Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
исследованиеисторияРособрнадзорТеатрродителиКем бытьлайфхакивопрос-ответолимпиадаОГЭитоговое сочинениефильмы и сериалыподготовка к ОГЭкиносуббота с ПУНовый годхоббиСочинениеискусствоПсихологияКаталог профессийжурналистикапутешествияпрофессииинтервьюшколалитератураЕГЭ-2024рейтингКнижная полка ПУподготовка к ЕГЭжурфакличный опытМинистерство образованияЕГЭ-2025ЕГЭ 2024киноЕГЭ 2018образованиеКак сдать ЕГЭУчебастудентамспортпоступлениесаморазвитиекаталог сочиненийкнигиволонтерствоотношенияВУЗбуллингкуда поступатьработаЧто почитатьтрендыЕГЭ-2022карантинкультураВостребованныеопросмода и стильвузысоветы психологаКорейская волнасоветыДевятиклассникамчто посмотретьэкзаменырецензияМГУразвлеченияприемная кампания 2024Куда сходитьСПбГУна практику — в ПУ!профориентацияновости кинонеделиПоступление 2024лайфхакирейтинг вузовЛучшее на Стенеинтересные фактыолимпиадыВаши историиподросткиКонцертподготовка к экзаменамкарьераувлечениярусский языкновости75 лет ПобедымузыкаКолледжиКаталог вузовНа практику — в ПУ!
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Ошибки и обвинения в плагиате: 5 интересных фактов о «Войне и мире» и его авторе

5 минут

Как Толстой работал над великим романом-эпопеей, рассказывает Влада Кирш, г. Кемерово

Влада Кирш | 19.09.2024
Просмотры
1234
«Войне и миру» — 155 лет! Великий роман Льва Толстого вышел в свет в 1869 году и до сих пор популярен среди читателей. Особенно среди молодежи: книгу разбирают на цитаты, а герои давно перекочевали в мемы, тик-ток ролики и стикеры.  

Перелистываешь страницы и понимаешь: только глубокий и проницательный человек мог создать такой шедевр. Но знатоки биографии Льва Толстого усмехнуться в ответ — видите ли, гений перевирал факты, заставлял супругу переписывать сотни черновиков, а сам гадал на пасьянсе. Да, такого Льва Толстого не изучают на уроках. А что еще известно о писателе и его романе?
Букток, марафоны и книжные блогеры: почему читать среди молодежи стало модно?
С чего все началось, как на моду повлиял TikTok и как стать книжным блогером, разбиралась Елизавета Уварова, г. Изобильный
Читать далее

Толстой изучал архивы, но все равно переврал несколько фактов


Работа над романом началась в 1856 году. Идея истории пришла к Толстому после случайной встречи со ссыльным стариком декабристом, который и сам пытался написать о героических событиях, но не вынес тягот эпистолярного труда.
1726756519.png
Несмотря на то, что Толстой изучал архивы, собирал вырезки из газет и даже однажды посетил сумасшедший дом, чтобы поговорить ради с очевидцем событий, многие заметили расхождения с историей. Например,  в салоне Анны Шерер (1805 год) военные появляются в эполетах. Хотя фактически эполеты появляются только через 2 года.

Почему так вышло? Достаточно же просто проверить факты. Да, это не сложно сделать, но давайте признаем, что Толстой писал не историческую хронику, а все-таки роман. В нем автор хотел передать дух эпохи и ее основные противоречия. Вряд ли парочка ошибок подпортила роман.  

Как математика помогла Толстому писать роман


В студенческие годы Лев Толстой увлекался интегральным исчислением, откуда и взял идею «целого как суммы бесчисленного множества бесконечно малых величин». Перевел ее в разряд философии и гениально применил в романе. Не от маршалов и генералов зависит победа, а от тысяч воинов, таких как Платон Каратаев, готовых пойти на смерть ради своей страны. 

Подобная мысль прослеживается и в семейной теме романа. Поэтому Толстой уделял внимание развитию четырех семейных линий (Ростовы-Болконские-Безуховы-Курагины) — причем как в пространстве, так и во времени. 
Дементий Шмаринов, Наташа, 1952-1953
Дементий Шмаринов, Наташа, 1952-1953

Толстой плакал из-за гибели Болконского


Роман шел тяжело. Толстой, увлекаясь азартными играми, раскладывал карты и загадывал: «Если пасьянс выйдет — нужно изменить начало». А переписывать бесконечные черновики приходилось жене писателя — Софье Андреевне. 

Графиня признавалась, что муж жил в мире своих героев. Выходил со слезами на глазах к семье и говорил что-то вроде: «Только что умер князь Болконский». Приступы слезливости сменялись раздражительностью, и нередко под «горячую руку» попадались домашние. Такова была участь великого гения и его окружения.

Критики обвиняли Толстого в плагиате «Ярмарки Тщеславия»


«Война» у Толстого была не только в романе, но и в реальной жизни. С кем? С критиками. Большинство, конечно, нахваливали писателя, но некоторые обвиняли Толстого в плагиате «Ярмарки Тщеславия» Уильяма Теккерея. Или же разбрасывались ироничными фразами вроде «одна болтовня нянюшек и мамушек». Но самым придирчивым критиком среди них оказался сам Лев Толстой.
1726756520.png
Тем не менее роман стал одним из главных бестселлеров своего времени и продолжает быть таковым, учитывая многочисленные экранизации не только в России, но и за рубежом.

Толстой считал, что война — это преступление


В начале 1890х годов Толстой напишет знаменитую работу «Царство Божие внутри вас», где будет рассуждение о трех типах отношений к войне: одни считают, что нужно бороться за мир, противостоять войне и все будет хорошо. Другие, что с войной ничего не поделаешь. А третьи  думают о пользе войны.

У Толстого же оказался свой взгляд на войну. В романе он определяет ее как преступление. Только вспомните, какими строками начинается третий том:
1726756521.png
Там же он и отметит, что жить в соответствии с заветами Христа — главная ценность. А вот воинская повинность для писателя — не что иное как символ государственного угнетения. Однако вера Толстого — уже отдельная и очень глубокая тема.

Ну как вам факты? Одни разочаровались, другие в шоке. Да, Лев Толстой был человеком сложным и противоречивым, таким же вышел его роман. Но давайте признаем, что каким бы ни был писатель в жизни, он оставил большое и значимое наследие, в том числе 4 тома «Войны и мира». А вы, кстати, уже читали эту книгу? 

Иллюстрация: Михаил Башилов, Вечер у Анны Павловны Шерер, 1867
Как Толстой работал над великим романом-эпопеей, рассказывает Влада Кирш, г. Кемерово


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru