8 октября в социальных сетях, канале Екатерины Мизулиной и нашей анонимной почте стали приходить письма одного содержания: «Discord не работает, его заблокировали?». Чуть позже стало известно: приложение действительно запретили в РФ. Как это произошло и из-за чего новость так расстроила школьников? Разбираемся во всем, что известно сейчас.
Instagram* закрыли, а Россграм так и не заработал
Неужели, школьники никогда больше не опубликуют своих фотографий? Лилия Мордасова советует не «разводить трагедию»
8 октября Роскомнадзор заблокировал в России платформу для общения Discord. Еще с утра этого дня у пользователей появлялись проблемы со входом и подключением, перестали проходить звонки. Через время в РКН объяснили: платформа неоднократно нарушала российское законодательство: среди данных приложения нашли больше 1000 материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму пропагандой ЛГБТ и др.
Ведомство объясняет, что неоднократно требовали у создателей сервиса удалить запрещенный контент, но ряд материалов до сих пор остается в доступе. А в сентябре 2024 года
Таганский суд г. Москвы назначил компании штраф 3,5 млн. рублей за
сохранение противоправной информации, но Discord проигнорировал судебное
решение.
Прошло два дня и Discord по-прежнему не работает, хотя в сети периодически появляются посты от пользователей со скриншотами из приложения.
В сети чаще начинают появляться подобные посты, но официального заявления о разблокировке приложения не было
В сети чаще начинают появляться подобные посты, но официального заявления о разблокировке приложения не было
ПОЧЕМУ БЛОКИРОВКА ПРИЛОЖЕНИЯ ТАК РАССТРОИЛА ПОДРОСТКОВ?
Discord — бесплатное приложение, поддерживающее текстовые и
голосовые чаты. Здесь пользователи могут не только общаться, но и создавать закрытые каналы и группы с «комнатами» для общения.
Подростки активно использовали Discord
для общения с друзьями, игр, а на некоторых онлайн-курсах и в частных школах с помощью сервиса организовывали полноценные учебные группы.
Многие отмечают, что именно эта платформа обеспечивала удобный и быстрый способ связи. Кроме того, сервис популярен среди любителей игр и работников IT-сферы. По
статистическим данным, в РФ приложением пользовалось от 25 до 40 млн человек.
Я использовал Discord для общения с друзьями во время игр. Это очень удобно — можно создать свой сервер и общаться в голосовых каналах. Со вчерашнего дня он перестал открываться, появляется ошибка соединения». Теперь не знаю, как будем играть без него.
Артем, 15 лет, геймер
Discord для меня — это не только общение, но и возможность найти единомышленников, участвовать в обсуждениях. Пока у меня все работает, но возможно, из-за того, что я не выключаю VPN. Другие сервисы не дают тех же возможностей.
Максим, 12 лет, ученик
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ DISCORD?
Хотя в интернете ходит много шуток о «Скайпе» и VKзвонках, говорить о самых популярных приложениях для созвонов мы не будем. Хотя Discord был самым популярным сервисом и, по словам пользователей, аналогов ему нет, мы все же нашли несколько приложений, которые подойдут для геймеров.
Revolt
Приложение похоже на Discord даже внешним видом. Здесь точно так же можно создавать голосовые чаты и полноценные каналы. Правда, пока сервис не так распиарен, поэтому легко найти группу по любому направлению едва ли удастся, да и стримы вести здесь вряд ли выйдет — пока функционал для этого слишком скудный.
Но если Discord в России так и не заработает, эта платформа имеет все шансы на развитие, поэтому советуем уже сейчас скачать её на компьютеры.
Mumble
Еще одна бесплатная платформа для общения. Качество связи здесь действительно хорошее: задержек или проблем со звуком обычно не бывает. Правда, сервис подойдет не для всех — слишком сложный интерфейс для новичков. Но если приноровиться, работать в нем можно. Но будьте готовы: как и в прошлом приложении, тематических групп здесь не так много, поэтому просто «влиться» в компанию по интересам не удастся.
Зато общаться получится даже у бабушки в деревне: требования к сети у приложения весьма лояльные.
Matrix
Идеальная платформа для тех, кто постоянно боится, что информацию о нем найдут. Система здесь похожа на ту, что когда-то была в Telegram. Ваши данные здесь защищаются двухсторонним шифрованием, а значит утечка практически исключается.
Правда, управление здесь в разы сложнее: не каждый сможет создать свой сервер и спокойно общаться, для этого стоит понимать, как работает большинство программ.
Приложение заблокировали в России два дня назад, пока сервис до сих пор не работает