Заблудившиеся ученики, пропущенные уроки и замерзшие руки. Все эти, казалось бы, несвязанные вещи объединяет одно — тренировочная эвакуация в школе. Такие проходят по России ежегодно, в этом году они проводятся с 29 августа по 30 сентября.
Ученики, преподаватели, а также технический персонал школ в летний период находились на каникулах и отпусках. Осень - это начало учебного года. В школу в первые классы поступают также и новые ученики. И именно поэтому в этот период времени надзорными органами МЧС запланированы проверки и учебные эвакуации в школах, направленные на отработку навыков действий на случай возникновения ЧС.
Кузнецов Роман, командир отделения СВПО
Но как на самом деле обстоят дела? О том, что не так с проверками и тренировками эвакуации в школе, рассказали учителя, родители и школьники.
«СБИВАЕТСЯ УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС». Как на самом деле обстоят дела с тренировочными эвакуациями?
Обычно во всех положениях о проведении учебной эвакуации в школе прописано, что она проводится для тренировки навыков быстрой эвакуации про пожаре у учителей и учеников. Постановочные эвакуации помогают ученикам познакомиться с правилами поведения при пожарной тревоге, понять на практике, что из себя представляет эвакуация, и научиться отодвигать эмоции на второй план, действовать четко, сообща.
Но, как это обычно бывает, на бумаге — одно, а в жизни все по-другому. На сайте МЧС описан подробный план эвакуации: дети должны следовать указаниям учителя, слаженно и быстро покинуть здание школы, но не бежать. Однако чаще всего в коридорах образуются столпотворения, школьники бегают по лестничным пролетам, а некоторые учителя и ученики и вовсе не хотят прерывать урок.
Очень часто мы не досчитываемся какого-то класса или профиля, так как часть старшей школы находится в здании младшей. Они не слышат тревоги и спокойно продолжают урок
Анастасия Гаврилова, 11 класс
В чем же основные проблемы тренировочных эвакуаций в школе? Одна из них — несерьезное отношение школьников.
«А что, круто. Пропускаешь урок, особенно если это математика», — так ответили на вопрос об эвакуации большинство старшеклассников не только из школы Анастасии. Конечно, в таком формате никто и не думает о безопасности, дети просто радуются, что «можно прогулять половину урока».
Мы о проверках знаем заранее, соответственно "чистота эксперимента" низкая. Как взрослые и дети среагируют, если не будут готовы? Непонятно.
Татьяна Акимова, учитель истории
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРОИЗОЙДЕТ НАСТОЩАЯ ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА?
Можно предположить, что произойдет в случае настоящей пожарной тревоги: все могут подумать, что она учебная. Учителя не будут торопиться покидать класс, дети начнут шуметь и суетиться, а о средствах индивидуальной защиты, пылящихся на полке, никто не вспомнит.
Часто тренировки не проводятся по причине того, что люди привыкают сработке сигнализации и начинают ее воспринимать несерьезно и в случае чрезвычайной ситуации могут воспринять сработку сигнализации, как учебную. Это может привести к непоправимым последствиям, в том числе и гибели людей на пожаре возникшем на объекте.
Роман Кузнецов
Получается, что тренировочные эвакуации не подготавливают к чрезвычайным ситуациям, а учат детей эвакуироваться «понарошку». Даже люди, уже давно выпустившиеся из школы говорят, что и во взрослой жизни остается такое отношение к пожарной тревоге, как к чему-то ложному. “” - поделилась Михайлова Ольга, мама ученицы старшей школы.
Я выпустилась из школы 21 год назад, но и сейчас скептически отношусь к пожарным эвакуациям, так как нет четкого понимания, что делать: бежать, оставаться на месте.
Ольга Михайлова, мама ученицы старшей школы
КАК ПРОИСХОДЯТ ТРЕНИРОВКИ ЭВАКУАЦИЙ В ДРУГИХ СТРАНАХ?
Тренировочные эвакуации проводятся, конечно же, не только в России, но и за рубежом.
В Австралии, например, существуют специально обозначенные знаками места сбора детей при эвакуации, родители принимают участие в качестве волонтеров, а после каждой «тренировки» проводятся беседы со школьниками и учителями.
В США детей могут увести на большое расстояние от школы, чтобы они были как можно дальше от «эпицентра событий».
А вот в Китае для детей школьного и дошкольного возраста иногда проводятся специальные занятия по пожарной безопасности, на которых создается имитация настоящего огня. Звучит сирена, дети зажимают рот и нос влажными тряпочками, а на улице разжигают огонь в специальной бочке с сухими палками. Когда все оказываются на безопасном расстоянии, учителя показывают, как работать с огнетушителем, после чего дети возвращаются в свои кабинеты.
Так или иначе наши системы пожарной безопасности и алгоритмы действий при эвакуации совпадают. И, конечно, все они не без изъянов: сложно предугадать все, что может произойти в стенах школы во время настоящего пожара. Но альтернативы привычным нам тренировочным эвакуациям пока не придумали, так как, по словам учителя истории школы №8 г. Волхова Акимовой Татьяны, «практика — это самое нужное, разговоры здесь не помогут, просмотр обучающих видео — тоже вариант только для подготовки к практике».
Командир отделения СВПО Роман Кузнецов также считает, что «только благодаря учебным эвакуациям оттачиваются и нарабатываются навыки правильного действия на случай ЧС» и «только разъяснительная работа инспекторов пожарного надзора повышает серьезность отношения к данному мероприятию».
Помогают ли тренировки и чем их можно заменить? Разбиралась Анна Михайлова, МГУ, г. Москва