1. Пока нет собственных границ — ты не можешь отказать людям. Нужно иметь внутренние установки и принципы — свой «стержень». При его отсутствии ты начинаешь опираться на чужое мнение, тебе будет важно выглядеть хорошим в чужих глазах. «Что обо мне подумают? А вдруг он меня возненавидит?» — при таких мыслях важно разрешить себе быть «плохим» и понять, что сейчас помочь ты не можешь.
2. Если ты не хочешь обидеть человека, то важно объяснить, что отказываешь не ему, а ситуации. Например, сказать, что он твой друг и ты готов ему помочь, но позже или пояснить, что в этот раз помочь ты не можешь, но это не отменяет ваших хороших взаимоотношений. Если этот человек твой настоящий друг, то он точно тебя поймет.
3. Как только собеседник начинает навязывать свое мнение или как-то обвинять тебя, то знай, это манипуляция. Нельзя идти на поводу, продолжай отстаивать свое мнение или прекрати общение. Важно отследить манипулирование и больше не допускать. Заведи блокнот и рефлексируй каждый свой день, так ты сможешь отследить неуважение к себе, и решить, что предпринимать в таких ситуациях.
4. В моменте принятия решения ты можешь сильно нервничать, ни в коем случае не торопись — решение может оказаться неверным. Остановись, вдохни и выдохни, загляни в себя и взвесь все «за» и «против». Если будешь действовать во вред себе, то потратишь много энергии, и вскоре наступит выгорание. Важно отличать помощь от самопожертвования: самопожертвование — действия, которые отрицательно влияют на тебя.
5. Чтобы научится говорить «нет», нужно прежде всего отталкиваться от внутреннего себя. Ответь на вопросы: «Хочу ли я? Комфортно ли мне? Для чего мне помогать?» Если ответ, что тебе в радость и в кайф помочь, то соглашайся.
Если есть мысли: «Я упаду в их глазах», — то мы отказываем в просьбе и идем прорабатывать «внутренний стержень». Если ты чувствуешь полный упадок сил и энергии, то это однозначное «нет», сначала нужно себе помочь.