воде вам не поможет, нужно чувствовать только кожей, ведь вы рыба! 

Единственное, что мне не понравилось в этой инсталляции — это качество графики, но в рамках задуманной концепции это и не столь важно. 

1724405050.jpg

МИР НА ОЩУПЬ


Далее нам снова предлагают ощутить себя мини-творцами мира. Перед нами экран и огромный шар. На экране видно геологический ландшафт — горы, утесы, равнины и погоду. 

Погода и горы будут меняются на экране в зависимости от того, с какой скоростью вы крутите шар и в какую сторону. Крутите его в разные стороны, не только вперед, и тогда вы увидите, как горы перед вами то появляются, то разрушаются, то покрываются снегом, то где-то прорастает зелень. 

Здесь вы — снова часть суперорганизма, малый двигатель эволюции, и инсталляция частично напоминает об этом, а частично призывает не забывать об ответственности каждого, кто проживает на нашей планете. Все процессы на экране ускоряются, и кажется, будто это все не всерьез, однако в жизни изменения ландшафта происходят постоянно, но медленно. И это та действительность, о которой не стоит забывать.
1724405051.png

ГЛАВНОЕ — ПОНЯТЬ


Последний зал мне понравился больше всего. В первые минуты инсталляция кажется скучной и непонятной, но как только вы осознаете ее смысл и то, как правильно ее воспринимать — все меняется. 

Перед вами будут два небольших экрана, под ними черная платформа с тканевой поверхностью и всеми любимые пуфики для удобства просмотра. Однако по задумке автора вы должны встать на платформу перед экраном, чтобы ощущать вибрации и толчки (это невероятно странно и приятно, настоятельно советую попробовать). Вся работа посвящена исследованию одной темы — что чувствуют деревья и растения? 

Оказывается, чувствуют они очень многое. Флора нашей Земли не статична, не безмолвна, не бесчувственна. Художник отсканировал трехмерную модель дерева и преобразовал в цифровой рисунок. Виртуальная модель дерева реагирует на настоящие звуки деревьев и растений (зритель тоже их слышит) и отражает картины в соответствии с ними. 

Эта синхронизация человеческого восприятия, нейросети и самой природы невероятна! То на экране появляются движущиеся воронки каплей воды, то они превращаются в иней и оседают на коре, которая раскрывается до микроскопических частиц. В какой-то момент там появился цветочный фонтан, и это все настолько удивительно, что сложно описать. 

1724405052.png

Время подходит к концу — на выходе вас встречает девушка-организатор и оповещает об окончании сеанса. Все идут к лифту и спускаются вниз с неизгладимыми впечатлениями и раннее не испытанными ощущениями. Я однозначно рекомендую эту выставку к посещению — такой уровень иммерсивности и качественную работу с инсталляциями, концепцией не встретишь даже на выставках за деньги, а здесь это предлагается бесплатно! Надеюсь, вы найдете свободные 40 минут, чтобы получить эстетическое и интеллектуальное наслаждение.Выставка продлится еще до 11 августа.

Кому будет интересно на экспозиции и что там можно увидеть, рассказывает Дарина Максимова, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru