Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Востребованныечто посмотретьЕГЭ 2018родителивузыРособрнадзорСПбГУЕГЭ-2025Компьютерные игрысоветыисследованиеподготовка к экзаменамВУЗЧто почитатьКаталог вузовНа практику — в ПУ!школаЛучшее на СтенеобразованиеВаши историирецензияКуда сходитьолимпиадылайфхакиисторияКем бытьолимпиадаинтересные фактыкарантинна практику — в ПУ!Концертличный опытлитератураотношенияопросприемная кампания 2024ЕГЭ 2024профориентациямода и стильитоговое сочинениекультураподготовка к ЕГЭвопрос-ответинтервьюСанкт-ПетербургискусстволайфхакижурфакЕГЭ-2024буллингНовый годновостиКорейская волнамузыкаМГУжурналистикаКолледжистудентамКаталог профессийкаталог сочиненийфильмы и сериалыкниги75 лет Победыпрофессииразвлеченияпутешествияпоступление-2025УчебаПоступление 2024СочинениеКнижная полка ПУподготовка к ОГЭработапоступлениеновости кинонеделихоббирейтингкарьерарусский языкМинистерство образованияувлечениясаморазвитиеэкзаменыТеатрспортКак сдать ЕГЭволонтерствоподросткисоветы психологатрендыкуда поступатьДевятиклассникамкиноОГЭПсихология
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Все, что мы хотим, делаем, получаем — у нас уже есть»: Анатолий Заславский о музе, творчестве и талантах

3 минуты

Интервью у художника взяла Дарья Романова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Не бывает одинаковых художников, как не бывает уникальных советов для создания произведений искусства. В начале своего творческого пути молодые люди часто сомневаются в себе и, сравнивая с другими, опускают руки: «‎Мне никогда не стать Врубелем!» 

Анатолий Заславский — художник, который, перешагнув через сомнения, сравнения и разочарования, рисует только свое, личное и самобытное. Он уверен: уникальность творения уже лежит в каждом из нас. 

Отвечая на вопросы, он позволит нам заглянуть в его собственный художественный мир и обратить наш взор внутрь самих себя.

Другая нежность: бывший автор ПУ Ксения Зайцева о том, как изменилась она и её песни за 5 лет
Удалось ли девочке с гитарой найти себя? Узнала Елизавета Писарева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Читать далее
Молодые люди часто находятся в поисках особенного вдохновения, чтобы начать творить. А у Вас есть источник, Муза?

Для меня уже давно вдохновение переросло в привычку. Художники, если не рисуют, просто не видят объект и мир. 

Как Вы тогда выбираете, что изобразить на холсте? 

У меня есть друг, художник Борис Борщ, больше чем природа, его интересуют городские объекты, старые улицы. Вот он их именно выбирает. А когда я рисую, то мне все равно. Например, оказался я где-то, не специально — останавливаюсь. Если у меня карандаши соответствуют объекту, то я рисую. Поэтому моё вдохновение в том, чтобы просто взять изобразительные материалы и высказаться. Всё, что можно изобразить на плоскости, становится мною осознанно. Например, пока я Вас не нарисую, Вы фактически для меня не существуете, у меня нет других способов Вас осознать.

Картина А. Заславского
Картина А. Заславского
Что Вы чувствуете, когда рисуете, осознаете?

Изумляюсь. Каким образом с помощью того материала, что находится у меня под рукой, этот мир преобразуется в изображение?

Вы с детства обнаружили в себе этот талант? 

Мой папа. Когда я был ребенком, он попросил меня что-то нарисовать — я нарисовал яблоко. Он очень удивился, что так похоже получилось. Тогда под его влиянием я поступил в художественную школу, а позже у меня появился интерес к перерисовыванию объектов. Уже в институте я понял, что картина состоит не из яблок, не из неба или земли, не из девушек или юношей, а картина состоит из красок, пятен и линий. Это значит, что краску надо любить ровно столько, сколько и девушку, которую вы этой краской изображаете. Одинаково! Произведение искусства происходит, только когда объект сливается с тем языком, которым он высказан.

Получается, что Вы с детства занимаетесь творчеством, но в чем Вы тогда находили мотивацию? Ведь нередко бывает так, что люди после нескольких лет обучения понимают, что им это ненужно, неинтересно.

Действительно, я знаю много девушек и парней, которые были невероятно талантливы, но со временем пропали. У меня даже есть теория о том, куда же они всё-таки девались: их талант был к форме, как у Пикассо. Он ведь был художником, который реагирует не на жизнь, а на искусство, все время искал то в средневековье, то в африканских скульптурах, форму выражать себя. Мне кажется, те ребята, которые были гениями, проходили эту историю искусств через себя и она в них заканчивалась. Если говорить обо мне, то у меня никогда не было такого благолепия перед формой. Только привычка рисовать — вот столько лет и рисую.

Мастерская художника
Мастерская художника

Вы часто сравниваете себя с другими художниками?

Раньше точно сравнивал. Просто обалдевал от рисунков Горбеня. Мне казалось, что это сделано так похоже, так тонко, изображены едва уловимые нюансы. Тогда думал, что, чтобы этому научиться, надо рисовать целую жизнь. У меня был жуткий период кризиса… Когда я из него выбрался, решил, что тоже умею рисовать. Конечно, не так, как Горбень, но зато как я!

Наверное, кризис закончился в тот момент, когда Вы перестали сравнивать свои работы с работами других авторов?

Можно и так сказать. Но всякое становление художника — это ни то чтобы сравнивание, это влюбленность в кого-то, причем оголтелая.

Как она выражается?

Кажется, между нами только в живописи есть этот организм некого дежавю. Когда рисуешь, ты погружаешься в самопознание. Причем тут уже нельзя себя ни с кем сравнивать, потому что это только твои интимные переживания, о которых невозможно кому-то рассказать. Бывает, что появляется человек, который говорит: «Как у тебя здорово вышло». Ты на него смотришь и думаешь: «Откуда он может знать? Это же из моих воспоминаний, только я могу это понять!» Но иногда я смотрю картины неизвестных авторов XVII века, и вдруг внутри возникает это самое ощущение личного воспоминания. Становится так удивительно, что автор 500 лет назад знал то, что присуще мне нынешнему.

Вы нынешний, состоявшийся профессионал, какой совет можете дать тем, кто только в начале своего творческого пути?

Это больше не совет, а истина: все, что мы делаем, получаем и чего хотим добиться, все это у нас внутри уже есть. Надо только внимательней смотреть в глубину себя.
Интервью у художника взяла Дарья Романова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru