Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

опросЕГЭ-2024спортпоступлениелайфхакиЧто почитатьНовый годпрофессииподросткиЕГЭ-2022рейтингсаморазвитиепрофориентацияитоговое сочинениевузыЛучшее на СтенекарантинискусствожурналистикаВУЗНа практику — в ПУ!родителиРособрнадзорлицензияподготовка к экзаменамрусский языкличный опытприемная кампания 2024увлеченияотношениякак прошли ЕГЭ-2018Книжная полка ПУмузыкаисторияподготовка к ОГЭвопрос-ответКаталог профессийразвлечениякиносуббота с ПУэкзаменыСПбГУПоступление 202475 лет Победыкиноподготовка к ЕГЭфестивалькуда поступатьКонцертПсихологиясоветы психологахоббиСпецпроектыЕГЭ 2018путешествиясоветыолимпиадастудентамДевятиклассникамКем бытьНовостиКуда сходитьжурфакработана практику — в ПУ!каталог сочиненийновости кинонеделикнигиТеатрУчительисследованиешколаСочинениерейтинг вузовВостребованныеинтересные фактыинтервьюМГУволонтерствоолимпиадыВаши историиМинистерство образованияКаталог вузовлитератураКак сдать ЕГЭчто посмотретьобразованиерецензиякультураанглийский языкЕГЭ 2024ОГЭлайфхаки
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 23

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 28

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 9

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Я плакала от боли, но, выходя на лед, собиралась с силами»: честный рассказ фигуристки о большом спорте

Что происходит за кулисами самого красивого вида спорта, рассказывает Наталья Губанова, г. Санкт-Петербург

Когда люди смотрят фигурное катание по телевидению, они восхищаются грациозностью, элегантностью, лёгкостью и точностью выполнения элементов спортсменами. Из-за этого многие дети и попадают в спорт по инициативе родителей. Зрители обычно не задумываются, что работа фигуристов и заключается в том, чтобы создавать такое впечатление. Однако не всё так прозрачно. Что на самом деле скрывается за красивыми движениями? Рассказывает бывшая спортсменка.

«Кто еще раз положит ногу на станок — выгоню!»: как выглядит балетная школа жизни и чему она учит?
О многочасовых занятиях и резких педагогах, проблемах взросления и работе ради Искусства рассказывает балерина Ульяна Нагорнова
Читать далее

ПЕРВОЕ ВРЕМЯ В СПОРТЕ


Мой путь в фигурном катании начался по совету врача. В детстве я много болела, и маме посоветовали отдать меня в спорт, чтобы вырабатывать и укреплять иммунитет. Да и маме очень нравилось это занятие. Правда, тогда никто и предположить не мог, во что это перерастет. 

Первый раз я вышла на лёд в три года, через пару лет меня отдали в спортивную школу, которая стала для меня вторым домом. 

В юном возрасте тренировки были не сложные. Тренер понимала, что к детям нужен индивидуальный подход, поэтому занятия проходили довольно дружелюбно: мы строили дома из ковров на хореографии, играли в догонялки, наблюдали за взрослыми ребятами и мечтали, что станем такими же грациозными и уверенными, как они. Однако счастье длилось не долго. 

Фото с ранних соревнований Натальи
Фото с ранних соревнований Натальи

«ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВЛЕКАТЬСЯ ПРОПАЛА БЫСТРО»


Чем старше я становилась, тем сложнее становились и тренировки. Возможность развлекаться пропала довольно быстро: я стала проводить на тренировках 6 дней в неделю по 6-9 часов в день. Врать не буду: в детстве я никогда не бежала на тренировку с горящими глазами. И так происходило абсолютно у каждого: ни одному ребенку не хочется вставать в 5 утра и ехать на занятия, на которых тренер будет на тебя кричать, обзываться и кидаться чехлами для коньков. 

График был тяжелый: подъём в пять утра, лёд, школа, тренировки. Мне же хотелось веселиться с друзьями и отдыхать, но это для той меня было роскошью. Приходилось терпеть, прятать слезы обратно в себя. Что только не сделаешь, чтобы стать такой же, как те девочки, восхищающие меня в детстве. 

1724760802.jpg

Но только после попадания в сборную России по синхронному фигурному катанию я поняла, что большой спорт — тяжелый труд. Выступления с температурой 39 и травмами, тренировки с кровавыми мозолями, после которых ты даже боишься достать ногу из конька. 

Однажды я вышла с тренировки и поняла, что мне не наступить на ногу. К врачу ехать было нельзя, тренерам сказать о травме я тоже не могла, потому что предстоял чемпионат России и соревнования в Швеции. Если бы о моей ноге кто-то узнал, то меня поставили бы в запас. Я решила блокировать боль замораживающей жидкостью, мазью, обезболивающими таблетками и носить фиксатор. Помню, как плакала от боли, но на льду собиралась с силами. 

Подвоха тогда никто не заметил, соревнования мы выиграли. Плохие новости ждали потом, когда я отправилась к спортивному врачу. Мне запретили заниматься большим спортом, связка в голеностопе была почти порвана, вокруг нее и в коленях была жидкость. А позже оказалось, что у меня еще и искривление позвоночника. 

Врача я не послушала, продолжила кататься, но через полгода травмы усугубились и у меня уже не было особого выбора. Так и закончилась моя спортивная карьера. 

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОБЕДЫ?


Фигурное катание — спорт в котором тебе нужно быть не просто самой сильной, важно быть красивой, харизматичной, выносливой, талантливой, растянутой, пластичной и, безусловно, обладать слухом. Необходимо уметь всё разом, чтобы добиваться результатов. 

На каждом этапе моей карьеры у меня было минимум 6 тренеров одновременно. ОФП, хореография, бальные и современные танцы, скольжение на льду, прыжки, вращения, спирали, акробатика — все эти занятия входили в обязательную программу тренировок. От падений на льду были разноцветные синяки по всему телу. На растяжке тянули сквозь слёзы.

1724760807.jpg

Особенно сложно было следить за весом. Первый раз я села на диету, когда мне было 7 лет. В подростковом возрасте стало намного тяжелее: я питалась салатами, мясом и водой. Сахар и мучное можно было только по праздникам. 

Но самым главным кошмаром было увидеть большую цифру на весах. Если же такое происходило, я обматывалась пищевой пленкой, надевала тёплую одежду и шла бегать, чтобы похудеть. Ходила на иглоукалывание, которое стимулирует метаболизм. Калории я считала ежедневно. В свои 16 лет я знала все возможные способы быстрого сброса веса.

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ, НО НЕ КОНЕЦ ЛЮБВИ К СПОРТУ


Все это звучит ужасно, но не спешите сразу после этого текста бежать к тренеру и отказываться от занятий. Я пересмотрела свое видение об этом спорте только когда ушла: сейчас огромный, захватывающий мир фигурного катания снова манит меня. Я понимаю, что только на льду я чувствую себя спокойно, только там я могу контролировать абсолютно всё: страхи, эмоции, вспышки гнева. 

Профессиональный спорт — это огромная школа жизни, которая воспитывает в человеке самоотдачу, трудолюбие, упорство, характер и учит воспринимать критику. Все эти качества и сейчас помогают мне в жизни. 

Мои тренера стали для меня второй семьей, поэтому даже сейчас я могу к ним прийти и попросить совет. Они всегда знают, что сказать и как поддержать меня в трудный момент. 
Что происходит за кулисами самого красивого вида спорта, рассказывает Наталья Губанова, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru