Мы уже рассказывали о том, как
бывшие промзоны превращают в крупные культурные пространства. Город за счет этого становится комфортным и интересным для местных, привлекательным — для туристов.
Но искусство легко найти не только там. Порой его можно встретить в самых неожиданных местах, ассоциирующихся обычно с рутиной и усталостью. Например? На станциях московской подземки!
Цеха. Трубы. Искусство: как обычные промзоны превращаются в современные арт-пространства?
И почему они так популярны у молодежи — о двух пространствах Нижнего Новгорода и Москвы рассказывает Мария Пархоменко в серии материалов про арт-кластеры
Читать далее
Необычные поезда
В московском метро ходят поезда нескольких типов. Те, кто регулярно пользуется этим видом транспорта, уже привыкли к их разнообразию и научились различать разные модели.
Но есть поезда, на которых доехать до работы или учебы уже, к сожалению, не получится — это ретропоезда. Да-да, те самые старые составы, которые «засветились» во многих советских фильмах.
Сейчас побывать внутри старых вагонов можно только пару раз в год — в праздники ретропоезда довольно часто появляются на станциях метро.
Ретропоезд в метро Москвы/ Фото: tour.mosmetro.ru
Не хочется так долго ждать? Тогда есть вариант получше: почти на каждой ветке в любое время можно встретить «именные поезда» — они курсируют от станции к станции так же, как и остальные составы, но внешне отличаются.
Эти поезда — яркие, на вагонах помещены изображения, крупными буквами написано название состава. Их внутреннее пространство всегда оформлено тематически.
Что за имена у этих поездов? Обычно они связаны с крупными событиями, актуальными темами, юбилеями или важными общественными организациями. Например, много составов посвящены деятельности Русского географического общества. В канун нового года обычно же курсируют поезда с гирляндами и елочными шарами, развешанными внутри вагонов.
Недавно по Серпуховско-Тимирязевской ветке ходил состав «Россия в объективе»: на стенах — фотографии природы отдаленных уголков страны. А уже сейчас по Сокольнической линии курсирует поезд, посвященный кибербезопасности.
Поезд в кибербезопасность/Мария Пархоменко, «Пять Углов»
Выставочные пространства
Станции и переходы метро оформлены по-разному: одни скучные и серые, другие за счет лепнины и мозаики напоминают дворцы, третьи — минималистичные, а четвертые превращены в выставочные пространства.
Почти всегда что-нибудь интересное можно найти на станции метро «Воробьевы горы». Ее платформа находится над Москвой-рекой, и с перрона открывается красивый вид на парки, главное здание МГУ и другие достопримечательности. Эта панорама — идеальная декорация для выставки, которая сейчас здесь проходит. Экспозиция посвящена 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
В больших круглых витринах помещены фотографии спектаклей, поставленных по произведениям писателя, макеты костюмов — и все это на фоне прекрасной осенней Москвы.
Общий вид станции метро «Воробьевы горы»/Мария Пархоменко, «Пять Углов»
Но «Воробьевы горы» — скорее исключение, чем правило: витрины с экспонатами в метро все-таки встречаются довольно редко. Намного чаще проводят фотовыставки. На стенах станций и переходов размещены фотографии, а ещё стенды с инфографикой и репродукциями картин и текстовыми вставками.
Такие экспозиции часто обновляются. Сейчас на станции «Савеловская» серой ветки и Большой кольцевой линии можно увидеть выставку о театре сатиры, у которого в этом году столетний юбилей. На стендах размещены фотографии, связанные с историей театра именитыми актерами — Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом. Выставка очень стильно оформлена, посмотрите, проходя мимо!
Фото: пресс-служба Департамента транспорта г. Москвы
Музыка
Искусство в метро можно еще и услышать. В дневные часы в переходах между станциями и рядом с эскалаторами музыканты исполняют советскую музыку и современный поп. Если повезет, можно даже встретить знаменитостей: в метро пели Баста, Полина Гагарина, Zivert, Джиган и другие.
Особенно много интересных музыкальных событий происходит на станции метро «Курская»: выступления дают местные коллективы всех жанров и стилей. Кстати, на сайте проекта «Музыка в метро» можно посмотреть, кто, в какое время и на каких станциях будет радовать пассажиров своим творчеством.
Выступление группы Brevis Brass Band на открытии новой площадки проекта «Музыка в метро» на станции «Лихоборы». Фото: Тихонова Пелагия/Агентство «Москва»
Музыка приносит удовольствие не только слушателям, но и исполнителям. Мы побеседовали с одной из участниц проекта — Натальей из коллектива Fuego duet, которая играла на скрипке в переходе станции «Мичуринский проспект». Вот что она рассказала об исполнении музыки в метро:
Лично я люблю смотреть на людей, и вижу, как на них влияет музыка. Мне очень приятно смотреть на красивые, добрые, улыбающиеся лица. Каждый человек — это всегда своя интересная история. И хочется для них играть что-то приятное и красивое.
Наталья, участница коллектива Fuego duet
Как и в случае с экскурсиями, ночью в метро начинается все самое интересное. Непривычную пустоту и тишину метро нарушают не только ретропоезда: иногда и в поездах, и на перронах проходят полноценные концерты. Например, в ночь на 7 сентября скрипачи исполнили мировые шедевры Вивальди. Хотите побывать в метро в такой непривычной обстановке? Следите за новостями в соцсетях столичного дептранса.
Пространство для творчества
В метро у каждого есть возможность понаблюдать за созданием картин. Подземка приглашает московских художников на пленэры, где мастера рисуют виды станций и портреты пассажиров. Например, недавно в студию превратилась «Достоевская».
Дальше, надеюсь, метро продолжит удивлять интересностями. Я каждый день пользуюсь подземкой и вижу, как культурные проекты добавляют ярких красок в повседневную жизнь и приносят радость. Когда слышишь знакомую приятную музыку при переходе на другую линию метро, чувствуешь себя героем фильма, которому всё по плечу. А красивые фотографии и выставки помогают отвлечься от повседневных забот, узнать что-то новое о своём городе и стране. Главное — не проходите мимо!
Цеха. Трубы. Искусство: как обычные промзоны превращаются в современные арт-пространства?
Как арт-кластеры помогают молодежи и взрослым людям развивать навыки, учиться новому и совершенствоваться в хобби
Читать далее
Именные поезда, инсталляции и другие новшества станций исследовала Мария Пархоменко, г. Москва