Психологов среди нас в последнее время становится все больше: специалисты проводят курсы и открывают целые факультеты психологии. Но даже при всем этом в России «толерантность» к профессии в России до сих пор невысока: в 2022 году по результатам опроса проекта «Здоровье mail.ru» более 70% россиян никогда не обращались к психологу. Большинство респондентов считают, что у них нет психологических проблем, другие — что психолог не может решить проблемы. Но везде ли происходит так? Мы пообщались со школьниками и студентами из разных стран, чтобы узнать, как к психологам относятся они, их родители и педагоги.
КТО ПОМОГАЕТ СТУДЕНТАМ ИЗ СНГ?
Подростки часто сталкиваются с буллингом, газлайтингом, по неопытности вступают в нездоровые отношения. И говоря об этом родным, получают в ответ что-то типа «В твоем возрасте у нас проблем не было, не придумывай». Я часто слышу об этом от друзей и коллег по учебе. Почему у нас так боятся отдавать детей в терапию?
Профессия психолога в постсоветском пространстве всегда вызывала вопросы, особенно у старшего поколения. Почему-то в странах СНГ считается, что решение проблем с психологом — пустая трата времени и денег. Да и обратиться за помощью «просто так», на учебе или работе, достаточно проблематично. Например, моя подруга даже не смогла найти кабинет специалиста в университете, когда ей требовалась помощь. Пришлось обращаться к частнику, отдавать за это «кругленькую» сумму. И таких случаев множество.
Вот что говорит студентка из Казахстана. Она долгое время искала поддержки в семье и друзьях, однако все же пошла к специалисту.
В самом деле, родители, воспитанные в Советском Союзе, с недоверием относятся к любым видам терапий, даже если подросток кричит о помощи и просит направить его к психологу. И даже если вы получили «благословение» родителей на поход к врачу, не факт, что ваш первый опыт пройдет гладко. Здесь важно не отчаиваться и дать терапии второй шанс. Так поступила и моя знакомая Ольга. После экзаменов и поступления в вуз ей пришлось разбираться с ментальным здоровьем самостоятельно, однако она решилась пойти к специалисту.
КАК РАБОТАЮТ ПСИХОЛОГИ ЗА ГРАНИЦЕЙ?
Из американских сериалов и книг от иностранных авторов многие знают про «культ психолога» в США. Американцы рождаются, а через какое-то время оказываются на кушетке у психолога, и это не выдумки. Многие дети уже с раннего детства ходят к семейному врачу, а, вырастая, переходят во «взрослую», более длительную терапию.
Студент американского вуза, который переехал в Штаты из СНГ, рассказал, что его жизнь стала проще благодаря сессиям. В Америке они доступны, и люди не сомневаются в компетентности врачей.
В Германии профессия психолога тоже очень востребована. По данным ВОЗ, на 100 тыс человек в Германии приходится примерно 49 специалистов, в то время, как в России — всего 4. Чтобы обратиться за помощью там, необходимо встать в очередь в стаховальную кассу: тогда специалиста государство предоставит бесплатно. Помимо этого, при каждом учреждении есть свой штатный психолог.
Зарубежный опыт показателен: иностранцы не стесняются проблем и активно посещают психологов. Возможно, до этого дойдут и в нашей стране, просто на это нужно больше времени. Все же в европейских странах на это уходили десятилетия. Радует, что и российские подростки медленно начинают принимать себя и не боятся говорить о своих чувствах.